中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

热点聚焦

  • 她被打,你我都焦虑

    网友参与破案,其本意还是想给出更多的线索,尽快破案,不宜简单地归入造谣传谣的范围。当然,这并不意味着网友的行为就可以任性,在未证实之前不宜渲染,更不宜下结论。
    2019-06-26 08:37:24

  • 对“故意伤害罪”亟须调整入罪门槛

    人体伤害认定以及相应的“入刑”标准上,现行法规实际上都存在某种“门槛偏高”的问题,不仅“轻伤才能构成故意伤害罪”的“入罪”标准偏高,而且“轻伤”的认定标准本身,同样也有偏高之嫌。
    2019-06-26 08:34:18

  • “全网寻凶”有力震慑暴力犯罪

    这一案件24日起在网上刷屏,无论是网传的视频,还是多地警方参与调查、核实案发地,或是公安部介入发声、网友及媒体积极参与,都给人留下了深刻的印象。行凶者已经归案,相信很快会还原事发经过,给公众满意交代。
    2019-06-26 08:32:50

  • 今晚不睡,快把这个施暴者揪出来!

    无论任何时代,好勇斗狠、恃强凌弱都是最可鄙的行径。扫黑除恶,方兴未艾,胆敢以身试法必难逃法律制裁。法网恢恢,留给施暴者的时间不多了。
    2019-06-26 08:32:41

  • “垃圾分类”纳入学分考核,彰显高校环保责任担当

    在江苏信息职业技术学院校园里有一个特殊的排行榜,根据学生每天垃圾分类的情况进行积分排名。
    2019-06-25 14:35:52

  • 垃圾分类是一场“持久战”

    垃圾分类正在成为人们生活的新时尚。如今,从中央到地方都在出台相关政策,各地推进垃圾分类工作不断深入;不少居民也在日常生活中有意识进行垃圾分类。
    2019-06-25 09:08:08

  • 推行垃圾分类的刚柔并济

    随着《上海市生活垃圾管理条例》将于7月1日正式施行的日子越来越近,在社区里,不仅“垃圾分类”成了热词,而且大部分居民都已行动起来,在倒垃圾时已经将垃圾分类,用不同的塑料袋装着,倒入不同的垃圾桶。然而,也有一些居民说,科学处置垃圾应是政府和专业部门的事,不该把麻烦推给老百姓。
    2019-06-25 09:01:50

  • 应对垃圾分类“强制时代”的挑战

    不管你认同不认同垃圾分类,都要按规定进行垃圾分类;不管你习惯不习惯“被强制”,都必须习惯这种方式,法律规则面前谁也不能例外。强制垃圾分类并非只能罚,通过奖励也能达到不错的效果,应该探索更多的强制手段,最终以广大居民是否养成了垃圾分类的习惯来评价强制效果。
    2019-06-25 07:53:45

  • 开放的社会能否容得下“洋地名”?

    近段时间,海南集中整治洋地名可谓是占据了各大媒体的头条,网络上也是对此褒贬不一。有的认为洋地名乱象的确该整治,有的则认为无伤大雅,更不至于上纲上线的打上“崇洋媚外”的标签,更有网友质疑,一个开放的社会竟然容不下一个“洋地名”?
    2019-06-21 09:59:16

  • “整治不规范地名清单”应多与社会互动

    整治不规范地名确有必要,近年来,一些地方地名呈现商业化、随意化倾向,如企业高价冠名就取得某个路段的命名权,将已经沿袭多年、当地民众熟知的地名更改,给民众出行带来麻烦。当然,一些楼盘小区为了追求高大上,而取个洋名的现象也不少见,由此引发了不少争议。
    2019-06-21 09:59:00

  • 规范地名之举,本身也要规范

    地名问题是一项涉及到法律、市场、历史、文化等方面的综合性问题,不宜一刀切,更不能用形式主义去反对形式主义。规范不规范地名的综合整治行动,本身也要符合行政行为的规范。
    2019-06-21 09:16:33

  • 曾轶可,法律容不得半点侵犯和侮辱

    近日,内地女歌手曾轶可发布微博,怒陈在北京首都机场遭到某边检人员刁难,指责其蛮不讲理私用职权,随后更是以九宫格图片的形式曝光该人员的照片,引发舆论关注。对此,北京市边检总站发布情况通报,还原事实经过,指出曾轶可不配合面相对比、对民警爆粗口等事实,并强调保留法律追究的权利。
    2019-06-20 13:17:45

  • “边募捐边炫富”,轻飘飘退款就行了?

