首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

国际

西方主流媒体为何两头受气

张颐武
2020-06-10 10:21:09  来源:环球时报

  美国因“弗洛伊德之死”引发的大规模抗议活动仍在持续。在此期间有不少舆论观察到一个现象,西方主流媒体受到来自警察与示威者两个方面的攻击。美国有线电视新闻网(CNN)总部大楼遭示威者围堵打砸,前方报道记者在镜头前被警察逮捕。明尼阿波利斯警察向两名路透社记者发射橡皮子弹。

  在西方,主流媒体常常被视为所谓“第四权”,记者是站在新闻一线报道真实状况的人,是事件各方都希望去争取的对象。虽然记者以往也常抱怨自身遭遇不公平对待,但像这次被事件双方拒斥的状况还是极为少见的。

  传统“大报”《纽约时报》内部近来也发生一桩轰动性事件,该报评论版发表共和党参议员汤姆·科顿的文章,主张对这次“暴动”动用军队,这是典型的美国“右派”观点。该文在报社内部引发广泛质疑和抗议,评论部主编詹姆斯·贝内特辞职。这也在西方社会内部引发“什么是客观”的各方意见呈现,以及主流媒体秉持什么价值观等讨论。

  以上这些事件,既是在社交媒体等多方挑战下,西方主流媒体面临新形势的反映,也是西方社会剧烈变化的现实体现。

  首先,西方主流媒体的影响力受到新媒体及社交媒体的强有力冲击。在2016年美国总统大选中,美国主流媒体几乎一边倒地支持希拉里,而依靠社交媒体的特朗普最终胜出,使主流媒体的选择与结果之间产生了巨大差异。特朗普上台后对主流媒体的态度一向是尖锐对立和毫不客气,“假新闻”成了他怒怼一些主流媒体的口头禅,而他的支持者对这些媒体也充满敌意。在弗洛伊德事件中,主流媒体与警察关系紧张,而示威者一方也认为主流媒体没有能够客观反映他们的强烈诉求。这使得冲突各方都试图绕过主流媒体,直接在社交媒体上发声,而社交媒体的路径则更容易集聚意见相同的人,并强化自己一方的观点。这使得主流媒体的影响力深受冲击。

  其次,人们依赖主流媒体,从中寻找真实消息或可靠分析的习惯并没有完全改变,尤其是对中间层人群而言。这使得主流媒体余威仍在,让各方又不得不正视。特朗普对主流媒体的持续抨击也反证了这一点。由于主流媒体往往自觉地站在西方自由主义意识形态一边,一些人认为自身观点没有得到主流媒体的充分重视和展现,产生强烈的挫败感。

  再次,西方主流媒体的意识形态倾向正变得越来越明显,对自身价值观的坚持极为坚定,对不同观点的屏蔽态度也相当明确和坚决。在面对冲突时,以往标榜客观的主流媒体往往自身就是某种利益和倾向的直接代表,如不少媒体在中国问题上立场就极为偏颇,经常采用直接诱导和传递不实信息的手段。在社会日益极化对立的情况下,主流媒体作为立场鲜明的一方参与到冲突中去,调查记者成了介入型记者,作为基础的客观事实报道也就难言客观,而评论也没有呈现多方观点,而是强硬地表达自身价值观诉求。

  这一趋势,与主流媒体在互联网时代财务方面遇到的压力有相当程度的关系。过去资本力量对西方媒体也一直发挥关键作用,但当前按照自身受众定位选取倾向,不让其他观点呈现的“极化”形态是支撑主流媒体运作的关键。以往“假客观、真倾向”的面具由此被看破,这也是许多人对主流媒体抱持负面看法的原因所在。

  总体上看,西方主流媒体目前遇到的挑战,既是其传统问题的延伸和扩大,也是媒体巨变在21世纪呈现新状态的反映,值得我们关注。

       (作者是北京大学教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×