中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

  • 请钟点工打扫教室背离了教育本义

    前两天,杭州一名学生家长看到班级群里发布了一则最新通知,新学期的班级打扫和布置开始了,老师征集家长志愿者支持请钟点工打扫教室的理由很多。比如说现在教室条件好了,但打扫起来也更加不容易;有家长讲,为了擦课桌椅在地板上留下的黑色划痕
    2019-02-21 10:26:47

  • 热热闹闹元宵节美美满满获得感

    “紫禁城上元之夜”、圆明园灯会、京西古道灯会等19场元宵节灯会亮相京城,这是近十几年来北京首次举办大规模集群式元宵节灯会活动。2月19日是农历己亥年元宵节。为传承和谐和睦、家国天下的元宵节传统文化,融会历史文化和现代生活,营造喜庆祥和安宁的节日氛围
    2019-02-20 09:36:11

  • 故宫开放夜场不妨常态化

    开放夜场能够让更多人走进博物馆,了解历史,增长知识,陶冶情操,对于提升公众文化艺术修养大有裨益。未来应通过建立和完善博物馆夜间展览制度,更好地满足人们的文化消费需求故宫博物院官网近日发布公告称,将于正月十五、正月十六两天举办“紫禁城上元之夜”文化活动,这也是故宫多年来首次面对公众开放夜场。消息发布后,两天的夜场门票第一时间全部预约售罄。
    2019-02-20 09:25:12

  • 故宫里闹元宵,让传统文化回归生活

    春节前后,故宫频繁成为媒体聚焦的主角。先是“紫禁城里过大年”展览,让游客体验了一把清朝宫廷年俗的庄重与热闹。年俗是传统节庆民俗文化的集大成者,在人们纷纷感慨年味越来越淡的当下,皇家里的年俗自然让人充满好奇。同样
    2019-02-20 09:22:20

  • 在触摸传统中延续文脉

    博物馆热的背后,更是传统文化从社会到个体层面的回归,反映人们返本开新的文化心理由正月十五的灯会向前回溯,逛博物馆、体验传统文化,日益成为人们的新年俗。刚刚过去的春节,人们在故宫参观“紫禁城里过大年”文物展览
    2019-02-20 09:14:21

  • 故宫元宵灯会:一点灯更有紫禁城的味道

    据悉,今年正月十五和正月十六,故宫博物院建院94年来将首次举办“灯会”,免费对预约公众开放,届时观众可以漫步宫墙上观灯无需过多介绍,元宵节能漫步故宫赏灯,这本身就是一幅立刻能让人浮现于脑海的浪漫画面。在“秒没”的抢票活动中成功夺得一张门票的人是幸运的。
    2019-02-19 10:05:34

  • 故宫“幸福的烦恼”考验管理智慧

    这两天,故宫博物院建院94年来即将首次晚间开放的消息火遍网络。据故宫博物院官网消息,故宫将在正月十五、十六开放“紫禁城上元之夜”故宫门票一票难求,已上过多次热搜。今年春节,故宫首次在淡季达到参观人数极限,假期每天门票都提早售罄;2月12日北京迎来首场大规模降雪
    2019-02-19 10:04:38

  • 故宫灯会订票网站为何“一秒瘫”

    故宫灯会订票网站为何“一秒瘫”故宫亲民的举动是越来越有看头了。故宫17日下午发布消息,将在正月十五、十六开夜场、办灯会,举办“正月紫禁城上元之夜”文化活动。据说这是九十四年来故宫博物院首开夜场,届时,观众不仅能在夜间看到“紫禁城里过大年”展览,还能看到故宫首次在元宵节亮灯
    2019-02-19 09:17:41

  • 故宫灯会走红启示从“新”看传统

    故宫博物院院长单霁翔日前在“亚布力中国企业家论坛第十九届年会”发表演讲时表示,今年元宵节是故宫博物院九十四年来第一次开夜场。“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”正如欧阳修这首《生查子·元夕》,古人对于元宵有着很多诗意描写,也正是因为这些诗词,今人对于元宵也有着无限向往。故宫灯会,显然满足了人们这一向往。
    2019-02-19 09:14:11

  • 保护珠峰核心区应采取务实措施

    最近一则“为保护珠峰生态,珠峰大本营将无限期关闭”的消息引发大家的关注。对此,西藏自治区有关部门表示《中华人民共和国自然保护区管理条例》(以下简称《条例》)规定“禁止任何人进入自然保护区的核心区”。所以
    2019-02-18 11:05:02

