中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

  • 面对强大竞技者,中国牢牢占据道义高地

    中美贸易争端既是两国代表在谈判桌上的博弈,也是双方在国际舆论场中的较量。在这场或将演化为持久战的争端中,不得不打的中国以国际公理与法则为准绳,在努力维护自身核心利益的同时,更是坚守国际道义的阵地。
    2019-06-19 08:53:33

  • 凝聚互信共识 共创亚洲新局面

    目前,国际形势与地区秩序正处于重大转折时期,亚信峰会的召开有利于各国凝聚共识,在亚信框架内容加强对话与合作,共同维护亚洲的和平与稳定。在这一进程中,中国通过提供人类命运共同体的理念、推进“一带一路”倡议、加强亚洲文明间对话、维护多边主义与全球化等多种途径,已经并且继续发挥至关重要的引领与助力的积极作用。
    2019-06-19 08:48:20

  • S-400这块“香饽饽”,土耳其不想放弃

    土耳其是一个独立的国家,属于北约成员,这次土耳其执意购买俄罗斯的S-400,说明土耳其正在按照自己的国情寻求合适的独立外交方式。如果购买美国F-35战机的项目真正搁浅,俄罗斯的S-400真正进入土耳其,土耳其与美国的关系可能还将进一步恶化。
    2019-06-19 08:35:14

  • “对华文明冲突论”是一种以己度人的危险逻辑

    不久前,在华盛顿一安全论坛上,美国国务院政策规划办公室主任斯金纳声称:“中国是美国全球意识形态竞争者,这是我们首次与拥有强大国力的非白色人种对手进行的战斗。”“必须摘掉玫瑰色的眼镜,清楚认识中国威胁的本质。”虽然斯金纳解释说自己的主张与亨廷顿的文明冲突论“有些地方相同,但又有点不同”,但实际上,亨廷顿的文明冲突论是其理论渊源,两者在根本的逻辑上是一致的。
    2019-06-19 07:51:29

  • 时隔五年,习近平再次访塔释放三重信号

    6月15日,国家主席习近平在杜尚别同塔吉克斯坦总统拉赫蒙会谈。会谈前,拉赫蒙在总统府前广场为习近平举行盛大欢迎仪式。
    2019-06-18 17:03:42

  • 为何中国能占牢国际道义制高点

    进入后冷战时代后,人们一度产生幻觉,以为没有两个超级大国意识形态与军事集团对抗的世界,必然是更美好的时代。在一个和平与发展的时代,大国应该更好发挥稳定世界的积极作用,给人类提供更多公共产品。
    2019-06-18 09:20:07

  • 美国从不是科技创新的“全能冠军”

    美方不顾中国通过自力更生和艰苦奋斗在诸多科技领域取得创新性突破的事实,屡屡指责中方盗窃美国技术和知识产权,其中满是经不起推敲的谎言。美方指责中方盗窃美国科技成果的谬论背后隐藏着这样一个逻辑:美国是科技创新的绝对领导者,因此这个世界上只有美国才有资格搞成引领性或突破性的科技创新,其他国家只能跟在美国后面引进技术与知识产权,否则就是“偷”美国的。这个逻辑难免有些荒唐了。
    2019-06-18 09:19:55

  • 日美贸易战留下的重要启示

    日美两国的贸易纷争自上世纪50年代初期就断续存在,而集中爆发是在上世纪80年代。这一时期除了常规的钢铁、汽车、纺织品等货物贸易摩擦之外,涉及高新技术的贸易摩擦成为日美两国之间最重要的问题。
    2019-06-18 09:12:25

  • 美国缘何挡不住欧洲拥抱华为

    跨国电信运营商沃达丰15日在西班牙开通该国首个5G商业网络,核心供应商是华为公司。此前,英国和瑞士已经在一些城市开通5G网络,也都使用了华为技术。
    2019-06-18 08:59:24

  • 打好舆论战 掌握主动权

    伴随中美贸易摩擦的进行,一些错误认识大行其道,很值得警惕。
    2019-06-18 08:48:20

  • 弘扬中朝友好 共创美好未来

    应朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问。
    2019-06-18 07:30:23

  • 习近平访问塔吉克斯坦推动中塔友好走向新辉煌

    2019年6月15日至16日,习近平主席对塔吉克斯坦进行国事访问,受到塔吉克斯坦总统拉赫的热烈欢迎,并与其举行会谈。
    2019-06-17 19:53:37

  • 经略周边与深耕多边,习近平中亚行意义深远

    6月16日晚,在结束对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议、亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会后,国家主席习近平回到北京。5天4夜里,习近平主席先后出席了30多场双多边活动,巩固了友谊互信,增进了理解共识,收获了丰硕成果,是新时代中国经略周边与深耕多边的重大外交活动。
    2019-06-17 11:07:07

  • 习近平中亚行开拓周边外交新局面

    6月12-16日,习近平主席访问吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦两个中亚国家,并出席在吉、塔两国首都举行的上海合作组织元首峰会和亚信峰会并发表重要讲话,习近平主席还会见了出席会议的许多国家领导人,就共同关心的问题进行了磋商。
    2019-06-17 11:07:01

