中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

  • 《你迟到的许多年》:改革浪潮下的人性光辉

    惟变革者进,惟创新者强,惟变革创新者胜。时代弄潮儿既是中国发展的促进派,又是中国发展的实干家。人民群众是历史的创造者和中华民族伟大复兴事业的实践主体《你迟到的许多年》以现实主义的创作方法,呈现小我梦想和大我情怀、中国大势和世界潮流、个人奋斗和国家需要的价值追求。
    2018-11-15 09:34:41

  • “退改签”倒逼市场进步

    近日,中国电影发行放映协会发布《关于电影票“退改签”规定的通知》,要求各院线、影院投资公司、影院在与第三方购票平台签订电影票代售协议时电影既是精神产品,又是物质产品。它既有商品属性,又有非商品属性,且两者同时并存、不可分割。它与一般商品一样
    2018-11-15 09:34:25

  • 愿文物流失之殇不再继续

    近日某知名西方博物馆的一则表态在全世界引发争议,该博物馆声称“不是所有藏品都是抢来的”,也许这是事实,但对于那些饱受文物流失之苦的国家民众而言,这句话显然无法安慰他们受伤的心灵。近代以来,中国内忧外患,大批文物流失海外。据不完全统计,目前世界各国公私单位收藏的中国文物总量超过1000万件
    2018-11-15 09:32:07

  • 影视数据泡沫:一场“愿打愿挨”的官司

    粉丝高涨的“造假”热情里,仿佛在隔空喊话:“我们愿意为偶像付出时间精力,请给他机会吧!”在商言商,在市场眼中,人气流量便是可以被挖掘的红利。吴亦凡的粉丝在iTunes上打榜刷票,致使他的新歌被下架后,编剧汪海林分享长文《吴亦凡刷榜造假:一个面子工程的崛起与崩塌》
    2018-11-14 10:39:22

  • 影视业融资也应设立“监护人”

    最近,有消息称浙江横店影视城剧组数量锐减,“先前摄制组常年都有六七十家,现在只剩下二三十家了”,曾经让资本趋之若鹜的影视领域有进入“寒冬”的迹象。有业内人士曾指出,在我国“搞影视有点像炒期货,‘点正’了,赚钱速度惊人,若稍微有些风吹草动,特别容易判断失误
    2018-11-14 09:40:08

  • 自媒体得规矩起来

    治理自媒体乱象,单靠管理部门努力远远不够,需要在明确监管者、平台方、运营者各方责任基础上,形成齐抓共管合力近期,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象问题,开展了集中清理整治专项行动。专项行动从10月20日起,已依法依规全网处置9800多个自媒体账号。
    2018-11-14 09:40:03

  • 传说时代的古史并非不可证明

    以考古学文化上的重大变迁来证实传说中的重要战争或迁徙事件,由此确立若干基点,并进而探索其它细节,就有可能大致把握五帝时代中国古史的基本脉络。传说时代,是缺乏当时的文献记载,但在之后的文献或传说中有所涉及的远古时代。徐旭生在20世纪40年代出版的《中国古史的传说时代》一书中提出
    2018-11-14 09:34:34

  • 信念,因坚守而美

    坚定的信念赋予人们明知艰难却依然坚持的勇气,鼓舞了人们坚持对更快、更高、更强的追求“39秒505,是速度也是一种信念!这又将是一个全新的开始,我还在路上……中国短道速滑队我们一起加油!”这是武大靖于11月12日在短道速滑世界杯盐湖城站打破男子500米世界纪录后,在微博里写下的一段话。两站世界杯3枚金牌
    2018-11-14 09:32:31

  • 看待米其林榜,不妨大气一点

    近日,全球首本《米其林指南粤菜 亚洲-欧洲-美国 2018-2019》在广州发布,共收录291家餐厅榜单一出,引得不少人发问:米其林粤菜指南能代表真正的粤菜吗?的确,广州仅有8家餐厅入选,不仅比香港、澳门少
    2018-11-14 09:25:51

