首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

中工评论

来论·工事工评

【工事工评】延迟退休:既要“渐进式”,也要“分类式”

王际文
2020-12-17 11:44:42  来源:中工网

  一直“只听楼梯响,不见人下来”的延迟退休,近来似乎听到了它走进我们的急促“脚步声”:媒体报道的多了,专家点评的多了,有关部门解读的多了。因此,在很多建筑施工企业的职工中,大家对这件事的关心、关注也多了。

  众所周知,建筑施工(特别是野外施工)企业职工的工作,普遍很辛苦。由于工作的特殊性,许多一线建筑职工基本上少有节假日,包括周六、日的休息也少,“5+2”“白+黑”用在他们身上再贴切不过了,且长期与家人天各一方、两地分居。劳累、加班、艰苦、分居、流动,客观上成了广大建筑工作者的工作和生活常态。许多建筑职工患有“三高”症,健康状况并不乐观。而且,由于大家长年的劳作和生活不规律,其它常见病、多发病也比普通人群要高。所以,一直以来,大家在退休这件事上,迫切盼望早点退休告老还乡、共享天伦之乐。

  从国家发展大局来看,延迟退休已是大势所趋。前不久召开的党的十九届五中全会,也做出了“实施渐进式延迟法定退休年龄”的顶层决策,自当坚决拥护支持。这两天,权威部门和有关专家还对于何时落实、怎么落实“渐进式延迟退休”,回应了大家普遍关注的六大焦点问题,解开了职工们心中不少疙瘩。

  作为一线职工,在坚决拥护实施“渐进式”延迟退休政策的同时,更希望有分层次、分类别式的实施方案,避免搞成“断崖式”“一刀切”。比如,哪些行业哪些职业的职工可以先实施延迟,哪些行业哪些职业的职工可以后实施延迟;哪些行业哪些职业的职工实施的步子可以快一些,幅度大一些,哪些行业哪些职业的职工实施的步子可以慢一些,幅度小一些……

  所以,期待有关部门在制定具体实施政策时,要能够更充分地体现以人为本的方针,更充分地突出以职工为中心的工作导向,让延迟退休的政策更加科学合理一些,措施更加温情细致一些。特别是对野外建筑施工企业的、长期两地分居的、工作艰苦一线的等特殊岗位、特殊工种的职工群体,尽量能够有适度的合理的公平的倾斜,从而给大家劳累了一辈子的身体,在进入退休状态时增加更多欢乐舒心的元素。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×