  • 感慨乡村的愚钝也许是城里人的自嗨

    观察农村,应该把农村放到所处的大环境下来看,了解它从哪里来,把握它所处的时空位置,理解它的运行逻辑,这样才能摆脱上帝视角,从而平视农村。回农村老家过年期间,闲来无事上网搜索了一下与村里有关的新闻,没想到过去一年间,这个距集镇还有30多里路程的村子,在互联网上还真留下了一些痕迹。
    2019-02-14 09:04:42

  • 返乡笔记是一种特殊的城乡交流方式

    如果不是在春节这样的特殊时间节点,平时又有多少人关心农村故事呢?返乡笔记的存在,恰恰也是在提醒我们:一个失语的农村还真真实实地存在。作为“季候性轮唱”的文体,每年春节后,“返乡笔记”都会在舆论场登台亮相,这也算是春节档的特供产品之一吧。只是在这两年,返乡笔记的影响力日渐稀薄,爆款刷屏的现象越来越少。
    2019-02-14 09:04:37

  • 近乡情更怯 未必读得懂真实的中国

    如果我们只是把“返乡体”当作一种文以载道、抒发乡愁的文体,那么任由情绪的宣泄和流淌,大可见怪不怪。如果我们要把它认真地当作反映乡村社会现实的文体自2015年王磊光博士《一位博士生的返乡笔记:近年情更怯,春节回家看什么》和2016年春节前夕黄灯博士《一个农村儿媳眼中的乡村图景》之后
    2019-02-14 09:01:22

  • 返乡笔记是一种特殊的城乡交流方式

    如果不是在春节这样的特殊时间节点,平时又有多少人关心农村故事呢?返乡笔记的存在,恰恰也是在提醒我们:一个失语的农村还真真实实地存在。作为“季候性轮唱”的文体,每年春节后,“返乡笔记”都会在舆论场登台亮相,这也算是春节档的特供产品之一吧。只是在这两年,返乡笔记的影响力日渐稀薄,爆款刷屏的现象越来越少。
    2019-02-14 08:48:18

  • 低温津贴不能被“低温”对待

    原标题:低温津贴不能被“低温”对待据媒体报道,春节期间,多地开启低温冷冻模式。为保证社会生活正常运转,不少户外劳动者仍坚守岗位。但与之尴尬的现实是提起“高温津贴”,大家或多或少知道一点,但说到“低温津贴”,不少人可能会“懵圈”。殊不知,低温津贴早在2004年就被提出
    2019-02-13 09:28:10

  • 让低温津贴在更多地方“解冻”

    户外劳动者们养家糊口不易,社会对他们也理应多些关怀,补上其低温津贴等福利“缺角”。据《工人日报》报道,上海市绿化市容行业工会主席肖龙根日前受访时称:“去年的环卫行业集体协商,建立了一线职工低温天气下露天作业的津贴制度
    2019-02-13 09:28:02

  • 落实低温津贴重在可操作

    春节期间,多地开启低温冷冻模式。为保证社会生活正常运转,不少户外劳动者仍坚守岗位。而媒体调查发现,尴尬的现实是与高温津贴相比,许多人对低温津贴还比较陌生。事实上,低温津贴与高温津贴相对应,均在原劳动和社会保障部于2004年施行的《最低工资规定》中被提到。
    2019-02-13 09:26:34

  • 落实低温津贴需要高度关注

    春节期间,多地开启“低温冷冻”模式。为保证社会生活正常运转,不少户外劳动者仍坚守岗位。而记者调查发现与高温津贴相比,许多人对低温津贴还比较陌生。事实上,低温津贴与高温津贴相对应,均在原劳动和社会保障部于2004年施行的《最低工资规定》中被提到。
    2019-02-13 09:23:07

  • 贺岁片“集体泄露”,不排除有内鬼

    号称“史上最拥挤春节档”,却成了史上最焦虑春节档。大年初二,电影刚刚上映一天,春节档所有影片齐齐在网上出了资源。票房卖得好,年过得“糟心”。用这句话形容春节贺岁片片方心情,恐怕不为过。按照惯例,片方对春节防盗版严阵以待
    2019-02-12 09:46:51

  • 《流浪地球》的成功是起点而非终点

    这些年春节期间,电影市场都会迎来一波“小阳春”。在往年的春节档里,能够力拔头筹的,往往是与喜庆氛围合拍的贺岁喜剧。《流浪地球》这部电影的艺术水平是高是低,从不同的视角出发,不同的人会有不同的评价。但是,这部电影在商业和口碑上取得的重大成功
    2019-02-12 09:14:10

