中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

  • 美式民主,谁能消受得起

    美国两党在南方边境修墙问题上的较量愈演愈烈。特朗普总统周二在黄金时段发表讲话称,沿美国南部边境修建边境墙对国家安全至关重要,他呼吁国会议员同意提供资金,结束政府部分停摆的局面。
    2019-01-10 11:28:46

  • 金正恩访华是半岛局势新年好开头

    朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩7日至10日访问中国。这已是他去年3月以来第四次访问中国,而且资料显示, 1月8日是这位朝鲜领导人的生日,这个细节尤其显示了中朝两国和两国领导人当下的亲密。
    2019-01-10 11:28:41

  • “我是卢旺达人”的启示

    凌晨时分俯瞰卢旺达首都基加利,地面上的灯光灿若星河。当地人说,这里每家每户晚上都会在院里亮一盏灯,为的是给1994年大屠杀遇难者祈福。25年来,在反思历史中促进和解、追求和平,成为卢旺达举国年复一年的惯例。2000年,联合国大会将大屠杀开始的日子——4月7日定为“反思卢旺达大屠杀国际日”
    2019-01-10 10:05:44

  • 中非友好牢不可破

    连续29年,中国外长开年首次出访选择非洲,体现了中非关系的高水平和特殊性。非洲应是各国合作的大舞台。中非友好合作不断深化,不仅使中非双方受益,还将惠及整个世界“非中关系是团结友好、强劲有力的,也是互利共赢的”“非中双方是相互尊重、互利共赢、并肩前行的关系”“感谢中国在发展经济和改善民生方面给予的帮助”“对于有人抹黑非中合作
    2019-01-10 10:03:19

  • 中朝关系为何能焕发生机

    应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩1月7日至10日对中国进行访问。2018年,中朝关系回暖,朝鲜半岛形势或许是1953年7月《停战协定》签署之后最为稳定、协商和友好的一年。
    2019-01-09 10:07:26

  • 如何应对WTO改革的复杂博弈

    去年以来,美国、欧盟和加拿大等成员先后就国际贸易组织(WTO)改革问题发表书面意见,表达立场主张,我国商务部不久前也发表针对WTO改革的三大原则和五项主张。
    2019-01-08 13:44:17

  • “衰落”不是西方的全部真相

    近年来,国内外舆论对国际格局变化多有讨论,西方集体性衰落、发展中国家集体性崛起、国际力量对比“东升西降”等说法似成主流。
    2019-01-08 13:44:12

  • 看世界政治要避免浪漫主义

    美国加拿大联合导演的“孟晚舟事件”, “国际社会”中的“五眼联盟”排斥华为5G技术,瞬间让很多中国人惊醒。
    2019-01-08 13:43:56

  • 特斯拉工厂,中国开放新结的果

    特斯拉公司投资20亿美元的上海工厂周一破土动工。这家特斯拉的全资子公司成为中国允许外国车企独资建厂新政策的第一个受益者。新厂被特斯拉创始人兼CEO马斯克称为“3号超级工厂”,预计年产25万辆纯电动整车。
    2019-01-08 13:43:50

  • 加强数据安全亟须国际共识

    越南从今年1月1日开始实施新的网络安全法,并对数据安全问题做了较为明确的规定,由此引发了西方媒体的批评。
    2019-01-08 13:43:23

  • 大数据社会需要考虑算法治理

    算法,曾被描述为一件相当温和的事情——计算过程明确,步骤可控,结果一目了然。近年来,算法通常与大数据结合然而,算法的广泛应用也引发一些问题。不久前,英国伯明翰地方警局表示正在研发一套名为“国家数据分析方案”的系统
    2019-01-08 10:48:57

  • 大国当有合作的胸怀——放眼二〇一九年⑤

    历史的经验教训一再表明,合作中产生的问题,只有通过进一步深化合作才能以共赢的方式得到解决展望2019年,大国关系与大国责任备受国际舆论关注。联合国大学政策研究中心高级研究员理查德·高恩最近撰文提出这样一个问题:“2019年
    2019-01-08 10:33:12

  • 加强数据安全亟须国际共识

    越南从今年1月1日开始实施新的网络安全法,并对数据安全问题做了较为明确的规定,由此引发了西方媒体的批评。
    2019-01-07 10:58:18

  • 贸易战9个月,达成协议更近还是远了

    由美国副贸易代表格里什率领的工作组定于星期一、星期二在北京与中方工作组磋商。
    2019-01-07 09:40:12

  • 端起历史望远镜把握前进大势——放眼二〇一九年④

    数往知来,人们尤其需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来2019年,历史纪念日历历可数。巴黎和会100周年,世界经济“大萧条”爆发90周年,第二次世界大战爆发80周年……过去100年间
    2019-01-07 08:57:18

