中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

  • 合作共赢 命运与共

    希望的时刻,收获的季节。时隔12载,中非友好大家庭再次团聚北京。中非领导人围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一峰会主题共叙友情中非传统友好根深蒂固、枝繁叶茂。上世纪70年代,数以万计中国工人远渡重洋,援建了西方认为“不可能”的坦赞铁路;新中国恢复联合国席位的赞成票中
    2018-09-03 09:16:07

  • 让中非合作插上“一带一路”的翅膀

    万众瞩目中,2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日隆重举行。新时代、新气象,人们期待,峰会将推动“一带一路”建设同非洲发展更好对接,为中非合作插上新的翅膀。作为天然的好朋友、好兄弟、好伙伴,中非始终风雨同舟、相互支持,在实现非洲梦和中国梦的征程上守望相助、结伴同行。
    2018-09-03 09:11:29

  • 中非合作,共赢未来

    中非合作给世界最大的启示,就是超越你输我赢、赢者通吃的老观念,走出一条合作共赢、共同发展的新道路“再次彰显中非团结合作的强大生机”“谱写‘一带一路’对接非洲发展的新乐章”“这将是朋友之间亲切、真诚的交流
    2018-09-03 09:03:56

  • 砍人凶汉被“反杀”案应适用“无限防卫”

    8月27日晚,江苏昆山发生一起“神逆转”事件。警方通报和监控视频显示:被一辆进入自行车道抢道的汽车逼停后被文身凶汉砍杀的于某最终反杀凶汉,他获得了很多人的肯定,但会不会承担刑事责任呢?我国《刑法》第二十条第一款规定了制止不法侵害时造成损害免责的正当防卫制度;第二款规定了防卫过当
    2018-08-30 10:37:09

  • 男子被砍后“反杀”,算不算正当防卫

    对于本案,法律界争论不休,但从监控视频以及公开渠道检索到的刘某的犯罪记录来看,我倾向于认为,该案应认定为正当防卫。正当防卫的法律定义很清楚,行为人处于危急情境下,可以采用必要合理的手段进行自我保护,在特别危急的情境下,甚至可以剥夺加害人的生命。
    2018-08-30 10:36:55

  • 昆山血案:骑车男是否涉嫌防卫过当

    8月27日发生在江苏昆山街头的喋血案件,网上流传的视频显示,宝马男刘某持刀伤害骑车男于某,不料反因长刀掉落被骑车男于某拣起根据《刑法》规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为
    2018-08-30 10:36:40

  • 滴滴监管:社会治理不能跟着舆论走

    社会治理与舆论的性质不同,特性也不同。它是系统的,是有谋划的,有控制的,是服务于最多数人民利益的。网约车是新事物,但在规则面前,新事物没有特权。浙江乐清女青年坐滴滴顺风车遇害,除了引发舆论潮外,近日也迎来一波约谈潮。26日下午,交通运输部联合公安部及京津有关部门
    2018-08-29 10:34:18

  • 平台公司应当将“自责”落实到行动上

    8月24日,浙江乐清20岁女孩乘坐滴滴顺风车遇害,这已经是3个多月以来,又一次发生滴滴顺风车司机杀害乘客的恶性案件。
    2018-08-27 12:43:44

  • 信息时代如何预防性犯罪是一个新课题

    滴滴顺风车屡屡出事并遭遇千夫所指的时候,滴滴公司的这一回应当然可以视为一个亡羊再补牢的开端。顺风车如同出租车一样在信息时代,用大数据分析是可以预测犯罪的,不过,目前基于大数据分析预测和预防顺风车、出租车犯罪也在尝试当中
    2018-08-27 10:57:36

  • 人命面前什么都微不足道

    滴滴顺风车命案再现,我们应当追责的不只是一家公司,还应从立法上考虑增设惩罚性赔偿的规定。继三个月前郑州空姐打滴滴顺风车遭司机毒手遇害后,近日浙江温州乐清一名20岁的女孩,也因搭乘顺风车殒命。接二连三的顺风车遇害事件,公众的矛头首先指向了滴滴公司。作为中国目前最大的网约车平台,滴滴在三个月前整改顺风车业务后,为何再次出现恶性案件?滴滴该担何责?
    2018-08-27 10:56:20

  • 不如让一把手分管客服

    客服做得好,可以把99%的舆论危机消灭在萌芽之中。可惜的是,绝大多数一把手不会算这个账。近日,浙江温州乐清一名20岁的女孩赵某,因搭乘顺风车殒命。据赵某的家人和朋友表示,在事发后曾多次联系滴滴方面索要司机具体信息
    2018-08-27 10:56:15

  • 用“一键报警”保护网约车乘客安全

    网约车平台与警方之间,需要一个紧密的沟通协调机制,实现信息共享,同时让乘客能通过一键报警方式,第一时间获得警方帮助。郑州空姐搭乘滴滴顺风车被害,过去才3个月,温州乐清又发生类似恶性事件。8月24日,20岁女孩赵某乘坐顺风车时失联。
    2018-08-27 10:54:26

