中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

国际

  • 有了灯光,也要留住星光

    2019年世界经济论坛年会近日在瑞士达沃斯落下帷幕。因气候宜人、空气清新,这个阿尔卑斯山系海拔最高的小镇相比英国法国,瑞士的城镇化率并不算高。很多国家在工业革命后,农村发展高度依赖城市市场、服务及技术,瑞士却造就了一个城乡均衡发展的好案例。
    2019-02-01 09:47:41

  • 赛场外的政治话语权之争

    国际体育事务中的政治运作,大多是由国家层面的管理或外交部门来实施。日前,英国《星期日泰晤士报》刊登对孙杨的混淆是非的文章,就是一种有政治目的的“定点攻击”。
    2019-01-31 11:07:14

  • 日本落实“新近邻外交”困难重重

    日本首相安倍晋三日前在2019年发表施政演说表示,将为其上任以来的“俯瞰地球仪外交”进行“收官”。
    2019-01-31 11:07:06

  • 西式“政治正确”撕裂世界

    近日,加拿大驻华大使麦家廉“因言丢官”。尽管有不少加拿大人士从内心对麦家廉大使的言论不乏认同,不过迫于加拿大国内保守党等政治势力的压力,特鲁多总理选择“丢卒保帅”以显示其“政治正确”。
    2019-01-31 11:07:00

  • “中国威胁论”测出美国体制扭曲程度

    “美国正面临着中国、俄罗斯、伊朗、朝鲜等国的严重威胁”,美国从官员到参议员不断释放的信息似乎要加强人们的这一印象。
    2019-01-31 11:06:54

  • “脱欧”“黑天鹅”放飞易收归难

    在全球目光的注视中,英国议会下院29日晚投票表决,要求首相特雷莎·梅与欧盟就“脱欧”协议重新谈判,对现有协议中“爱尔兰边界问题”所涉及的“备份安排”内容进行修订。在离正式“脱欧”只有短短两个月之际,英国作出“悔约”决定,让英国“脱欧”前景蒙上阴影。
    2019-01-31 11:03:06

  • 莫让“过度旅游”煞风景

    意大利观光胜地威尼斯日前宣布,从今年7月起,将向游客收取2.5欧元至10欧元不等的“上岸税”,以期为这座游人如织的著名水城“减负”。随着生活水平的提高,在旅行中看世界,正成为越来越多人的选择。世界旅游组织的数据显示,1980年国际游客数量只有2.78亿人次
    2019-01-31 10:51:07

  • 推动中刚务实合作提质增效

    中非、中刚合作在已有基础上进一步转型升级,是中非发展的共同需要,也是中非合作的必然要求今年是中国与刚果共和国建交55周年。继习近平主席2013年访刚后,刚果共和国总统萨苏3次来华进行国事访问。近年来,中刚合作突飞猛进,成为中非合作的样板。中国是刚第一大贸易伙伴,刚是中非产能合作先行先试示范国和中非区域航空合作重点国别。
    2019-01-31 07:32:44

  • 越南离“世界工厂”还远

    国内网络上出现一种说法,认为随着越南制造业的比重不断增加,出口贸易成为拉动经济增长的支柱,越南有望成为未来的“世界工厂”。与越南相邻的广西相比还弱一些,而广西的人均GDP更是远远高于越南。
    2019-01-30 11:19:31

  • 军事干预委内瑞拉,美不该有的念头

    星期一在白宫通报对委内瑞拉石油公司实施制裁的记者会上,美国总统国家安全事务助理博尔顿将一个记事本页面朝外,上面写着的“向哥伦比亚派遣5000士兵”被现场拍到,迅速变成各家媒体上的一个大问号:美国要出兵军事干预委内瑞拉局势了吗?
    2019-01-30 09:40:23

  • 我们要谦虚,但不是妄自菲薄

    @华为中国发布微博对网上流言做出澄清,称未发表过相关表述今天的华为决不是“差美国两万五千里”,事实上它已经是一家技术领先的世界级企业,是全球第一的电信设备供应商、全球前三位的智能手机商近期,有一篇题为《华为副总裁:我们与美国技术还差两万五千里》的文章在网络上流传甚广,声称华为董事陈黎芳在新员工座谈会上说:“经过我们这30年奋力追赶
    2019-01-29 14:02:14

  • 日本重启增税计划有很多不确定性

    日本政府最近明确表示,将按计划于今年10月再度上调消费税率,计划从当前的8%提升至10%。对此,有媒体称日本政府从2012年起实行“社会保障与税制一体化改革”,决定自2014年起将消费税分阶段上调至10%。
    2019-01-29 10:20:30

  • 莫让中美经济脱钩论者铸成大错

    持此论调的一些美国人说,中国依赖美国市场大于美国依赖中国市场,如果中美经济脱钩,中国将无法承受,而美国则无伤大局,于是他们就有恃无恐地做起“脱钩”举动,比如科技脱钩、投资脱钩、产业脱钩、教育脱钩、人才脱钩等等。
    2019-01-28 10:53:05

  • 坚定不移推动全方位对外开放

    2年前,习近平主席在这里出席世界经济论坛2017年年会并发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲开放是中国繁荣发展的法宝。2018年,中国国内生产总值突破90万亿元,比1978年增长240多倍。中国取得如此经济奇迹
    2019-01-28 10:20:07