  • 《流浪地球》富有中国气质

    《流浪地球》用不起流量明星,但主创团队富有诚意和创造力的制作却让这部电影本身成了“流量”。首先在于它掐中了观众痛点这个春节最大的黑马是谁?是《流浪地球》!正月初七上班第一天,春节档中国电影观众满意度调查结果公布了,科幻电影《流浪地球》表现最为亮眼,影片满意度85.6分,列2019年春节档第一位。其观赏性表现尤为突出,位列历史调查231部影片之首。
    2019-02-12 09:13:02

  • 《流浪地球》何以动人

    据中国电影观众满意度调查·2019春节档调查结果显示,今年春节档观众满意度得分83.9分,获“满意”评价在我们的一般认知中,科幻片的受众集中在中青年,且以男性群体为主。然而《流浪地球》的观众人群覆盖了老中青群体
    2019-02-12 09:07:46

  • 被塞满的行李箱破译了故乡文化基因的密码

    春节假期结束之际,网上掀起一股晒行李箱、汽车后备箱的热潮:看看你爸妈都给返程的你塞了啥?网友晒出来的“压箱照”五花八门,有的私家车后备箱活脱脱是移动的小型菜市场:狭窄的空间摆着整筐蔬菜、两桶食用油、一篮山鸡蛋、大块黑猪肉、一串红辣椒
    2019-02-12 08:41:08

  • 现实照进《流浪地球》了吗

    春节期间, 《流浪地球》成了最受人们关注的一部电影,同时也成为一种引发诸多讨论和争议的文化现象。中国科幻电影过去一直只有一些很零星的尝试,但这次却以石破天惊的方式将科幻电影推到人们关注的中心。
    2019-02-11 10:33:02

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:安全帽质量要从源头抓起

    近日,一段名为“一线工人安全帽”的短视频在网上引发热议,一名工人用一线工人用的黄色安全帽和工地领导用的红色安全帽相撞,结果黄色安全帽被撞碎。视频中,这名工人还表示,最结实的是监理的保险帽。在短视频的相关评论中,有许多工人反映自己所在工地上,也有类似情况。

  • 中工时评:自诩说了“真话”的马云被谴责,不该吗?

    “996”不是新话题,从某网络公司去年底将“996”作为新年礼物送给自家员工后,这个话题就一直盘旋在舆论场。

  • 中工时评:共享出行“坟场”问题该咋治

    据浙江在线4月10日报道,继共享单车“坟场”之后,杭州又出现大型共享汽车聚集地。在杭州钱塘江边的双浦镇,几块空地上竟停放着上千辆共享电动汽车,场面十分壮观。

  • 中工时评:喜见严惩“套路贷”出新规

    “套路贷”与黑恶势力交织纠缠,已经给人民生命财产安全造成了极大危害,也给社会和谐稳定、经济健康发展带来严重影响。

人物

  • 凡人善行托举精神高地

    今年3月20日,安庆石化88岁的退休工人许惠春因病去世。子女在整理老人遗物时发现一沓厚厚的汇款单,署名“李记”。29年来,一笔笔署名“李记”的匿名捐款寄往受灾地区、困难家庭,但“李记”是谁、在哪里等谜题始终没有解开,直到许惠春老人去世。

  • 年轻的潜艇人 奋勇的追梦人

    人民海军喜迎70华诞之际,我所在的潜艇部队跨过了又一个10年。一代又一代潜艇人接续奋斗,创下一个又一个人民海军的标志性纪录。贯穿其中的,是人民海军共有的红色基因,以及潜艇人独有的精神与作风。作为红色基因的传承者,我们是幸运的。我和陆敏所共事的潜艇,前身是某功勋艇。在人民海军战略转型的征途中

  • “乡村主播”李宏波

    菜地沟村位于山西省晋中市和顺县李阳镇,地处太行山深处,此前一直是贫困村,全村人口154人,常住人口仅40人。村里的大喇叭有啥用?以前不出声,现在热闹起来了,真就和脱贫致富有关系了?真别说,大喇叭的确藏着“致富经”。

  • 蓬佩奥拉美演讲,满纸荒唐言

    在4月12日于智利发表的关于美国拉美政策的讲话中,美国务卿蓬佩奥对中国在拉美地区的作用进行了颠倒黑白的无端指责首先,演讲以“民主对专制”的美式虚假思维,简单化地对拉美国家的内政选择做了硬性的“敌我认定”,这秉持了美国一以贯之的颠覆他国政治制度和破坏他国与区域秩序稳定的外交风格。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版