  • “站不起来”的高铁座霸:有病得治

    如果没病却假装有病,还以“站不起来”为由霸座,那对于他患的“耍赖”毛病,有必要用规则给他好好治治。“谁规定一定要按号入座?现在你有三个选择:要么你自己站着,要么你坐在我那个座位上,要么你自己去餐车上坐着去!”——这两日,高铁霸座男猝不及防地火了。
    2018-08-23 14:35:19

  • 高铁上“站不起来”的乘客病得不轻

    8月21日上午,在从济南站开往北京南站的G334次高铁上,一男乘客霸占了一女乘客的座位。他拒绝坐回自己的座位,并称让女乘客要么站着,要么坐他的座位,要么去餐车。
    2018-08-23 11:05:37

  • 警察同志,该出手就出手吧!

    经常坐火车的人可能会遇到这种情况:当你走到自己的座位时,发现已经有人放好行李捷足先登坐在了自己的座位上昨天的一则消息,又让我们见识了无赖占座升级版本。近日,在济南开往北京南站的一趟列车上,一名男子强占一名女子的座位
    2018-08-23 11:00:55

  • 对“耍赖式”小恶 也不能放纵

    8月21日,一段题为《G334列车上男乘客霸占靠窗座位不肯让》的视频在朋友圈刷屏。被霸占座位的女乘客要求男子回自己的座位这段视频已经在网络上大火特火,被广泛传播和评论,甚至有网友已经人肉出该男子的姓名和具体身份信息,想必其承受的舆论压力也不轻。
    2018-08-23 10:49:53

  • 高铁“霸座”不妨纳入黑名单

    高铁是一面镜子,照出每个人的文明素质。对乘车行为加以规范和约束,不仅关系到交通出行秩序,也关系到整个社会文明水准的提升8月21日上午,在从济南到北京的高铁上,一名男乘客霸占了一女乘客靠窗的座位,并以站不起来为由,拒绝回到自己的座位。
    2018-08-23 10:35:54

  • 高铁“座霸”应该怎么治

    这两天,一段高铁上“座霸”占着他人座位拒不让出的视频火了。在从山东济南开往北京南的G334列车上,一位男乘客占了一名女乘客的座位。最精彩的桥段,是女乘客叫来列车长之后男子的表演。他称自己“站不起来”,接下来的对话是:
    2018-08-23 09:26:52

  • 非法侵占百亩草原,务必严肃处理

    8月20日中国之声《新闻纵横》报道,在内蒙古呼伦贝尔大草原上,新巴尔虎左旗民政局和住建局被指在没有相关手续的情况下非法侵占草原,建起了殡仪馆和垃圾场。媒体报道非法侵占草原的问题主要存在两方面,一个是建殡仪馆,一个是建垃圾场。说说建殡仪馆违法情况:2017年12月
    2018-08-21 11:14:25

  • 侵占草原建火葬场,政府“认可”不是挡箭牌

    国土局只批了不到10亩的临建用地,如今殡仪馆占地47亩,停车场64亩,再加上修建的道路共120亩。整个新左旗4.3万人,建这么大的殡仪馆和停车场,干什么用?据中国之声报道,在内蒙古呼伦贝尔大草原上,新巴尔虎左旗民政局和住建局被指在没有相关手续的情况下非法侵占草原
    2018-08-21 11:12:49

  • 草原上擅建殡仪馆 “旗里认可”就合法吗

    为什么当地会如此漠视法律法规和上级的明确要求,擅自在受保护的草原上建设殡仪馆和建筑垃圾场?所谓“旗里都认可的”又是什么性质?这些问题,必须要有个说法。据中国之声报道,在内蒙古呼伦贝尔大草原上,新巴尔虎左旗民政局和住建局在没有相关手续的情况下,非法侵占原本治理完成的草原
    2018-08-21 10:12:55

  • 法制日报:政府网站要优化考核机制

    有些政府部门没有开通专门网站的必要,完全可以进行资源整合优化,将必需的服务功能迁移至政府门户网站或上级政府部门网站8月19日,据河北省政府网站消息,张家口市交通运输局履行网站建设管理职责不到位,网站运维管理工作机制不健全,对网民留言长期不回应,对河北省政府网站形象带来了不良影响。
    2018-08-21 09:09:23

  • 依法打击挑战底线的“网络害虫”

    近日,随着警方对网络大V陈杰人所涉案件的深入调查,一个分工明确的犯罪团伙浮出水面。陈杰人负责指挥调度、管理渠道、起草文章;前妻负责财务管理;情人负责代理案件、收集爆料;弟弟负责接单、线下操作……陈杰人抓住一些人不愿“陷入舆论漩涡”、宁可“息事宁人”的心态
    2018-08-20 09:55:51

  • 重典治乱,给人民以交代

    16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。这起问题疫苗案件发生以来,习近平总书记高度重视,多次作出重要指示,要求立即查清事实真相,严肃问责,依法从严处理
    2018-08-17 10:03:33

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版