  • 文化海外推广切忌拔苗助长

    最近,有关偶像歌手吴亦凡粉丝“刷榜”的新闻引发了广泛的关注。在笔者看来,通过这件事我们不仅需要思考商业推广诚信原则应持何标准,更需要思考中国今后如何更好地推进文化海外传播。
    2018-11-13 14:51:33

  • 执行综艺限薪令要严防“作弊”

    国家广播电视总局11月9日发布《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》(简称《通知》)综艺限薪令旨在对演员的薪酬进行限制,通过这种限制来重构影视界的良好发展生态,确保将更多的资金用于拍摄和制作
    2018-11-13 14:02:28

  • 复制作品500万份:网上侵犯著作权须依法严惩

    近期,合肥市公安局高新分局破获了安徽省首例特大网上侵犯著作权案,许某等人搭建13个盗版网站,随意复制他人文字作品500余万份作为知识产权的一种,著作权基于文学、艺术和科学作品而产生,权利人根据著作权法等法律的规定,享有不可剥夺的人身权和财产权
    2018-11-13 11:18:48

  • 汲取源头活水,书写中华民族新史诗

    改革开放40年来,我国社会发生了全方位变革,这在中华民族发展史上是前所未有的,在人类发展史上也是绝无仅有的。任何时代,史诗从来都是文艺创作应有的最高追求,也是文学价值经典性的体现。在快节奏、娱乐化、碎片化的消费文化语境下
    2018-11-13 08:57:44

  • 以优秀作品助力青少年健康成长

    党的十九大报告提出:“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。通过行业自律为社会带来正面的示范,为青少年身心健康成长发挥积极影响。习近平同志在文艺工作座谈会上指出:“文艺事业是党和人民的重要事业
    2018-11-13 08:51:11

  • 舌尖叙事为何久盛不衰

    近日,由陈晓卿担纲的《风味人间》寻“味”而来。这部人文美食纪录片承续着中国人的美食版图,连接起世界各地的风味佳肴。好的纪录片,选题很重要。民以食为天,饮食是人类的第一需要。祖先们为了获取食物、维系生命而采取的行动,充满了生存智慧。
    2018-11-12 11:23:24

  • 大众赛事也要讲究品质

    大众赛事也需保持一定的赛事品质,这是筹办大众赛事的基本要求,也是满足群众需求的必要保障第三十七届公园半程马拉松北京公开赛日前落幕,这是北京市4年内举办的第三十七届公园半程马拉松赛。北京市体育总会曾想在几年内组织百场赛事,通过几年办赛渐渐认识到大众赛事也要讲究品质。
    2018-11-12 11:11:55

  • 构建匹配时代的精神文明

    如果长时段观察中国社会的风气变迁,文化史学者可能会用“清新社会”来形容近年来公共场域的改观。在餐馆,适量点餐、文明用餐已成当代饮食守则;在景区,乱扔垃圾、折枝摇树的现象越来越少;红白喜事,婚事新办、丧事简办成为新礼俗……党的十八大以来,一系列文明风尚建设,净化着社会陋习和不良风气。文明、理性正在成为时代的底色,支配着我们的公共生活。
    2018-11-10 15:17:55

  • “工匠精神”何以动人

    “你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发……”听到这熟悉的旋律,你是否回到了电视剧《西游记》的剧情中?《西游记》1982年开拍,1986年在央视首播前11集,1988年25集播出。一经播出,轰动全国,造就了89.4%的收视率神话。
    2018-11-09 11:07:58

  • 发挥丰富的艺术想象力

    在基层写戏几十年的一个深刻体会是:只有写感动自己的题材,才能感动观众,只有写出思想境界、发时代新声,才能受到观众喜爱我从事戏曲编剧工作快40年了。从第一部戏至今,历史剧创作一直是我的偏好。为什么热衷历史题材呢?现在想来
    2018-11-09 10:05:32

