中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

国际

  • 日本面临如何拓展老年群体消费空间的课题

    日本政府公布的最新数据显示,5月家庭消费支出再次出现3.9%的降幅,连续4个月下滑。事实上,自2014年4月消费税率提升至8%之后日趋严峻的少子老龄化形势,是日本消费支出长期低迷的首要原因。2017年日本人口较上年再减37万,人口下降趋势已持续了9年。
    2018-07-24 10:23:23

  • “金砖”的意义

    作为“金砖”概念的提出者,如今,金砖五国大大超越了我17年前的预期。金砖五国想要进一步发挥影响力,推动贸易投资自由化便利化就是一大合作目标再过几天,金砖国家领导人将齐聚南非,出席金砖国家领导人第十次会晤。我衷心希望本次会晤取得丰硕成果,再次证明金砖国家合作的高效性。
    2018-07-24 10:23:11

  • 推动中塞合作迈向更高水平

    习近平主席对塞内加尔的国事访问为中塞双边关系发展指明方向,为“一带一路”建设凝聚更多共识,为携手构建更加紧密的中非命运共同体再添新动力7月21至22日,中国国家主席习近平对塞内加尔进行国事访问。这次成功的访问为中塞双边关系发展指明方向,为“一带一路”建设凝聚更多共识,为携手构建更加紧密的中非命运共同体再添新动力。
    2018-07-24 10:21:46

  • 美国就钢铝关税反诉属强盗逻辑

    美国16日在世界贸易组织对中国、欧盟、加拿大、墨西哥和土耳其提起贸易诉讼,声称美国以国家安全为由征收钢铝关税“合理”,而这些经济体对美国钢铝关税采取的反制措施则“违法”。
    2018-07-20 15:35:04

  • 【国际锐评】美国在华企业获得高额利润的秘密

    美国301条款委员会将于8月20日至23日举行听证会,就美国政府7月10日提出对中国2000亿美元输美商品加征10%关税的清单进行讨论。
    2018-07-20 15:34:23

  • 谷歌被罚 谁动了谁的蛋糕

    谷歌被欧盟处以超过43亿欧元(约50亿美元)的天价罚款。而且,这既不是第一次被罚,也未必是最后一次被罚。2017年6月,欧盟曾对谷歌处以24亿欧元(约27亿美元)的天价罚款。一年时间,两次天价罚款,谷歌在欧盟似乎倒霉透顶。
    2018-07-20 10:55:45

  • 打造具有战略意义的中柬命运共同体

    中国企业在柬埔寨修了最长的路桥,建了最多的发电站,铺设了最长的光缆60年前的7月19日,中国与柬埔寨正式建立外交关系。60年来,在政治、经济、安全和国际地区事务中,中柬相互理解、相互支持。两国之间的政治共识和战略互信,是推动中柬全面战略合作伙伴关系发展的最重要政治保障。2016年10月,习近平主席对柬进行历史性国事访问
    2018-07-20 10:38:36

  • 读懂“国航罚单”里的责任分量

    日前,来自民航局的一纸“罚单”备受关注:国航股份安全整顿3个月,限期整改;吊销机长航线运输、商用执照对一次没有造成人员伤亡的不安全事件给予严厉处罚,并非小题大做。根据民航局发布的消息,该事件系副驾驶因吸电子烟
    2018-07-20 10:02:34

  • 深化团结合作 共促包容增长

    7月19日,习近平主席离京开启中东非洲之行,将对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席金砖国家领导人第十次会晤坚持正确义利观,做好同发展中国家团结合作的大文章,将是此行的亮点。从访问国来看,阿联酋是最早同中国建立战略伙伴关系的海湾国家
    2018-07-20 09:57:12

  • 国际秩序未来的方向

    当前,对国际秩序未来发展方向的讨论很热。中国如何选择?在21世纪第二个十年即将进入尾声之际,中美贸易战及其产生的综合影响像一面镜子,折射出国际形势的起伏变化以及美国这个大国的思维和行动带来的不安。
    2018-07-19 13:52:15

  • 美国“拉俄制华”是无稽之谈

    一场“普特会”让特朗普成了美国媒体的众矢之的。回国后特朗普马上改口,称当时是口误,本来是想强调俄罗斯干预了大选。
    2018-07-19 13:52:06

  • 美国从对华贸易中获双重好处

    在当前中美贸易战背景下,美国方面不断指责中国在双边贸易中占了大便宜。但从实际情况来看,是美国从中美贸易中获得了双重好处。
    2018-07-19 13:51:47

  • 美国休想用232条款单挑WTO

    美国周一分别对中国、欧盟、加拿大、墨西哥和土耳其等向世界贸易组织(WTO)提出申诉,以回击这些国家此前针对特朗普征收钢铝关税提起的申诉。
    2018-07-19 13:51:31

  • 日欧签EPA,没谁愿做美国的“伪军”

    欧盟和日本星期二签署经济伙伴关系协定(EPA),一旦生效,日欧99%的产品最终将相互零关税。在特朗普政府几乎与全世界大打贸易战的时候,日欧EPA的签署颇受关注。
    2018-07-19 13:51:25

