中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

  • 传说:被修饰过的历史胎记

    “故事是人生必需的设备。”肯尼斯·伯克对故事的概括真是生动精妙,耐人寻味。那么,传说呢?我不揣简陋,尝试对留传在人类各个民族、各个地区、各个部落的铺天盖地的民间传说,也用一句话来作概括:“传说是修饰过的历史胎记。”
    2018-08-27 10:45:20

  • 博物馆劝阻参观者给朋友讲解少了点气度

    最近,北京市民路先生带朋友参观恭王府博物馆时,为朋友介绍相关历史知识,结果被工作人员劝阻。馆方回应,展厅内不允许做讲解。这让路先生非常费解:“我又不是‘野导游’,只是给朋友介绍历史,为什么不行?”根据恭王府博物馆的说法,禁止外来讲解员讲解,是为了防止博物馆内游览混乱,以及“野导游”传播错误的历史信息。而制止路先生为朋友讲解,是因为在展厅内讲解的时候声音太大。
    2018-08-27 10:44:04

  • 规避“社交文体”风险

    自从发明了社交软件,人们一直在持续不断地开掘这种社交文体的表达方法。早在“电子邮件”时代,邮件是对传统书信的继承,邮件语言的优雅或率直,是由发信人决定的。然而,我们几乎每个人都曾收到过这种“奇怪的邮件”
    2018-08-27 10:11:20

  • 读懂观众,读懂市场

    我是一名电影数据分析师。近些年来,随着信息化、智能化浪潮的蓬勃兴起,电影行业也纷纷进入数据蓝海。各种应用层出不穷,大量数据喷薄涌现。我的职业,就是透过浩瀚的数据,洞察用户的需求,为人们提供观影服务。比如,大家去看电影,可能会疑惑:为什么有些电影场次多?如何安排电影放映时间?其实,这里面就有数据分析的功劳。
    2018-08-27 10:05:03

  • 在拼搏中成长

    本届亚运会羽毛球男团决赛,对于中国队选手来说就是这样的一场较量。决赛对阵东道主印度尼西亚队,观众加油呐喊形成的巨大声浪给中国队选手造成了不小压力。中国队男单一号选手石宇奇先失一局,决胜局又以12∶16落后。他在逆境中顽强追分,拉锯战的最后,对手金廷的体能出现问题退赛
    2018-08-24 09:55:49

  • “如懿”正面对抗“延禧”,排播是场博弈

     《如懿传》于8月20日正式在腾讯视频开播,与正在爱奇艺播出、临近收官的《延禧攻略》正面对打。虽然“同题相撞”在中国影视剧创作中并不少见,但像《延禧攻略》和《如懿传》这样在播出档期实现无缝对接式的“撞题”还是很少见。
    2018-08-23 14:22:13

  • 博物馆游学应避免形式化

    暑假期间,北京各大博物馆、科技馆满眼都是五颜六色的“小文化衫”,他们是来自全国各地的夏令营营员。但是,有媒体调查发现,很多夏令营组织的博物馆游学活动还停留在知识学习层面。在博物馆开展课堂外教学活动,俨然成为一股新风尚。在博物馆开展教育教学活动,确实是世界各国的通行做法,在我国也有政策法规支撑。
    2018-08-23 09:59:40

  • 让疯狂的片酬回归理性

    近日,“天价片酬”再度成为舆论热点。继中宣部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等部门联合印发《通知》过去几年,不少影视明星的天价片酬、“阴阳合同”、偷税漏税等不良现象,受到社会各界的持续关注。上一轮引发舆论热议的焦点
    2018-08-23 09:51:09

  • 把故事讲到人民心坎上

    “自古燕赵多壮士,从来太行出英雄”。李保国三十五年如一日扎根太行山,用科技为荒山带来苍翠,用产业为乡亲拔除“穷根”,被习近平总书记赞为“新时期共产党人的楷模、知识分子的优秀代表、太行山上的新愚公”。把生活中的李保国变成银幕上的李保国,必须进行艺术再创造。时代英雄不易塑造,稍不用心就容易落入窠臼。这部影片不仅写活了李保国
    2018-08-23 09:51:00

  • 网络直播当纳入法治轨道

    对于网络直播,需要建好用好也需要管好,才能最大程度激发其蕴含的正能量近日,国家有关部门联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,首次明确了行业监管中网络直播服务提供者、网络接入服务提供者、应用商店等的责任。
    2018-08-23 09:28:52

  • 儿童片为何钟爱苦难叙事

    暑期档电影市场热闹非凡,但这份热闹却不属于国产儿童片(非动画电影)。这类影片在电影院的排片表上表现惨淡国产儿童片到底出了什么问题?细数近年来在业界获得了一定口碑和赞誉的作品,《网络少年》讲述了青年女教师索拉拉利用网络技术专长
    2018-08-23 08:43:28

  • 《文朝荣》:苦甲天下中的励志人生

    在中国社会主义建设的历史进程中,曾经涌现出许许多多像焦裕禄、孔繁森、杨善洲、文朝荣这样为国家的事业鞠躬尽瘁在流光溢彩的电影院里,我们有时会忽略这类影片的存在。因为这些影片没有商业电影中的那些令人目不暇接的视觉奇观
    2018-08-23 08:43:25

