首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

来论·工事工评

不必戴着有色眼镜看待大学“恋爱课”

杨朝清
2020-10-14 08:17:00  来源:中工网-工人日报

  据10月12日《中国青年报》报道,近日,一项调查显示,88.23%的大学生支持大学开设“恋爱课”。参与调查的学生中,处于恋爱状态的占28.89%,有恋爱经历、现在单身的37.55%,从未恋爱过的占28.99%。

  在过去的观念里,大学生在校期间谈恋爱会被视为不务正业,甚至被指责和禁止。随着社会变迁,大学里谈恋爱已成为一件很普通的事,得到了诸多家长和公众的理解与支持。

  社会流动的加速以及婚恋竞争的加剧,重塑和更新了不少人的观念,一些尚在求学、人生充满无限可能的大学生,也开始面临各种各样的婚恋关切与“催着谈恋爱”。高校开设“恋爱课”,说到底也是对经济、文化和社会变迁的一种回应。

  在一些人的传统印象中,恋爱是一件“无师自通”的事情,显然,这样的认知是片面的,“恋爱课”在不少高校一位难求、人气爆棚就生动地说明,部分大学生不仅有恋爱的需求,也有接受恋爱教育和引导的渴望。优质的“恋爱课”并非无关紧要的鸡肋,而是丰富、温暖内心的希望之光。

  要想建构恋爱关系,既需要对自己有一个清醒的认识,也要了解两性差异,学会和异性相处。更为关键的是,要形成一个健康、成熟的恋爱观,即追求生活方式的契合和精神世界的贴近,而不是被表面的颜值、条件所左右。

  选修“恋爱课”的同学们,可以从中获得哪些收获?“恋爱课”具有某种意义上的“补课”功能,能够教会同学们正确对待恋爱,避免因为恋爱问题影响学业、引发纠纷冲突乃至悲剧。同时,恋爱是婚姻的基础,“恋爱课”的引导可以为今后良好的婚姻生活打下基础。此外,“恋爱课”有助于提升大学生对爱的理解和表达能力,有助于他们更好地与恋人、亲人以及其他人相处。

  作为教书育人的场所,大学开展恋爱教育,进而让学生懂得如何更好地经营自己的学习和生活,是一个不错的办法。所以,大可不必戴着有色眼镜去看待它。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×