首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

e网评

[工人日报e网评]05后少年“教科书式救人”:这一课上得好

龚先生
2020-12-22 13:06:13  来源:中工网-工人日报客户端

  做好事不留名,被帮助者苦苦寻觅,最终找到施助者。然后,施助者云淡风轻地说:“这是我应该做的”——这样的“剧本”,很老套,还经常出现在我们小时候的课本上。有些人内心或许还不以为然,觉得这样的事太假了。

  但这样的事最近就发生在上海——今年10月末,63岁的王老伯参加完一场聚会,刚出饭店,突然因心脏不适倒地。危急时刻,15岁的上海市格致中学高一学生盛晓涵,从围观人群中挺身而出,帮助老人平卧、观察老人脉搏,并进行体外按压、指导旁人进行“鼻式人工呼吸”……一系列急救动作很是熟练。

  救护车赶到后,盛晓涵默默离开,回到学校,没有和任何人说起救人之举,直到王老伯的家属根据盛晓涵校服上的线索,带着锦旗来学校寻人,老师和同学才得知此事。

  盛晓涵的善举经媒体曝光后,迅速火爆全网,“给上海05后少年点赞”“自古英雄出少年”……盛晓涵本人实话实说,“我只是碰巧遇到这事,又碰巧知道怎么做罢了。”

  此事看起来的确有些碰巧,而救人少年火了,反映了社会价值观的趋同,真善美还是最大公约数。华东师范大学一位教授直言:“这名05后少年的善举,刷新了人们对这代新人的认识与理解。他们身上展现的宝贵品质,其实也是每一代人所追求的真善美。从这点来看,这代年轻人远远被低估了。”

  人们为什么愿意给盛晓涵贴上“上海05后少年”的标签,大概也源于此。

  一件“碰巧”的善举,无意间加深了社会代际间的理解,在这样的冬日里,看到这样的新闻,让人平添几分暖意。

  当然,此事最大的亮点,还是盛晓涵展示的那一整套及时、科学、熟练的急救措施。别说学生,就是成人,有这套本事的也为数极少。

  据了解,盛晓涵自小学起开始接触应急训练,就在他急救王老伯的前几天,所在中学还开展了相关课程学习。近4年来,上海市应急救护知识培训覆盖的师生达20万人次,从骨折包扎、到应对食物中毒、再到心肺复苏,每个同学都需掌握相关的技能。

  《健康中国行动(2019—2030年)》明确提出,把学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入考试内容,把健康知识、急救知识的掌握程度和体质健康测试情况作为学生评优评先、毕业考核和升学的重要指标。

  如果说,“上海05后少年”之火反映了这些年来教育理念的某些进步,应该并不为过。

  教育是全方位的,不仅应包括智力教育,也应涵盖体育、美育、生命、常识等各个领域。教育的目的不能只是“育分”,更要育人。

  按照心理学家弗罗姆的说法,爱其实是一门艺术,需要人们掌握相关的知识并付出努力。爱是人格整体的展现,要发展爱的能力,就需要努力发展自己的人格,并朝着有益的目标迈进。

  这个冬天里,上海05后少年无意给社会上了一课,不只是和紧急救护有关,更关乎道德、勇气,关乎爱、生命、教育——这一课上得好!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×