  • 《天盛长歌》:一心为国的世间大爱

    一滴水,只有融入大海,才能永不干涸;一个人,只有心系天下,才能百折不挠,成就大业。近期正在热播的电视剧《天盛长歌》以逆境皇子和巾帼女杰的励志传奇为主线身处幽暗深谷,心向星辰大海。电视剧《天盛长歌》以戏剧冲突和人性困境展现了帝王家的冷酷人生,也如原野中的一簇星火
    2018-08-23 08:43:19

  • 让中国“创意智造”嵌入全球价值链中高端

    今年8月发生的两件事引起了笔者的关注:第24届世界哲学大会在北京召开和商务部关于2018年上半年文化贸易数据发布。
    2018-08-22 11:27:45

  • 台湾偶像剧那一套,拿到大陆需要“进化”

    台湾偶像剧的正式发端2018年柴智屏担任大陆版《流星花园》监制和总导演2011年台湾偶像剧走向现实主义2018年台湾导演在大陆拍摄改编自《我可能不会爱你》的《爱情进化论》同样拿到的都是三十岁都市女性和多年毒舌死党友情质变成爱情的情感故事,七年前林依晨、陈柏霖、王阳明主演的电视剧《我可能不会爱你》成了当年台湾地区收视率冠军
    2018-08-22 10:52:41

  • 规范网络直播要打好组合拳

    规范网络直播是一项系统工程,在强调给相关责任主体立规矩、划红线和监管协同配合的同时,更需要公众的积极参与近日,全国“扫黄打非”办公室会同工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,部署各地各有关部门进一步加强网络直播服务许可、备案管理,强化网络直播服务基础管理,建立健全长效监管机制,大力开展存量违规网络直播服务清理工作(8月21日人民网)。
    2018-08-22 10:39:13

  • 人生意义何处寻

    古人云:“人生识字忧患始。”意思是说,学会识文断字,固然能够给人的交流提供方便,给人的精神带来愉悦,但也可能使人“杞人忧天”、患得患失。相对于不识字的动物不会出现的烦恼与困惑,有了文字之后的人类,不得不面对难以两全的困境:一方面人的自然生命注定人有生必有死
    2018-08-22 10:34:19

  • 文艺创新是文化自信的审美之源

    文化自信是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵之一,而文化自信又是与文艺创新关系非常密切的。习近平总书记在文艺座谈会上的讲话和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话党的十九大报告提出:“提升文艺原创力,推动文艺创新。”原创力的提升,是作家艺术家创造精品、走向成功的唯一途径
    2018-08-22 10:30:54

  • 七夕神话传说的文化意蕴

    七夕文化以“天女”或“仙女”下凡与人间男子婚配为主线,描绘出一个家喻户晓的爱情故事,并由此为基础,在我国各地形成了一个传统节日七夕文化的核心内容是与之相关的神话传说。习近平总书记在论述中华民族伟大复兴的中国梦时,多次谈及神话的意义和作用
    2018-08-22 10:24:36

  • 非奥项目,尽展亚运多元之美

    非奥项目打开了一扇扇窗,从中透射出独特的多元亚洲之美、人文体育之光在中国体育代表团中,56岁的朱爱萍是最年长的运动员。打了30多年桥牌,她此前从没想过自己能有机会站上亚运会的舞台。桥牌首次跻身亚运大家庭,让这个非奥项目获得了走进大众视野的良机。
    2018-08-22 10:20:54

  • 让文化氤氲在大街小巷

    不久前,哈尔滨百年老街中央大街上演了一场精致的“快闪艺术”。小提琴演奏家在马迭尔音乐阳台带领街上百名小提琴演奏者奏响《歌唱祖国》《在水一方》等熟悉的旋律。这场“快闪”,只是第三十四届哈尔滨之夏音乐会为热爱音乐的人们准备的“惊喜”之一。
    2018-08-22 10:20:27

  • 不妨选择一下“复焙”

    熟谙茶道的人都明白一个道理,红茶放过几年后,无论保存得如何严密,那股香气都会渐渐散失。在阳光下仔细观察时复焙,简单地说就是把茶叶再拿去“火攻”,使之重新焕发生机,甚至能获得比初焙茶更灿烂的汤色和更丰富的层次。
    2018-08-22 10:19:48

  • 在朗诵中聆听文化心声

    忙碌了一天,在睡前赴一场声音的邀约,伴着轻柔的音乐,让中外名家的名言隽语款款流动:“人归落雁后,思发在花前。如果说,文字的震撼起自视觉,那么朗读则充当了文字的“扩音器”。借朗读者之口,文字的平仄起伏、人物的喜怒哀乐直抵心灵。
    2018-08-22 10:19:23

  • 二次元打通三界,这才是IP价值深挖范本

    由上到下,分别是《快哥》原漫画、动画、网剧和电影截图。于8月17日上映的国产漫画改编电影《快把我哥带走》取得了不俗的票房和口碑,这部在上映前并未受到过多关注的作品成了暑期档的一匹黑马。实际上电影版《快把我哥带走》(以下简称《快哥》)并非同名漫画的第一次IP改编,这部由幽·灵创作、在快看漫画APP连载的搞笑温情风条漫作品已经被先后改编成动画和网剧
    2018-08-21 10:30:34

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版