  • 欧洲经济复苏态势仍存不确定性

    国际金融危机以来,欧盟所有成员国经济都第一次实现了增长。从整体上看,欧盟经济复苏态势向好——就业回升、通胀适度,然而,从深层次看,欧盟特别是欧元区经济面临的结构性问题依然有待解决。首先是货币政策与财政政策不统一。欧盟通过建立欧元区实现了共同货币政策,但征税、政府开支以及投资依然掌握在欧元区成员国政府手里。
    2018-07-19 11:05:19

  • 一带一路,中国与阿联酋共同发展和复兴之路

    7月19日中国国家主席习近平将对阿拉伯联合酋长国进行国事访问。这将是29年来中国国家元首对阿联酋的首次访问阿拉伯联合酋长国是个年轻的国家,47年前由七个酋长国联合组成,中国人耳熟能详的迪拜就是其中之一。经过两代人的努力
    2018-07-19 11:05:10

  • 中南关系谱新篇 金砖合作顺潮流(大使随笔)

    习近平主席此行必将为中南全面战略伙伴关系发展和金砖国家团结合作注入新动能,促进中南关系和金砖合作共赢再上新台阶今年是中国与南非建交20周年和金砖国家领导人会晤10周年。在这个值得纪念的时刻,习近平主席即将对南非进行第三次国事访问并出席在约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤。
    2018-07-19 11:05:03

  • 中阿互利共赢合作的典范

    中国和阿联酋是志同道合的发展伙伴。两国建交34年来,友好合作关系发展顺利。特别是近年来,中阿关系呈现全面、快速发展势头。发展战略加速对接。阿拉伯有句谚语说得好,择路先择伴。阿联酋地处海湾国家枢纽位置,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。
    2018-07-19 10:51:32

  • 北约设立日本代表处有何深意

    7月1日,日本驻北约代表处正式成立运行,这是日本政府设立在北约总部的首个官方机构。据日本《读卖新闻》报道日本和北约同属美国主导的全球军事同盟体系。上世纪70年代末,随着日本经济的腾飞和周边安全的改善,日本开始发展对北约关系以拓展其全球影响力。
    2018-07-19 10:44:34

  • 特朗普“盲动外交”背后的任性与无奈

    特朗普上台以来的出访虽说不上丑态百出,但也怪事连连,尤其在出访盟国期间。去年第一次访问欧洲时就粗鲁地推开身边的黑山共和国总理出访欧洲前肆意开骂的结果,就是在布鲁塞尔机场遭受冷遇:好面子的特朗普总统居然只有局级官员在机场“迎驾”。
    2018-07-18 15:48:06

  • “穿越大半个欧洲来会你”

    尽管“通俄门”的达摩克利斯之剑依旧高悬,美国总统特朗普依然在结束对欧洲大陆和英国的访问之后,不顾国内和欧洲盟友的指指点点冷战结束后的美俄关系跌宕起伏,但美国联合西方打压俄罗斯、削减俄外交战略回旋空间一直是既定战略。与上世纪90年代叶利钦执政时期不同
    2018-07-18 14:10:56

  • 柬中合作 硕果累累

    今年是柬埔寨和中国建交60周年。柬中两国山水相连、命运与共,在千百年的友好交往中,两国逐渐巩固和发展了兄弟般的友谊。2010年,柬中两国关系提升为全面战略合作伙伴关系,两国之间的友好往来与经贸合作迅速发展。中国对柬埔寨经济社会发展给予了毫无保留的支援和帮助
    2018-07-18 10:45:33

  • 欧中合作有助于巩固多边主义

    随着更多合作项目取得实效,欧中双方将相向而行,越走越近现今的欧盟碰到了麻烦,其在政治上仍不够统一和强大,内部总是产生政治分歧,这一特征在国际金融危机和欧洲债务危机后愈发明显。与此同时,美国正在摧毁二战后亲手建立起的国际秩序,国家间政治信任遭到严重破坏。
    2018-07-18 10:44:57

  • 梦想相通 携手同行

    7月19日至21日,习近平主席将对阿联酋进行国事访问。这将是今年3月习近平主席再次当选国家主席后的首次出访,也是中国国家元首29年来首次访阿,在中阿两国关系发展史上具有里程碑意义。中国和阿联酋友谊源远流长,历久弥新。两国虽远隔千山万水,却亲如一家。1984年,中阿建交。2012年,阿联酋成为首个同中国建立战略伙伴关系的海湾阿拉伯国家,双边关系发展提挡加速,内涵更加丰富。
    2018-07-18 10:41:42

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

  • 中工时评:漂亮足球岂能止于传控

    传控打法曾经是漂亮足球的代名词,但那是因为过程和结果一样的漂亮,且可遇不可求。

人物

  • 一寸赤心惟报国

    “家国情怀需要用热血挥就、靠奋斗书写”“新时代我们更应急国家之所急、解发展之所难”“不能妄自菲薄,也不能妄自尊大宋人张载有言,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。讲道义、重德行、勇担当,尊崇“先天下之忧而忧

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版