  • 以“四个典范”构建上合命运共同体

    6月14日,国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上发表题为《凝心聚力 务实笃行 共创上海合作组织美好明天》的重要讲话,提出要把上合组织打造成团结互信的典范、安危共担的典范、互利共赢的典范和包容互鉴的典范。这“四个典范”明确了上合组织未来发展目标,为携手构建更加紧密的上合组织命运共同体指明了方向。
    2019-06-17 11:06:53

  • “四个典范”引领上合组织行稳致远

    引人注目的上合组织比什凯克峰会于6月14日圆满落幕。峰会上,习近平主席发表重要讲话,提出要把上合组织打造成团结互信、安危共担、互利共赢、包容互鉴的典范,进一步指明了构建上合组织命运共同体的目标和任务,擘画了上合组织的美好蓝图,开启上合组织令人憧憬的新征程。
    2019-06-17 11:06:47

  • 霸权主义是全球网络安全最大威胁

    《纽约时报》日前爆料称,2012年美国已经向俄罗斯电网植入了可以被利用的病毒程序,可随时发动网络攻击。而且相关官员在犹豫是否要告诉现任总统相关细节。
    2019-06-17 09:14:30

  • “专利费”不应有双重标准

    华为可不可以向美国威瑞森电信公司(Verzion)收取专利费?近日,这个技术问题在美国被一些政客炒作成“政治问题”,而且过去一直攻击中国对美国进行“知识产权盗窃”的美国知名反华议员卢比奥甚至跳出来无端指责华为公司向美国公司收取专利费是“专利流氓”。可是,“专利流氓”的帽子根本扣不到华为公司头上。
    2019-06-17 08:53:57

  • 莫迪2.0外交,中印关系会更成熟

    印度总理莫迪日前完成了第二任期的外交首访,对马尔代夫和斯里兰卡分别进行了访问。与其第一任期相似的是,莫迪2.0版外交仍以周边的南亚小国开始。
    2019-06-17 08:53:45

  • 原油市场动荡,美国火中取栗

    两艘油轮近日在阿曼湾遇袭,事件发生后,国际原油市场反应相对平静。油价虽然在当日有所回升,但反弹乏力。历史上,地缘政治对油价具有很强的推高作用。令人困惑的是,近期非常紧张的地缘政治形势并没有提升油价。
    2019-06-17 08:53:34

  • 西方援助落入腐败和官僚化陷阱

    近期西方舆论频繁围攻中国对外援助,甚至还杜撰出 “债务外交”这样不伦不类的概念来指责中国对其他发展中国家的正常援助。之所以要造出这种言论,不仅源于西方因面对新兴国家崛起而产生的焦虑,更深层次的内因在于西方国家正面临自身援助体系的整体性困境。
    2019-06-17 08:53:27

  • 团结协作 共谋发展

    无论国际形势如何演变,上合组织和亚信各成员国都将始终平等相待,以对话促合作、谋发展,不断为巩固地区安全、促进共同发展作出新的积极贡献
    2019-06-17 07:25:01

  • 世界从“欧美化”走向“亚洲化”

    过去30年,整个世界发生了巨变。然而,30年间发生的一系列事件,包括苏东剧变、巴尔干战争、“9·11”事件、阿富汗战争、伊拉克战争、金融危机、民粹主义以及如今的英国“脱欧”,话语体系都以欧美为中心,其关注点都在西方。由于近年来亚洲的飞速发展,国际事务的叙事体现出“泛亚洲性”,大家逐渐开始意识到以亚洲为中心的必要性。
    2019-06-16 15:38:39

  • 提升外交能力,出海中企必修课

    近一年来,包括中兴、华为在内,中国企业在海外市场涉及包括美国政府对中兴的禁令、华为起诉美国政府、华为高管接受英国议会等政治机构的质询、美国商务部将华为列入“实体名单”等问题,已超出以往中企“出海”经常涉及的市场问题,而是典型的非市场问题。
    2019-06-16 15:38:31

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:公开买卖出生医学证明,底线何在?

    10月21日晚,央视焦点访谈以《无中生有的出生证》为题,曝光了少数医疗机构的医务人员内外勾结,伪造、买卖出生医学证明的不法行为。

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

人物

  • 赵忠祥的生意经,告诉我们名人也是人

    赵忠祥老师最近又火了,让他上热搜的是他明码标价的生意经。据《大河报》等报道,赵忠祥和人合影收4000元,时间几分钟,过时不候。录视频又要另收费,卖字画的费用则更高。有位好事者,合影、买字、录视频全套,求来一个“福”字,赵老师收费7000元。

  • 隐姓埋名30年,为国铸造核盾牌|初心故事

    今年的国庆大阅兵,在东风-41、东风-17的光芒下,首次亮相的“平头哥”巨浪-2略显低调,但其地位和力量不容小觑。作为战略核武器与核反击力量,以战略潜艇为发射平台的潜射远程弹道导弹巨浪-2被称为大国长剑、定海神针。

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版