首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]拼装名媛,人设全靠演技,不怕演砸吗?

龚先生
2020-10-13 18:11:20  来源:中工网-工人日报客户端

  昨天,“拼装上海名媛”刷了屏,从朋友圈到微博、知乎,平台上各种段子、脑补情节,把这个梗玩到飞起。这些“花最少的钱,假装最高端生活”的“名媛”喜提热搜,也承包了大家一整天的笑点。

  “名媛”是怎么拼成的呢?

  据卧底某上海“名媛”群的写作者说,交500元入群费,就可以加入高端人设的拼团活动:40个人拼单一间宝格丽酒店,6个人拼单丽思卡尔顿的双人下午茶……车、包、甚至是丝袜都可以拼团使用,目的不是真正享受,而是打卡拍照。

  看到这篇文章,好多人恍然大悟——为什么社交平台上有那么多白富美、那么多年纪轻轻就财富自由的人,为什么坐在前面工位的小张怎么一下班就坐着游轮满世界海岛打卡——敢情是活学活用共享经济理念,看起来那么奢华的生活,不过是寒酸地拼装出来的。

  不知为何,明白了真相的龚先生既有几分“世界真奇妙”的惊诧,也有几分“哀其不幸,怒其不争”的感叹。

  今天,丽思卡尔顿等多家被提及的商家,慌不迭地出来澄清,说自己那里并不存在“拼单”现象,以力证自己的高端定位没有被“拼装名媛”玷污。刷屏的卧底文章是否存在营销手段,还有待考证。但是打开某社交平台,龚先生就能发现,背倚着东方明珠、吃着同一份下午茶、拿着同一个爱马仕、开着同一辆劳斯莱斯的“名媛”一抓一大把,照片上还必然会写着“现世安稳,岁月静好”“经济独立真好”“爱一个人就要和他旗鼓相当”……

  这其中保不齐有你知根知底的同乡、同学、同事、邻居。知名酒店的床单、奢侈品店的橱窗如果会上网,一定会给自己写个标签——“老戏骨、网红的道具”。

  网友们调侃“拼装名媛”是“省钱典范”“拉动内需,为平台提供优质内容”。的确,她们拿着自己微薄的收入,精打细算地满足着虚荣心,窥探着想象中有钱人“应该有”的生活,制造着“显贵的人设”,这本身并不触犯道德和法律,也无伤大雅,不过是用小手段伪装了一下自己而已。生活中的某些时候,谁还不装一装呢?比如,有人装温良恭俭让,有人装看尽人间秋月风霜——怎么就不能装“名媛”呢?

  只是在龚先生看来,再怎么努力地装,也换不来真实的硕果。通过伪装自己的生活状态,接触到生活在较高层次的人,进而得到飞上枝头变凤凰的机会,只是一种迷梦。就像段子里编排的,“拼装名媛”极大可能遇上的是“拼装巨子”。既然有“上海名媛群”,也自然会有“北京富二代群”,大家互相欺骗、看破不说破,应该算上一种“社交礼仪”了——虚情配假意,岂不是天经地义?

  须知,靠伪装成为天王嫂、明星妻的,只是极小概率的事件,人家背后都有庞大的经纪团队策划运作,并不是普通人能“拼装”出来的。要真正实现阶层的跨越,最靠谱儿的,还是自己踏踏实实的努力。

  花着自己钱包中数量有限的那点儿钱,去为美好的幻想、为别人眼中的羡慕买单,真替美女们累得慌。

  而另一个问题来了:是谁告诉我们名媛的生活是这个样子?

  是商家。

  在某宝上,服务于“名媛幻想”的产业俨然已进入流水线、一条龙的发达阶段。从下午茶、点心,到莱斯拉斯、法拉利,再到海外实景拍摄视频素材,只有用户想不到,没有商家提供不了的——即使你头不梳脸不洗地坐在老家土炕上、吃着咸鱼大饼,也能发一条定位比佛利山庄、穿着订制礼服、挎着铂金包和明星喝着下午茶的视频。如果不想这么高调,觉得毕竟明天还要回城里格子间搬砖,那还可以设计成“低调奢华有内涵”的,比如,去看某某艺术大展,无意间露出豪车钥匙的一个角儿、新款首饰的一个边儿。

  总之,花几个小钱就能让自己看起来“非常有钱”——钱包空空、心灵空空、头脑空空的人,就这样为自己搭起了空中楼阁、恋上了镜花水月,难道不担心终有一天,这一切都会灰飞烟灭?

  记得心理学有个说法:趣味不分高低贵贱,但一定有消耗型和补充型两种。如果某个“爱好”让人停不下来地焦虑、倍感身心疲劳、实际上也无所收获,那一定是个“恶趣味”。当一个人在用物质去标记自己社会身份的时候,很容易会陷入消费主义的陷阱。

  在龚先生看来,真正的高贵来自学识见识的不凡,以及独立的人格和不屈的风骨,而不是打卡、不是点心、不是限量款。名媛之名来自自身的魅力和可钦的作为,巨子之巨源于作出的贡献和担当的责任。

  龚先生读过这样一句话:真正的自由和快乐,绝不源于放纵的欲望,而是高级的克制。

  可能很多人都难以做到对丰富的物质生活毫不动心,但生活中有诸多值得我们付出真心真情的人和事,还有远方的梦想和现实的目标在等待我们,何必陷在“拼装”的世界,自己糊弄自己呢?

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×