  • 书写中法合作共赢的成功故事

    中法核能合作与中国改革开放同龄,是中国改革开放的缩影,见证了中国不断发展、逐步融入世界的历史进程
    2019-01-04 09:05:43

  • 西方时尚界为何频陷“种族门”

    最近几年,时尚界和艺术界的一些国际品牌反复出现歧视、侮辱的丑闻。就在意大利某国际品牌“辱华”事件过去不久,另一个意大利著名品牌又陷入对黑人的种族歧视风波。
    2019-01-03 13:44:09

  • 欧元20岁将迎来新的挑战

    2019年1月1日,欧元迎来“20周岁”。欧元20年的发展历程,挺过了全球金融风暴与欧债危机,成为世界第二大流通货币。不过,随着民粹主义在欧洲崛起,欧元区前景或将再次迎来新的挑战。欧元20年给欧盟这个超国家经济体,带来了巨大的一体化红利。“单一货币”让欧元区各个国家连接成一个整体
    2019-01-03 13:11:45

  • 改革,让人民生活更美好

    改革不仅让中乌两国人民生活更加美好,也让中乌关系涌现更多机遇,呈现更加强劲发展势头。1月2日是中国和乌兹别克斯坦建交27周年纪念日。如今,中乌已建立全面战略伙伴关系,双边关系基础更牢,合作更实,成果更多,前景更宽广。
    2019-01-03 11:19:44

  • 更加坚定地选择走开放合作之路——放眼二〇一九年②

    世界怎么办?瞩望发展繁荣的未来,答案就是开放合作在法国巴黎,以“博爱”为主题的跨年声光和焰火表演绚丽无比,“国际化的巴黎”“向世界开放”“共同生活”等画面依次展示;在美国纽约各国领导人发表的新年贺词,也是时代足音的回响。“中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变”的宣示
    2019-01-03 11:16:30

  • 日本“乡村消失”的警示

    据报道,目前日本乡村正面临房地产比人多的问题,在居民越来越少的情况下,不少乡村已经是名存实亡,为了遏止这种趋势蔓延、恶化,一些村庄不惜免费发放房子,吸引居民入住。
    2019-01-02 10:11:32

  • 中美建交四十年 一路风雨总向前

    正如“小球推动大球”、为中美关系破冰的“乒乓外交”一样,中美建交再次体现了两国老一辈政治家审时度势的果断决策与远见卓识。四十载沧海桑田:中美经贸从上世纪70年代的几可忽略不计,发展到如今双边贸易额超过5800亿美元。人文交流也突飞猛进——中国人从对在美亲友等“海外关系”唯恐避之不及
    2019-01-02 10:06:34

  • 关键是把自己的事情办好

    只要沿着既定道路坚定前行,不断增强综合国力,就有更坚实的底气、更从容的定力来处理好对外关系新年第一天,中美两国领导人互致贺信,热烈祝贺两国建交40周年。这与几天前两国元首的通话一起,增加了世界对中美关系发展的信心与期待。
    2019-01-02 09:23:57

  • 日本“乡村消失”的警示

    据报道,目前日本乡村正面临房地产比人多的问题,在居民越来越少的情况下,不少乡村已经是名存实亡,为了遏止这种趋势蔓延、恶化,一些村庄不惜免费发放房子,吸引居民入住。
    2018-12-29 08:43:40

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

人物

  • 默克尔的“震惊”说明了什么

    美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

  • 从短聚站台奔向梦想远方

    郝康是一名铁路司机,在陕西榆林站跑货运;雷杰是列车乘务员,往返于西安和乌海西之间。同是陕西绥德人郝康与雷杰相约在零点37分的爱情故事,在春节期间,经由央视《新闻联播》节目播出后,迅速刷屏,在舆论场传递着爱意、激荡着人心。

  • 翟天临人设崩塌,吃相让学术蒙羞

    刚刚在春晚上出演打架角色的“学霸”明星翟天临,近日遭到了360度无死角的学术打假。惯于在社交媒体上秀自己“写论文”的演员眼看事情越闹越大,发“帽子”的北京电影学院和北大光华管理学院坐不住了。前者表示,学校高度重视学术道德建设

  • 谨记,舆情从来不休息

    演员翟天临因为直播中问了一句“知网是什么?作为一件多元主体舆论事件,这当中投射出的种种问题,尤其是舆情回应和处置的过程,值得我们反思。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版