中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

  • 最闪亮的星(手记)

    5年前,习近平主席首次出访非洲时提出“真、实、亲、诚”的对非政策理念和正确义利观,成为令中非关系内涵日益丰富、务实合作不断扩大、中非命运共同体愈发牢固的航向标。共同的历史遭遇和共同的奋斗历程,让中国与非洲结下深厚友谊,令中非人民拥有超越地理经纬的亲近感。带着彼此对未来美好愿景的向往
    2018-08-09 09:09:27

  • 别具匠心的时间银行

    最近,一位在瑞士留学的外国学生在网上写的文章引起广泛关注。这位留学生说,自己的房东克里斯蒂娜是瑞士一位退休中学教师时间银行,是在瑞士盛行的一种互助养老的实践。人们通过照料老年人,将自己用于服务的时间存入社保制度下的个人账户。
    2018-08-09 09:09:09

  • 中国的发展经验十分宝贵

    “一带一路”建设改变了我的生活。我从去年12月底进入河钢塞尔维亚有限公司(河钢塞钢)担任中文翻译。中国河钢集团于2016年收购了斯梅代雷沃钢厂虽然工作时间不长,但我觉得公司就像一个大家庭,让人倍感亲切和温馨。在工作中,我感受到了公司里中国同事们的勤劳、高效和热情。
    2018-08-09 08:49:37

  • 了解中国 读懂中国

    中国是全球人口最多的国家和世界第二大经济体,习近平主席对于经济全球化的正确主张有着特殊分量今年4月,《习近平谈治国理政》第二卷多语种版在伦敦成功举行首发式。第二卷收录了99篇讲话、谈话、演讲、批示、贺电等
    2018-08-09 08:49:26

  • 开拓海外市场需要精准落实

    美国总统特朗普掀起针对多国的贸易战,这让世界面临的不稳定性和不确定性更加突出。只有这些真正在实际生活工作中与海外工作、海外利益息息相关的人,有组织有计划地为国家利益服务,才能让很多具体政策见到实效。
    2018-08-08 13:44:17

  • 印度打了中国冷枪吗

    印度政府日前宣布,为保护其国内的太阳能产业,未来两年将对来自中国和马来西亚的进口太阳能电池征收保障措施关税。
    2018-08-08 13:44:10

  • 委内瑞拉总统遭袭击,能帮助化解其政治危机吗?

    委内瑞拉当前局势混乱不堪,仅靠一次暗杀未遂就能把政治危机化解,难。8月4日,委内瑞拉总统马杜罗在首都加拉加斯就国民卫队成立81周年,向士兵发表讲话时,遭遇无人机袭击。马杜罗安然无恙美国国家安全顾问博尔顿随即回应,称美国政府没有参与此次事件。目前,此次事件已有六人被逮捕,被逮捕的六名嫌疑人中有一人因2017年袭击军事基地而被通缉
    2018-08-08 11:02:28

  • 土耳其里拉缘何暴跌?

    美国的制裁仅仅是新一轮土耳其里拉暴跌的外部诱发因素,深层次原因还在于土耳其脆弱的经济增长基础。近日,美国制裁导致土耳其货币里拉暴跌的消息引起广泛关注。土耳其以涉嫌支持恐怖主义和2016年的未遂政变为由
    2018-08-08 10:45:29

  • 当美国不想保护欧洲的利益

    美国政府把欧洲乃至欧洲的领导层视为对手,甚至想通过分裂欧洲国家来更好地控制欧洲,欧洲必须为此做好准备美国驻德国大使理查德·格雷内尔6月初对媒体表示,希望帮助欧洲保守派壮大力量。格雷内尔说这些话时刚履职不到一个月
    2018-08-08 09:40:49

  • 一碗冷面 两代离愁

    四月下旬,在朝鲜半岛38度线的板门店召开了南北高峰会。当时,朝鲜最高领导人金正恩带着平壤冷面名店“玉流馆”的厨师高峰会当天,在日本,还有一群朝鲜人凝视着这一切。以书写在日困境为创作核心的在日诗人金时钟在媒体上如此说道
    2018-08-08 08:39:45

  • 制裁伊朗实为一石三鸟

    美国制裁伊朗的部分经济措施8月6日生效,虽然这些制裁还不涉及伊朗的经济命脉——石油出口,但特朗普到底打什么算盘已然心知肚明。
    2018-08-07 15:16:33

  • 抵制中国5G设备不可取

    明年3月, 5G将在韩国开始商业化应用,这将使韩国成为全球第一个推出商用化5G网络的国家。“萨德”问题发生之后,很多人主张在中国仍然打压韩国企业的情况下,韩国也不应该使用中国产品。
    2018-08-07 15:10:24

