中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

  • 共同维护和加强多边贸易体制

    近日,美国、欧盟和日本在华盛顿举行会谈并发表了第五份三方联合声明,试图再次推进全球治理的议题设置,以自身标准重新制定全球贸易规则。此前,美欧日曾多次在双边和多边场合推销其议题设置。美欧日目的很明确,就是在世贸组织等多边体系内造成某种“既定事实”,从而将所谓新议题直接带入,迫使发展中国家就范,甚至直接采用美欧日制定的规则。
    2019-01-24 09:35:29

  • 重回高增长不难,但时代不会回头

    中国2018年GDP增长6.6%,创28年来最低年度增幅,引起诸多议论。其实如果中国想高一点,我们迅速冲到8%,未必是件很难的事。这听上去有点虚,但它就是中国真实且最为强大的时代公式。
    2019-01-23 11:11:43

  • 一带一路如何绘好工笔画

    “一带一路”是面对百年未有之大变局而提出的国际合作倡议,不仅承载着古丝绸之路的光荣与梦想,而且正成为世界各国应对不确定性挑战、实现各自发展战略和追求美好世界秩序的共同探索,必须站在这一时空背景下看其成就与前景。
    2019-01-23 11:11:16

  • 航天合作岂能也搞“零和博弈”

    在嫦娥四号月球探测器成功登陆月球背面之后,美国科学界关于“美国应该重启与中国在航天探索领域合作”的议论再次变得引人注目。
    2019-01-23 11:07:29

  • 开放合作是构建全球化新模式的最好选择

    一年一度的世界经济论坛年会22日在瑞士达沃斯拉开帷幕。从去年的“在分化的世界中打造共同命运”,到本届年会的主题“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”今年达沃斯年会主题聚焦全球化的新动向,这既是对世界当前存在问题的深入探究,也是对未来发展方向的殷切期望。
    2019-01-23 10:55:20

  • 期待分享中国发展理念

    独特的现代化发展理念是中国人民经过40多年的艰苦奋斗取得的,可以为其他国家提供有价值的借鉴当前,第四次工业革命的浪潮正给经济全球化的发展带来前所未有的机遇与挑战。一方面,新技术的应用不断改变人们的生活方式
    2019-01-23 10:16:35

  • 推动更高水平开放不停步

    这几天,瑞士小镇达沃斯迎来2019年世界经济论坛年会,来自110多个国家和地区的3000多位嘉宾齐聚一堂刚刚过去的2018年,经济全球化遭遇不小波折,保护主义、单边主义抬头,多边主义和自由贸易体制受到冲击。
    2019-01-23 10:05:29

  • 第二次“金特会”:症结与出路

    1月18日,白宫宣布美国总统特朗普将于2月底与朝鲜最高领导人金正恩举行第二次会晤。特朗普20日发推文对第二次朝美首脑会谈表示期待。据报道,第二次“金特会”地点有可能会在越南。回顾过去两年,半岛局势复杂多变,有时乌云密布,有时风和日丽。从2017年的“火与怒”到2018年的“春与暖”再到2019年的“破局之年”
    2019-01-23 09:55:05

  • 在斯里兰卡寻访友谊的足迹

    图为周恩来总理在康提佩拉德尼亚皇家植物园栽的树。庄电一摄/光明图片很早就知道斯里兰卡这个国家,也对斯里兰卡多位领导人的名字耳熟能详,其中对班达拉奈克夫人尤其印象深刻。当然斯里兰卡原来被称作锡兰,是印度洋上的一个岛国,与印度南端隔海相望,国土面积有6.56万平方公里,比我国宝岛台湾大了不到3万平方公里。
    2019-01-23 08:37:17

  • 化解孟晚舟事件,加拿大应有所作为

    加拿大方面近日证实,尚未收到美方关于引渡孟晚舟的正式申请和证据文件。根据美加引渡协议的相关规定,如果到1月30日加方仍收不到上述申请和文件,对孟晚舟的拘押就应结束,还她以自由。
    2019-01-22 10:27:09

  • 加拿大人总自以为了解中国

    加拿大是亚洲以外海外华人密度最大的国家之一。
    2019-01-22 10:26:47

  • 打“美国牌”救不了台湾经济

    美国外交政策全国委员会日前在一个报告中发出建议, “现在正是美国与台湾协商签署双边贸易协定的好时机,蔡英文政府可能有政治意愿解决与美国之间长期以来的贸易问题,特朗普政府应该与台湾就双边协定展开磋商”。
    2019-01-22 10:26:40

  • 中韩关系明天更美好

    期待中韩双方加强团结合作,推动国际社会一道建设开放型、包容型世界经济,促进世界经济健康发展刚刚过去的2018年对中国、对中韩关系而言都是极不平凡的一年。中国改革开放走过波澜壮阔的40年,中韩关系也大步迈向更加成熟稳健的时代。
    2019-01-22 09:35:29

