中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

热点聚焦

  • 学生餐晒细目更须“入法眼”

    近日,河南一小学营养餐被曝质量低下,引发诸多质疑,但同时,也有人关注到,有多所相对落后地区的小学却长年坚持在微博上公布学生每日餐食的品种与账目对于每天在微博上晒学生餐细目,很多网友表示这份坚持让人觉得非常温暖。事实上,真正感到非常温暖的,是那些受惠的农村孩子。
    2018-09-17 10:11:45

  • 加强营养餐监管 家长委员会不能缺席

    针对最近曝出的河南一所小学营养餐质量低下的问题,《北京青年报》昨日发表评论《“晒细目”应成学生营养餐监管标配》指出这是一个不错的建议。信息公开是防止营养餐经费被侵占的好办法,不过由谁来主导公开值得认真探究。如果由校方单方面主导
    2018-09-17 10:10:12

  • 学生吃好营养餐,资金使用要透明

    日前,河南一小学“营养餐”只有半碗面条,与食谱严重不符的事终于有了回应。据报道,事发地商水县多名相关责任人被严重警告、停职、撤职处理事情似乎已经可以告一段落。但看到孩子们碗里干巴巴的半碗面条,仍然令人心疼和愤怒。这种几乎没菜的面条,连成年人都吃不下去
    2018-09-17 09:58:00

  • 踏踏实实把民营经济办得更好

    在当前的形势下,企业家群体更应该不为流言所动,相信国家政策的稳定性,踏踏实实把民营经济办得更好近日,一篇建议民营经济离场的新媒体文章引发热议,文章认为“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场”。
    2018-09-14 10:46:59

  • 民营经济“离场”是个伪命题

    公私经济地位平等、支持民营经济发展、平等保护公私产权,这三大原则已在我国政治上、法律上牢固地确立起来。支撑民营经济发展,激发各类市场主体活力,这在十九大报告中讲得很明确。以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国基本经济制度
    2018-09-14 10:38:43

  • 共同开启中俄地方合作新时代

    “希望中俄两国各省州代表借助中俄地方合作交流年的东风,共同开启中俄地方合作新时代,为两国关系发展添砖加瓦。中方每年都派遣大型代表团参加东方经济论坛,今年规模更超以往。中方9个省、自治区的负责人和俄方13个联邦主体的负责人参加了这次中俄地方领导人对话会。
    2018-09-12 09:16:50

  • 马云退休:现代企业不会因领导人离去而黯然失色

    9月10日,阿里巴巴集团创始人马云以题为“教师节快乐”的公开信向外界宣布,在阿里巴巴创立20周年之际,即明年的9月10日,他将不再担任集团的董事局主席职务,届时由现任集团CEO张勇接任。马云宣布这一决定,并不让人感到突然。在创立阿里巴巴之前,马云就是一位教师,最近几年他也在多个场合表示
    2018-09-11 09:31:39

  • 正常看待企业的 传承与交接

    教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发布公开信,宣布自己将在明年辞去董事局主席职位,投身教育事业。阿里巴巴是中国互联网企业巨头,马云是“明星掌门”,为自己的企业提升品牌价值和市场黏合度。在中国企业界,企业家呕心沥血创业,企业就像企业家的孩子,而孩子一旦长大,该以怎样的距离相处?知名企业家与企业的关系,往往受到广泛关注。
    2018-09-11 09:31:28

  • 个税改革助推国家治理现代化

    个人所得税对国家治理的重要意义不言而喻。在法律实施中,对纳税人而言,需要了解税法规定的纳税义务并依法纳税近日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了关于修改个人所得税法的决定。这次个人所得税法修改,除了提高“起征点”、增加专项附加扣除等减税措施给纳税人带来直接红利
    2018-09-05 09:28:25

  • 开学行囊中该不该有“标配”

    近期各大高校陆续开学。今年是00后集体迈入大学生活的第一年,这批成长在新世纪的年轻人都准备了什么?有怎样的消费观?据报道时代发展到今天,开学行囊里带上电脑、手机,似乎也不是什么大不了的事。不过也要看到,对于很多家庭的无足轻重
    2018-09-04 11:10:43

  • 校园没有“江湖” 孩子才能健康成长

    第一次松开牵引的手,目送孩子独自走进校门,这对很多父母来说,并不是一件轻而易举的事。据报道,开学第一天自从孩子挣脱家长的羽翼,离开了家庭的呵护,第一次来到陌生的校园,无论是孩子还是父母都将面临许多与在家时的不同之处。
    2018-09-04 11:10:37

  • 《开学第一课》为何广告惹“吐槽”

    愿此次“广告第一课”事件,也能成为相关广告经营者的“法治第一课”。9月1日晚8点,是教育部办公厅之前发文通知观看《开学第一课》的时间。然而作为今年开学季“头道菜”,由于节目前一段十几分钟广告如果只是普通的商业性电视节目,“广告多”原本并不是什么值得大惊小怪的新鲜事,但像《开学第一课》这样的由教育部和央视联合制作的“大型公益电视节目”
    2018-09-04 10:29:31

  • 开学第一课,何以沦为广告第一课

    9月2日下午,一个叫“央视广告经营管理中心”的微信公号发布了一则“诚恳道歉”的声明,内容很短,加起来只有三句话。果然是字数越少,信息量越大。实际上,早在央视广告中心致歉之前,这事情就已经在网上闹得沸沸扬扬,引来许多人吐槽。
    2018-09-03 10:57:54

