中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

  • “A级景区摘牌降级”倒逼景区提升服务

    文化和旅游部资源开发司副司长单钢新在12月26召开的发布会上介绍,今年,文化和旅游部加强对景区的动态管理,对疏于管理、服务质量和生态环境下降的A级旅游景区予以严肃处理。
    2018-12-29 10:16:30

  • “年度语文差错”需要所有人的参与

    自2006年开始, 《咬文嚼字》每年发布年度“十大语文差错”,至2018年,已连续发布了13次。
    2018-12-29 10:15:05

  • 网络文化引“燃”日常生活

    猝不及防, 2018年又接近尾声,还没来得及用心感受就要说再见了。互联网加持,既使得匆匆流淌的时光愈发加快转速,又几乎全盘掌控了人们的文化生活。
    2018-12-28 10:23:46

  • 动态管理让“金字招牌”不褪色

    文化和旅游部资源开发司副司长单钢新在12月26日召开的发布会上介绍,今年,文化和旅游部加强对景区的动态管理目前,全国共有景区景点3万多个,其中,A级景区10300多个,包括5A级景区259家、4A级景区3034家。
    2018-12-28 10:18:34

  • 收视率造假是一种价值观污染

    今年9月15日,导演、编剧郭靖宇在湖北大学发表演讲,透露行业内存在收视率造假的黑幕,并实名向国家广电总局进行举报。收视率造假污染是一个老问题了,而其治理的难度也要难很多。这些年来,一直喊要治,可始终见不到明显效果,现在这个问题终于进入了可治理状态,让人看到了解决的曙光。
    2018-12-28 10:09:36

  • 经典的力量

    大师级作家卡尔维诺专门为“经典”写了一本《为什么读经典》,他给出了14条关于经典的定义。卡尔维诺阐释:“一个人在完全成年时首次读一部伟大作品我们少年时代读《红楼梦》,只是把它读成了一个单纯的爱情悲剧;青年时代读《红楼梦》,更多的是对韶华易逝的感伤;三十岁以后读《红楼梦》
    2018-12-28 10:06:42

  • 文学年选,须配得上年度之“最”

    岁末年初,种种冠以“最优”“年度最佳”“年度最好”“中国最好”等字样的文学作品又将涌现书坛,这几乎成为了出版业每年的“规定动作”。不可否认,文坛遵奉“百花齐放,百家争鸣”,文学创作不可千篇一律,不同读者对于作者及其作品尽可“萝卜白菜
    2018-12-28 10:06:40

  • 强化文化领域PPP意识

    《指导意见》将文化领域PPP从公共文化服务试点向文化全领域推广,体现了政府充分利用市场机制释放文化经济价值的决心近日,文化和旅游部与财政部联合发布了《关于在文化领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》,为文化事业和文化产业发展带来了新的政策红利。
    2018-12-28 10:04:19

  • 当流量失灵,好演员的春天就不远了

    又到了年末盘点的时刻。在影视娱乐领域,今年最大的变化,或许不是国产电影票房即将迈上一个新台阶,而是如不少论者所言,流量明星失灵,取而代之的是演技派、实力派演员受到追捧。这一现象从今年几部口碑与市场双丰收的电影作品中,感受最明显。比如,《我不是药神》《无名之辈》等现实题材电影
    2018-12-28 10:03:58

  • 深圳的时间

    时间无形无状,所以我们需要有形的存在标示。比如“沧海桑田”,用有形的海和陆,说无形却宏阔的时间变化。到深圳出差,带回一本前海的纪念画册。有一页,印的是2013年到2017年间,四幅前海湾天际线的照片。片中的景色逐渐向镜头靠近
    2018-12-28 08:40:12

  • 改革开放是永恒的文艺经典

    四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。改革开放四十年,中国文艺事业乘春风而起,应时代而兴。一部部有筋骨、有道德、有温度的文艺力作,沉淀为精神领域的丰富矿藏。
    2018-12-27 18:50:07

  • 以收视率之“真”引导影视创作之“深”

    国家广播电视总局组织研发的收视综合评价大数据系统26日正式开通运行,旨在对广播电视节目收视率进行客观真实的统计,还影视剧行业一片清明。影视剧行业有一句话叫“得收视率者,得天下”。收视率像一把尺子,衡量着电视剧的受欢迎程度,成为广告投放和影视资源开发的依据。
    2018-12-27 10:40:23

  • 乐见故宫变身小清新

    “年轻的朋友们,你们好。”新近播出的文创类真人秀节目《上新了·故宫》中,故宫博物院院长单霁翔每集开头都会和年轻人打招呼。年近600岁的故宫扔掉拐杖、戴上墨镜、穿上潮牌、玩起综艺,和亿万年轻人热情互动,并且成为网红,具备了一定的潮流引领力
    2018-12-27 10:39:54