    日前,杭州一女子称父亲患有胃癌,众筹20万元,但之后却在网上炫富,被质疑“诈捐”。对此,募捐平台回应称,筹款人同意将已筹得的8547元退还,目前退款正在办理中。 此事该到此结束吗?
    2019-06-20 12:30:18

  • 为维权公开他人隐私?曾轶可做得过了

    曾轶可发博后,机场与边检官方并未及时回应,事实的真相如何还不得而知。但无论真相如何,曾轶可作为公众人物,为了维权公开他人隐私做得有些过了。
    2019-06-20 11:22:32

  • 不妨借曾轶可事件重温法律常识

    法律面前人人平等,这是常识。不管是普通人还是明星,也不管是现在随处可见的“人生赢家”还是社会弱势群体,都应该以法律法规为自己基本的行事准绳和做人的底线。
    2019-06-20 10:59:01

  • 超女,不能超越的是法规

    淡出公众视线已久、曾经的超女曾轶可,以另类的方式又“红”了一把,她的一组曝光边检员不文明执法的微博,怒称在北京首都机场遭到某边检人员刁难,指其蛮不讲理私用职权,随后更以“九宫格图片”形式曝光该人员的证件照片,一系列举动引来口诛笔伐,以凌厉之势迅速占据了话题榜的中心位置。
    2019-06-20 08:45:40

  • 地震预警“大喇叭”应该加速普及

    每一次地震,都让人揪心;每一次地震,人们都想得到提前预警。此次长宁县地震,在灾难发生的关键时刻,成都市共有110个社区提前61秒左右通过“大喇叭”收到警报声以及避险倒计时提示,为市民及时疏散提供了宝贵的机会。
    2019-06-19 14:28:12

  • 地震预警系统当大力推广完善

    “10、9、8……”即使过去多个小时,无数网友还能从预警倒计时的视频中体会到那种紧张感。虽然只有短短十秒钟,但其意义不容小觑——叫醒家人、紧跑两步、躲在床下,哪怕只是一弯腰、一个翻身,都会让人们受到伤害的几率降低。
    2019-06-19 09:40:39

  • “和时间赛跑”的地震预警提示大有可为

    从全面的地震减灾防灾体系建设角度,应当清醒意识到,尽管地震预警提示具有一定的防灾减灾作用,但不能冲淡甚至代替其他方面的防灾减灾工作。在加强地震预警网络建设的同时,要不断强化针对社会公众的地震防灾减灾教育,在城乡建设发展过程中,严格执行有利于地震预防的相关土地使用规划和建筑设计标准。
    2019-06-19 08:36:08

  • 地震预警系统管用,但也得善用

    地震预警系统要发力,必须克服技术至上主义的迷思,因为地震预警系统只是地震预警政策的一项技术性工具。而在地震预警政策的“工具箱”内,可能还有其他必不可少的选项。
    2019-06-19 07:44:44

  • 大病众筹莫成“大骗”众筹

    杭州萧山一女子称父亲患有胃癌,众筹20万元,但之后于微博炫富,被质疑“诈捐”。
    2019-06-18 14:13:55

  • 网络慈善,谁来补上诚信空白

    把事情做得周密一些,措施想得到位一些,可能会牺牲一部分效率,还有可能造成成本的抬升,却可以挽救网络众筹慈善,激发更多人的善心,从长远看,利大于弊。
    2019-06-18 09:35:25

  • 防范高空坠物,莫让血的悲剧重演

    高空坠物已经成为城市中仅次于交通肇事的伤人行为,一次次的事故警醒我们,高空坠物现象需引起重视,防范高空坠物现象至关重要。
    2019-06-17 09:25:38

  • 高空玻璃伤人,责任心才是最好的安全网

    真是无妄之灾,谁能想到好端端的玻璃窗会脱落,又正好砸在小男孩的身上?虽然是意外,但这扇肇事玻璃窗的所有者,该承担的法律责任和民事赔偿一样也不会少。
    2019-06-17 09:23:46

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:一律不搞脱贫摘帽庆祝活动:好!

    近日,国务院扶贫办发文要求进一步落实贫困县约束机制,明确要求在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。贫困县摘帽后,必须坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片。

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

人物

  • 从任达华被刺案反思公共安全

    十几天前,百度CEO李彦宏在公开会议上被泼了一瓶矿泉水,舆论哗然。当时就有人说,这次泼的是水,下次会是什么?下次会是谁?不料一语成谶。

  • 于瑾:新时代“四有”好老师的杰出代表

    52年的生命里,28年站立在三尺讲台,于瑾把一半的人生岁月都奉献给了教书育人的事业。当她的话语回荡在教室里,身影行走在校园里,熟悉她的师生们或许并不觉得有多么特别,直到她遽然离世,人们才突然明白,他们就这样永远失去了一名值得爱戴的师者。

  • 风气一变干劲足

    风文明是百姓脱贫、乡村振兴的重要保障。正视农村存在的乡风问题、正确理解培育文明乡风之于乡村振兴的重要性,影响着第一书记的工作思路。区别于只关注路桥建设、产业项目等做法,王新宇在驻村工作时,农村产业兴旺和农民精神文明一起抓,为乡村振兴凝聚起了精神力量。

  • 张富清的“富”与“清”

    追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版