  • 打“美国牌”救不了台湾经济

    美国外交政策全国委员会日前在一个报告中发出建议, “现在正是美国与台湾协商签署双边贸易协定的好时机,蔡英文政府可能有政治意愿解决与美国之间长期以来的贸易问题,特朗普政府应该与台湾就双边协定展开磋商”。
    2019-01-21 10:28:09

  • 见证中国的企业家精神

    改革开放40年,中国为世界带来了独特的文化与精神贡献作为一家国际化战略咨询公司的首席执行官,我始终需要深入了解工作所涉及的国家,理解其历史、体验其文化。过去十几年间40年来,中国社会经历了企业家精神释放之后的巨大变化。在企业家精神的鼓舞下,人们积极创造财富、推动发展
    2019-01-21 09:55:54

  • “逆全球化”不符合历史大势

    面对全球化的“涡流”,不能以封闭对抗封闭,而必须推行更大范围的开放 团结发展中国家与发达国家中支持经济全球化的力量,共同推进经济全球化进程,开辟属于未来的新天地在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调,“我们要支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制
    2019-01-21 09:51:55

  • 为何真实的中国在日本难传播

    中日民间有个有趣的现象,在日中国人频繁在社交媒体上分享、介绍日本,而在华日本人很少在社交媒体上积极介绍中国。
    2019-01-18 09:35:43

  • 脱欧闹剧暴露欧美政治“黑洞”

    尽管外界围观者已经开始对沦为肥皂剧的英国脱欧产生审美疲劳,但英国政坛上下仍旧乐此不疲:从脱欧协议被否决到特雷莎·梅政府在不信任投票中涉险过关,短短两天内的两次“议会民主”将脱欧进程与政治博弈并轨。
    2019-01-18 09:35:26

  • 美导弹防御计划买不来绝对安全

    美国星期四发布新的导弹防御报告,该报告要求美国建立更加有效的导弹防御体系以应对来自朝鲜、伊朗、俄罗斯和中国的导弹威胁。
    2019-01-18 09:35:19

  • 西方的“双重标准”无处不在

    在国际关系实践中,一些西方国家在法律、人权等领域对其他国家、尤其发展中国家采取双重标准,这种现象不止一次发生。笔者由于长期工作生活在西方国家,对此深有感触。
    2019-01-18 09:35:11

  • 自拍当远离“灾难”

    一张以印度尼西亚巽他海峡海啸灾区为背景的自拍照,日前在社交网络引起巨大争议。照片中,4位女性站在被海水淹没的田间,微笑地看着镜头,其中一人还比出了“剪刀手”。自拍的几个人原本带着善意而来。这并不是“灾难自拍”第一次引发道德争议。2016年,意大利中部地区地震频发,一些游客在废墟中自拍不止遭到斥责;2017年
    2019-01-18 09:26:24

  • 吸引西方人放下“单筒望远镜”

    不久前法国《费加罗报》一项调查显示,大约70%的法国人认为距离中国的文化价值比较远。我认为这一方面说明法国人需要加大与中国的文化交流,另一方面我们也需要做好继承和发扬中国传统文化的工作。
    2019-01-17 10:38:15

  • 中日携手不妨从小事做起

    据悉, 2018年访日中国公民已突破800万人次,他们不但购买日本商品、服务,而且还与国内同胞分享各自观感。与此现象相关,民调显示,中国人对日好感度增加显著,而日本人对华好感度却无明显变化。
    2019-01-17 10:38:09

  • 英式民主将脱欧吊在了半空中

    英国议会下院星期二否决了特雷莎·梅政府提出的脱欧协议,而且反对票比支持票多了230张,创下英国议会否决政府议案反对票超过支持票的纪录。
    2019-01-17 10:37:35

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

人物

  • 默克尔的“震惊”说明了什么

    美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

  • 从短聚站台奔向梦想远方

    郝康是一名铁路司机,在陕西榆林站跑货运;雷杰是列车乘务员,往返于西安和乌海西之间。同是陕西绥德人郝康与雷杰相约在零点37分的爱情故事,在春节期间,经由央视《新闻联播》节目播出后,迅速刷屏,在舆论场传递着爱意、激荡着人心。

  • 翟天临人设崩塌,吃相让学术蒙羞

    刚刚在春晚上出演打架角色的“学霸”明星翟天临,近日遭到了360度无死角的学术打假。惯于在社交媒体上秀自己“写论文”的演员眼看事情越闹越大,发“帽子”的北京电影学院和北大光华管理学院坐不住了。前者表示,学校高度重视学术道德建设

  • 谨记,舆情从来不休息

    演员翟天临因为直播中问了一句“知网是什么?作为一件多元主体舆论事件,这当中投射出的种种问题,尤其是舆情回应和处置的过程,值得我们反思。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版