  • 中非合作助力非洲实现自主发展

    2018年中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日举行。这是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。中非合作论坛是中国和非洲国家之间在南南合作范畴内的集体对话机制。成立18年来,中非合作论坛引领国际对非合作潮流
    2018-09-03 09:20:32

  • 合作共赢 命运与共

    希望的时刻,收获的季节。时隔12载,中非友好大家庭再次团聚北京。中非领导人围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一峰会主题共叙友情中非传统友好根深蒂固、枝繁叶茂。上世纪70年代,数以万计中国工人远渡重洋,援建了西方认为“不可能”的坦赞铁路;新中国恢复联合国席位的赞成票中
    2018-09-03 09:16:07

  • 让中非合作插上“一带一路”的翅膀

    万众瞩目中,2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日隆重举行。新时代、新气象,人们期待,峰会将推动“一带一路”建设同非洲发展更好对接,为中非合作插上新的翅膀。作为天然的好朋友、好兄弟、好伙伴,中非始终风雨同舟、相互支持,在实现非洲梦和中国梦的征程上守望相助、结伴同行。
    2018-09-03 09:11:29

  • 中非合作,共赢未来

    中非合作给世界最大的启示,就是超越你输我赢、赢者通吃的老观念,走出一条合作共赢、共同发展的新道路“再次彰显中非团结合作的强大生机”“谱写‘一带一路’对接非洲发展的新乐章”“这将是朋友之间亲切、真诚的交流
    2018-09-03 09:03:56

  • 砍人凶汉被“反杀”案应适用“无限防卫”

    8月27日晚,江苏昆山发生一起“神逆转”事件。警方通报和监控视频显示:被一辆进入自行车道抢道的汽车逼停后被文身凶汉砍杀的于某最终反杀凶汉,他获得了很多人的肯定,但会不会承担刑事责任呢?我国《刑法》第二十条第一款规定了制止不法侵害时造成损害免责的正当防卫制度;第二款规定了防卫过当
    2018-08-30 10:37:09

  • 男子被砍后“反杀”,算不算正当防卫

    对于本案,法律界争论不休,但从监控视频以及公开渠道检索到的刘某的犯罪记录来看,我倾向于认为,该案应认定为正当防卫。正当防卫的法律定义很清楚,行为人处于危急情境下,可以采用必要合理的手段进行自我保护,在特别危急的情境下,甚至可以剥夺加害人的生命。
    2018-08-30 10:36:55

  • 昆山血案:骑车男是否涉嫌防卫过当

    8月27日发生在江苏昆山街头的喋血案件,网上流传的视频显示,宝马男刘某持刀伤害骑车男于某,不料反因长刀掉落被骑车男于某拣起根据《刑法》规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为
    2018-08-30 10:36:40

  • 滴滴监管:社会治理不能跟着舆论走

    社会治理与舆论的性质不同,特性也不同。它是系统的,是有谋划的,有控制的,是服务于最多数人民利益的。网约车是新事物,但在规则面前,新事物没有特权。浙江乐清女青年坐滴滴顺风车遇害,除了引发舆论潮外,近日也迎来一波约谈潮。26日下午,交通运输部联合公安部及京津有关部门
    2018-08-29 10:34:18

  • 平台公司应当将“自责”落实到行动上

    8月24日,浙江乐清20岁女孩乘坐滴滴顺风车遇害,这已经是3个多月以来,又一次发生滴滴顺风车司机杀害乘客的恶性案件。
    2018-08-27 12:43:44

  • 信息时代如何预防性犯罪是一个新课题

    滴滴顺风车屡屡出事并遭遇千夫所指的时候,滴滴公司的这一回应当然可以视为一个亡羊再补牢的开端。顺风车如同出租车一样在信息时代,用大数据分析是可以预测犯罪的,不过,目前基于大数据分析预测和预防顺风车、出租车犯罪也在尝试当中
    2018-08-27 10:57:36

  • 人命面前什么都微不足道

    滴滴顺风车命案再现,我们应当追责的不只是一家公司,还应从立法上考虑增设惩罚性赔偿的规定。继三个月前郑州空姐打滴滴顺风车遭司机毒手遇害后,近日浙江温州乐清一名20岁的女孩,也因搭乘顺风车殒命。接二连三的顺风车遇害事件,公众的矛头首先指向了滴滴公司。作为中国目前最大的网约车平台,滴滴在三个月前整改顺风车业务后,为何再次出现恶性案件?滴滴该担何责?
    2018-08-27 10:56:20

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 论严书记的倒掉

    严书记终于倒掉了。中央纪委国家监委网站客户端11月13日讯,据四川省纪委监委消息:日前,经四川省委批准而今深陷铁窗的严春风严书记可能至今都没想明白,前妻在幼儿园家长群的一句霸气宣言,“陈老师道歉!否则让你们集团领导来给我解释对严书记女儿说这个话是什么意思!”会成为压倒他仕途生涯的最后一根稻草。

  • 戴建业:有趣的灵魂穿越时光

    “华师戴建业”最近红遍网络,穿梭于人民网、新华网这样的机构媒体,以及抖音这样的视频平台,获得超高流量,超多粉丝,以及无数“送上来的膝盖”。戴建业何许人也?华中师范大学文学院古代文学教授、博士生导师,网友昵称“麻城老头”。据学生说,戴老师有两大标签,一是麻城普通话,浓到快了听不懂,二是T恤扎在松紧腰运动裤里,长年如一日。

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版