  • 中国年,为世界开一扇窗

    于世界,中国年是一扇风景越来越美丽的窗,中华优秀传统文化在这里,勤劳团结的中国人民在这里,创新开放的中国也在这里一根竹签,一撮麦芽糖,轻轻一吹,便化出惟妙惟肖的生肖糖人;笔走龙蛇,翰墨飘香,一个个“福”字跃然纸上……春节将至,浓浓的年味不仅充盈在国内大街小巷,也延伸至海外,为世界打开了一扇看中国的窗。
    2019-01-28 09:57:57

  • “两个总统”的委内瑞拉发生了什么

    委内瑞拉总统是谁?马杜罗。为了总统之位奋斗了相当长一段时间,最终尘埃落定了,但是现在一位年轻人瓜伊多自我加冕为总统今年年初,马杜罗在最高法院宣誓就职,议会因为掌握在反对党手中,反对马杜罗在议会宣誓就职。新任的议会议长瓜伊多认为马杜罗的任期是非法的
    2019-01-25 11:22:41

  • 一剂勉力提振欧盟的强心针

    德国总理默克尔与法国总统马克龙1月22日在德国亚琛市签署了名为《德国和法国关于合作和一体化的条约》,简称《亚琛条约》。
    2019-01-25 10:53:26

  • 东南亚难做得利“渔翁”

    在达沃斯世界经济论坛举行之际, “东南亚是否成为中美贸易摩擦的受益者”成了一个热门话题。不过,从近日东南亚国家公布的经济数据来看,中美贸易摩擦,东南亚难做渔翁。
    2019-01-25 10:53:07

  • 美舰过台海,无效的地缘政治示威

    美国太平洋舰队“麦克坎贝尔”号驱逐舰和“沃尔特·迪尔”号补给舰星期四通过台湾海峡,这是今年以来美舰第一次过台湾海峡,也是去年10月以来的第三次此类行动。
    2019-01-25 10:52:58

  • 以命运与共的思维应对全球性挑战

    在经济全球化深入发展的今天,全人类利益交融、命运与共,唯有拿出创造历史的勇气、切实承担起各方应尽的责任,才能引领世界经济沿着正确轨道向前发展,使所有国家共同受益、共同繁荣1月22日至25日,一年一度的世界经济论坛年会在瑞士达沃斯举行。在当前全球经济增速下行,保护主义、单边主义、民粹主义抬头的背景下
    2019-01-25 09:36:24

  • 俄日领土之争转圜不易

    当地时间1月22日,俄罗斯总统普京在莫斯科与到访的日本首相安倍晋三举行会谈,双方确认了签订和平条约的意愿近来,安倍频频释放出想与俄方就解决领土争端、签署和平条约尽快达成基本共识的信号。有分析指出,安倍是希望在任期内就上述问题取得成果
    2019-01-25 09:11:38

  • 在国际舆论场上保持定力和微笑

    会议上,中国成为主要话题,有发言者干脆把中国比喻为“房间里的一头大象”,讨论中不断听到中国如何如何的感叹。
    2019-01-24 10:39:24

  • 冷场的达沃斯与不在场的美英法

    2019年世界经济论坛1月22日至25日举行。这个因为瑞士小镇达沃斯而驰名的全球经济论坛,前所未有地冷场,因为美、英、法三国领导人都缺席了这场年度论坛。虽然论坛汇聚各方嘉宾共同出席400余场工作研讨会,其中包括100多国政府和1000多家企业的最高领导层
    2019-01-24 10:37:33

  • 风险面前更应加强国际合作

    世界银行、国际货币基金组织等国际机构近期纷纷下调2019年全球经济增长预期,经济学家们从经济增长动力的各个方面寻找可能的风险点。风险之下看大势。迄今为止,全球经济增长格局并未改变:亚洲仍是2018年全球增长率最高的地区,中国经济增速尽管有所放缓
    2019-01-24 10:23:04

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:慕安会因何尽吹“合作风”

    进入21世纪第二个十年,国际秩序和全球安全开始面临新的挑战。恐怖主义和极端主义频频作恶,金融危机和债务危机接踵而至,技术发展和气候变化带来不确定性

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

人物

  • 默克尔的“震惊”说明了什么

    美国方面对于进口汽车关税的“232调查”报告即将揭晓。美国政府此前屡次威胁要对进口汽车征收高达25%税率的关税。在日前闭幕的慕尼黑安全会议上,默克尔用罕见的不满语气表示,如果德国汽车被视为对美国国家安全的威胁,“那我们真的震惊了”。

  • 从短聚站台奔向梦想远方

    郝康是一名铁路司机,在陕西榆林站跑货运;雷杰是列车乘务员,往返于西安和乌海西之间。同是陕西绥德人郝康与雷杰相约在零点37分的爱情故事,在春节期间,经由央视《新闻联播》节目播出后,迅速刷屏,在舆论场传递着爱意、激荡着人心。

  • 翟天临人设崩塌,吃相让学术蒙羞

    刚刚在春晚上出演打架角色的“学霸”明星翟天临,近日遭到了360度无死角的学术打假。惯于在社交媒体上秀自己“写论文”的演员眼看事情越闹越大,发“帽子”的北京电影学院和北大光华管理学院坐不住了。前者表示,学校高度重视学术道德建设

  • 谨记,舆情从来不休息

    演员翟天临因为直播中问了一句“知网是什么?作为一件多元主体舆论事件,这当中投射出的种种问题,尤其是舆情回应和处置的过程,值得我们反思。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版