  • 国内市场大 抗击能力强

    三,中国市场深受国际青睐。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会。这是中方主动向世界开放市场的重大举措四,中国势头持续向好。长期以来,谈及“中国奇迹”,世界熟悉中国的“外贸奇迹”——中国出口规模2009年即跃居世界第一。
    2018-08-07 13:17:15

  • 与中国合作至关重要

    对于乌拉圭来说,与中国合作是至关重要的。乌拉圭加深与中国的友谊,努力塑造南南合作的新典范今年的俄罗斯世界杯上,乌拉圭队虽然止步八强,但依然表现突出。乌拉圭的“沉默之星”们——卡瓦尼、苏亚雷斯和戈丁乌拉圭虽然只是个拥有340万人口的国家,但赢得过15次美洲杯冠军,阿根廷和巴西也仅分别获得过14次和8次冠军。
    2018-08-07 10:21:50

  • 平等和相互尊重是中美回到谈判桌的前提

    8月1日,美国贸易代表发布声明,声称根据美国总统特朗普指示,拟将对2000亿美元中国产品的征税税率由10%提高至25%。美国301条款下的关税升级如此之快,让笔者想起特朗普关于“谈判的艺术就是使用筹码”的观点。
    2018-08-06 15:02:47

  • 磋商草案有助维护南海稳定

    在正在举行的中国—东盟外长会上,东盟—中国关系协调国新加坡外交部长维文宣布中国与东盟成员国已形成了“南海行为准则”(简称“准则”)的单一磋商文本草案。
    2018-08-06 14:03:28

  • 日本持有大量钚值得警惕

    《日本经济新闻》日前披露称,日本钚材料储量已超过47吨,远超出核电站所需,如用于制造核武,可生产6000多枚原子弹。笔者认为有必要从日本是否具有研发核武的主观意图和客观动作来进行分析。
    2018-08-06 14:03:20

  • 美向东南亚兜售“印太战略”难奏效

    美国国务卿蓬佩奥2日至5日完成对马来西亚、新加坡和印尼等东南亚三国的访问,并参加了东亚系列外长会。整个行程中,他较为明晰地勾勒出特朗普政府所谓“印太战略”中尚未公开言明的大致原则:首先,大国竞争的原则。
    2018-08-06 14:03:05

  • 越是面对挑战,越要保持定力

    最近一段时间,围绕中美贸易争端问题,舆论界议论纷纷,其中也包括对中国的战略实力、对美政策乃至中国的战略走向问题的热烈讨论。
    2018-08-06 14:02:58

  • 特朗普的讹诈正在贬值

    美国贸易代表莱特希泽1日宣布,特朗普总统已指示他,考虑将对2000亿美元中国输美商品加征关税的税率,由此前宣布的10%提高到25%,从而为特朗普政府提供额外的选项,来敦促中国作出改变。
    2018-08-06 14:02:50

  • 约堡又出发 北京再相会

    3年前刚来到南非工作,我就赶上了中非合作论坛约翰内斯堡峰会。2015年12月,位于南半球的约翰内斯堡正值盛夏时间过得飞快。在刚刚过去的7月,金砖国家领导人第十次会晤在杉藤国际会议中心举行,应邀与会的非洲十多位国家领导人发出共同的声音
    2018-08-06 09:41:59

  • 共同将区域合作的炉火烧得更旺

    澜湄合作之所以得人心、结硕果,其中一条重要经验就是,作为次区域合作的后来者,澜湄合作并非“另起炉灶”,而是要把区域合作的炉火烧得更旺2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。当中国同东盟共同致力于打造更高水平的战略伙伴关系、构建更紧密的命运共同体之时
    2018-08-06 09:41:50

  • 美国科技股暴跌或因迎来调整期

    当地时间7月27日,Twitter(推特)公司股价暴跌超过20%,创下该公司历史上第二大单日跌幅。就在前一天而这既不是开始,也不是结束。本轮下跌“FAANG”中的亚马逊、苹果、谷歌都未能幸免,甚至波及到微软。于是,人们便有了疑问:美国科技股多年牛市是否已经走到了头?
    2018-08-03 10:10:19

  • 继续敞开大门搞建设

    “我们将继续敞开大门搞建设。”面对当前多变的世界经济形势和挥之不去的贸易霸权主义威胁,习近平总书记在刚刚结束的金砖国家工商论坛上给出了掷地有声的答案。敞开大门搞建设,是中国适应经济全球化规律的必然选择。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进
    2018-08-03 09:27:54

第1页 上一页 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版