  • 知识产权怎样走得更远

    虽然在1000多年前,中国宋代就出现过版权的萌芽,但是世界第一部版权法却是300多年前在英国诞生的。虽然中国的清代和民国都颁布过版权法中国的著作权法是1990年中国全国人大审议通过、1991年生效。1992年,中国加入伯尔尼公约,成为第九十三个成员国。但那时候,中国版权保护的环境并不乐观,侵权盗版现象还屡见不鲜。
    2018-12-27 10:33:15

  • 沾着露珠的旋律最动人

    “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”今年是改革开放40周年,文化和旅游部专门出品了一台“抒情新时代——庆祝改革开放40周年新创歌曲音乐会”。作为这台音乐会的主创人员之一,我全程参与了整台音乐会从创意到实施,从采风到创作,从反复修改到最终舞台的呈现,感慨颇多。
    2018-12-27 10:33:05

  • 文物“预保护”是有益探索

    近日实施的《珠海经济特区历史文化名镇名村和历史建筑保护办法》有一个亮点,就是明确提出要设立预保护制度随着经济社会快速发展,现代人的文物保护意识也在不断增强。但是,受保护的文物往往限于已进入文物资源数据库
    2018-12-26 10:08:34

  • 发挥好体育竞赛表演产业拉动作用

    近年来,体育竞赛表演产业愈加得到地方和企业的重视,我国体育竞赛表演业发展正呈爆发式增长。虽然我国体育竞赛表演产业近几年发展势头很好近日,国务院办公厅印发《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》,明确到2025年实现体育竞赛表演产业总规模达到2万亿元
    2018-12-26 10:07:48

  • “霸座”蔓延到剧院 法律要跟上步伐

    据中央电视台报道,12月23日下午,北京喜剧院上演的以色列戏剧《冬季的葬礼》演出开幕前,一名女观众不愿对号入座“霸座现象”由高铁、长途汽车等交通工具发展到剧院,明显呈现蔓延趋势。霸座性质都是相同的,均为自己有座位不去坐
    2018-12-25 10:30:55

  • 爆款作品别只追求“抱款”

    “中国有超8亿网民,付费用户增速之快,出人意料。”据报道,2018年,我国互联网相关文化产业继续保持快速增长此非虚言,从网络音乐到网络影视,从网络综艺到网络文学……越来越多的用户愿意为好作品付费,与之相对应的数据是
    2018-12-25 09:36:43

  • 在文化融合中建设文化强省

    习近平总书记多次强调:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”文化引领时代风气之先,是最能体现创新的工作一是与新理念融合。创新理念上的差距是最大的差距,创新发展上的短板是最大的短板。文化融合首要是与新思想、新理念相融
    2018-12-25 09:36:08

  • 生态道德的文学讲述——读《续梦大树杜鹃王》

    图片选自图书《续梦大树杜鹃王》刘先平是中国大自然文学的开拓者、建设者、引领者。40年前,他孤身只影走进山野,以生态环保为主题,创作了《云海探奇》《呦呦鹿鸣》《千鸟谷追踪》《大熊猫传奇》等在野生动物世界探险的4部长篇小说。
    2018-12-25 08:12:35

  • 马拉松运动应多点专业性少跟风

    或许没有一项运动能像马拉松一样,在中国发展得如此之快。截至今年11月2日,中国2018年已举办的马拉松类比赛就达1072场。上述现象说明,马拉松赛事乱象,并不仅仅是参赛者的不专业,也同时表现为赛事组织管理的滞后。近年来,马拉松赛事在全国遍地开花
    2018-12-24 09:01:20

  • “向上”阅读

    每年诺贝尔文学奖公布人选时,获奖者的书总会出版许多,销售许多,但真正能静下心来读诺奖作品的人却不多。这是我们迟早要面对的问题。阅读心态与阅读环境的浮躁,已是公认的事实,人们对这种状况的形成也有自己的解释:工作压力大没时间阅读,网络阅读降低了文学的含金量,视频时代大家更愿意读屏……
    2018-12-21 09:31:42

  • 综艺节目要弘扬主旋律

    当下,由媒介传播环境的更迭带来的内容与审美习惯的变革,使得综艺节目成为引领青年人时代风貌的全新文化阵地例如,《这就是灌篮》以年轻人喜爱的篮球竞技运动为核心,有力度、有热血,突出的是体育强国梦;《挑战吧太空》首次讲述中国在太空探索领域为世界作出的贡献
    2018-12-21 09:25:35

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 致敬钱院士,非议可以休矣

    刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈善事业。围绕该不该捐的问题,引发了社会热议。老科学家的善举打动了社会。年逾八旬的老人,辛劳了一辈子,头发花白依然坚守在科研岗位上,如今在这样的荣誉面前

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】电影表演艺术家牛犇【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意义上的“博士哥”,不仅要有学问,更要有务实、担当、接地气的为民情怀和行动“博士哥”,刚到蕲春县横车镇工作就有一些干部群众这样称呼我,虽然我是蕲春有史以来第一个博士生镇长,但刚开始听到这个称呼

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版