首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

e网评

[工人日报e网评]被生病被投诉被开涮,体育老师的职业尊严你在意吗?

龚先生
2020-10-19 15:52:00  来源:中工网-工人日报客户端

  “你的数学是体育老师教的?”这是一句流行甚广的俏皮话,其中,“数学”可以置换为其他学科,唯“体育老师”不可替代。

  这个梗甚至登上了春晚的舞台,全国人民哈哈一乐,有几人会去考虑体育老师的感受?

  近日,体育老师又刷屏了——

  针对山东青岛一所中学学生家长投诉,该校某班让体育老师当班主任,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰明确表示,体育老师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任。每一名教师都有教师资格证,都是符合教师要求的,他们只是教的科目不同。

  王登峰还特别强调,“未来起码要保障体育老师的课时,不要经常‘被生病’。希望体育老师当班主任不再是问题,能成为一个时髦。”

  王司长这话信息量很大。

  体育老师当班主任成为问题,不自今日始。

  去年11月,浙江一个叫苏芷嫣的体育老师就曾上过热搜。起因是她入职后,主动向学校申请当班主任。结果,引得家长一片质疑。不过,据当地媒体的回访,两个月后,班上的学生和家长看在眼里,渐渐接受了这位教体育的年轻班主任,开始积极配合她的工作,再也没人来问:“苏老师,你是不是要带我们孩子三年?”在她的带领下,学生也更爱运动了。

  这个故事的开头有点沮丧,结尾却让人平添暖意。

  相形之下,山东家长投诉体育老师当班主任,更让人添堵。好在教育部及时出面,力挺体育老师。不仅力挺体育老师当班主任,没毛病,还倡议要让其“成为一个时髦”;不仅力挺体育老师,还明确表示,其他所谓“副科”老师,都可当班主任。

  这样的官方回应,实在太给力了。希望它能彻底终结“体育老师是否可以当班主任”的讨论。

  再来说说与之有关的“被生病”的梗。

  去年年底,一位体育老师在社交媒体晒出了尴尬的聊天记录——因为体育课经常被其他科目的老师以各种理由占用,他只能无奈、尴尬地一次次地回复“好”。

  此聊天记录被该体育老师冠之以“卑微”,虽是自谦之词,但其中的苦涩,旁人不难体会。有网友就回忆说:“高一的时候班主任非要说体育老师生病来不了,然后一下课我们就看见体育老师在操场跟其他老师跳山羊。”这话引起许多人的共鸣,敢情我们永远充满活力的体育老师,还真的经常“被生病”。

  从体育老师当班主任被质疑,甚至被投诉,到体育老师经常“被生病”,乃至发出“卑微”之叹,说明了什么?

  说明体育老师还没有得到社会应有的尊重。

  在某些人眼里,体育不是教育的重要组成部分,甚至体育还不能算作一门学科。这种偏见不只是某些家长和社会人士的悲哀,更是教育的一种倒退——清华大学早在上世纪初,就有了强制体育制度,并拥有马约翰这样伟大的体育老师。而一个世纪过去,我们的体育老师还被经常“被生病”、被投诉、被各种开涮,这不是倒退又是什么?

  如果体育老师得不到尊重,一定会影响到年轻人当体育老师的积极性。教育部2012年公布的数字显示,体育教师缺编30万左右。近年来各地不断加大体育教师补充力度,缺编状况有所缓解,但估计目前缺口仍在20万左右。

  “体育之效,在于强筋骨,增知识,调感情,强意志”,而能够引领孩子们做到这些的,正是默默无闻的体育老师们。

  日前,中办、国办发布了重磅文件《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》。这意味着发展学校体育成为国家战略。体育老师也有望结束自己“卑微”的身份认定。

  加强和改进学校体育工作,请从尊重体育老师开始。


编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×