  • 滑雪 打开更广阔的空间

    立冬已过,寒风渐起。当人们开始将自己裹在越来越厚的冬衣里,滑雪爱好者的心中却有一股热流在涌动。那是来自雪场的召唤滑雪运动在国内的流行是近些年的事。起初,黑龙江省和吉林省因为举办全国冬运会、亚冬会而建设的一批雪场,在赛后运营中向大众开放
    2018-11-09 09:40:52

  • 中国青年报:践行“四力”创精品 融合改革求实效

    当日是第十九个记者节。在美好的节日祝福声中,新闻工作者依然辛勤奔波、坚守在各自的工作岗位上。刚刚参加完颁奖报告会的《中国青年报》获奖记者记者节的分享交流,是中国青年报·中青在线“加快融合改革再出发”学习培训周的一个环节。此前的一天,总编辑也以“进博会上做记者”的切身体会与得失,分享交流了将“四力”践行于新闻实践和创新的指导意义。
    2018-11-09 09:07:56

  • 关注90后年轻人的文化选择

    不少人注意到一种现象:与当年一度引起高度关注和争议的80后不同, 90后或95后年轻人在同长辈与社会的关系方面呈现出一些不同特点。
    2018-11-08 13:48:46

  • 打造动力持久的 文化新引擎

    在脚下满是“六便士”的城市,以文化地标为代表的公共文化空间,能够为人们提供一个可以抬头仰望“月亮”的地方。■ 深圳特区报首席评论员 姚龙华文化地标是一个城市的“精神磁场”,关乎城市品位和未来发展。近日,市政府关于深圳市文体设施规划建设情况的专项工作报告提请市人大常委会会议审议。
    2018-11-08 13:40:03

  • 音乐人维权,为啥要跳过“组织”

    近日,中国音像著作权集体管理协会向社会发出公告,通知KTV设备和系统服务商(VOD)及KTV经营者要删除“非音集协管理”的6000多首音乐作品面对这个神操作,公众一时看不出门道:为什么音集协对不是自己会员的作品这么上心?之前,音集协一度高调强调自己是我国“唯一”的音像著作权集体管理组织
    2018-11-08 11:20:34

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 把好思路变好出路

    2018年3月,河北省文联干部赵云旺来到阳原县大田洼村,担任第一书记。因为他是文联干部,乡亲们都叫他“文化人”。一声“文化人”,饱含了乡亲们对赵云旺的尊敬,也折射出对脱贫致富的渴望。尊称的背后是担子,更是信任。赵云旺坦言:“光舞文弄墨不叫‘有文化’,得有真本领,带着百姓脱贫。”

  • 捡垃圾也是劳动,为什么要嘲笑沈巍

    近日,上海一位“博学”的流浪汉沈先生走红。随即,他也成为众多网红赚取流量的“傀儡”。但,在对流量利益的角逐中,我更愿意抛去“流浪大师”身边的嘈杂,去静静聆听这位被“网红”者内心的声音。说到底,人们关注他,是因为身份和行为的反差不符合人们长期以来的定势思维或者说刻板印象。他和普通流浪汉不同——有存款。

  • 一个爱心警察的草根公益路:铁汉也柔情

    原标题:一个爱心警察的草根公益路:铁汉也柔情“纯草根公益者”蔡海炳联合发起近百次微公益活动、募集善款超千万元。 钟欣 摄蔡海炳,是一个惩奸除恶的人民警察,也是一个拥有百万粉丝的慈善博主“狮城苍狼”。身为警察,他用微博收集信息、预警、劝逃、打拐、寻人。身为“博主”,他做公益,8年多来已发布慈善救助类博文上万条

  • 其美多吉何以感动中国

    “感动中国2018年度人物”其美多吉,30年如一日,驾驶邮车在平均海拔3500米的雪线邮路上,往返于甘孜与德格之间6000多次其美多吉穿行的雪线邮路,是目前全国唯一一条不通火车的一级干线邮路。特别是5050米雀儿山路段,大半年时间被冰雪覆盖,最窄处不足4米,一面是碎石悬挂、一面是万丈深渊,是一条距离死神最近的路。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版