中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

  • 别让赛场上的“致命拉拽”毁掉马拉松

    这次,一名运动员在赛后遭遇危险的拉拽,或许只是个例事件,但能否处理好这一个例事件,决定了全球运动员怎样看待中国马拉松赛事的组织水平,也决定了中国公众是否会继续支持马拉松事业的发展。视频之中,被拉拽的选手显得满脸错愕,甚至有些痛苦,许多网民都认为这种做法极为不妥。而在《新京报》的采访中
    2018-12-05 10:38:27

  • 从演员发型看影视剧创作态度

    闲暇时打开电视机,荧屏上一部抗战连续剧正在上演。画面一闪,明显是打过发胶的“莫西干发型”映入眼帘——这个受到当下众多青年小伙子追捧的时髦发型这一个“假”字切中当下一些影视剧粗制滥造的要害——不仅是服装、道具、化妆严重脱离历史真实,更重要的是一些影视创作者缺乏对历史的敬畏心
    2018-12-05 10:29:09

  • 4K将为纪录片带来什么

    近日,中央广播电视总台4K电视频道开播,并制订了4K发展规划。纵观电影电视并不漫长的历史,技术从来都不是一个简单的技术问题4K电视来了,纪录片将发生什么样的变化?笔者认为,4K将从制作、传播与产业等层面重塑纪录片面貌,成为纪录片发展的一个转折性节点。
    2018-12-05 10:28:45

  • 相遇清华简 任重而道远

    2018年11月17日,纪念清华简入藏暨清华大学出土文献研究与保护中心成立十周年国际学术研讨会在清华大学举行2009 年岁末,当我捧着一厚叠样稿走进清华大学老图书馆三楼一间仅二十来平方米的会议室时,李学勤教授和清华大学出土文献研究与保护中心的学者们已经等候多时了。
    2018-12-05 10:14:14

  • 为你加油,感受中国球迷的热情

    女排世俱杯比赛刚刚启幕,就有许许多多的小故事为大赛平添趣味,虽是人们生活里的点点滴滴,却也折射出中国体育发展的巨大变化12月4日,2018女排世俱杯在浙江绍兴开赛,由朱婷领衔的土耳其超级联赛瓦基弗银行队与中国女排联赛浙江队之间的比赛备受关注。
    2018-12-05 10:14:05

  • 法治面前明星没有特殊待遇

    不要时时刻刻把自己当成明星,不要错误地认为自己处处应该享受特殊待遇。明星的光环应该体现在舞台上、影视作品中,而不是生活场景中近日,女艺人毛俊杰通过微博指责深圳海关,声称在深圳湾口岸过关时遭遇了海关工作人员的“无礼对待”和“刁难式检查”,并称“过程持续一个多小时”。
    2018-12-04 10:31:52

  • 读书何以最乐

    平时就爱买书,碰上电商搞活动,本来书斋都成“书灾”了,本来没拆封的书都落灰了,可一看到诱人的促销,就忍不住又下单了。对此,有朋友提出“读一不二”论,很简单,就是专注看一本书,看完才能看下一本。试行了一阵,阅读焦虑并未缓解太多。
    2018-12-04 10:12:15

  • 佳作必有人看

    有人担心滑稽戏这种戏曲形式是不是过时了,但我丝毫不担心,泱泱大国,人口众多,每个人群都有自己接受的艺术形式,每个剧种都有自己的活法说起滑稽戏,上海、江苏、浙江等地观众并不陌生。虽然它只有区区百年历史,在戏曲大家庭中还很年轻,其前世却十分悠长。
    2018-12-04 10:12:15

  • 把赛会办到群众心坎上

    筹办北京冬奥会,为推广普及我国冰雪运动提供了良好机遇。北京市举办冬季运动会,是以赛会引领市民踊跃参与冬季项目的暖心之举将至大雪节气,北京还没有降雪的迹象,离冬至节气也还有近20天,算不上寒冬。但是,爱好冬季项目的人们特别是孩子
    2018-12-04 10:01:47

  • 金曲下架,版权保护不下架

    凝聚知识产权保护的共识,离不开过去各项改革事业的推进;未来提升保护观念与工作水平,更需要“刀刃向内”的有力举措一纸“删歌通知”把自己推到风口浪尖,这可能是中国音像著作权集体管理协会没有想到的。不久前,音集协发出公告
    2018-12-04 09:50:43

  • 文化交流,沙漠驼铃奏响新乐章

    通过文化交流推动“民心相通”,使人文交流与丝路沿线各国各领域的发展形成深度融合、互利共赢的合作格局今年是共建“一带一路”倡议提出5周年。习近平主席要求,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。
    2018-12-03 09:17:58

  • 风格乃文学之大体

    文学翻译重在译出原作的精气神,译出原作的风格之美,翻译批评家同样要独具只眼,看出作品整体的美这个故事让我想到文学翻译和翻译批评,当我们对文学译本进行欣赏和评判时,难道不应该力争做一个九方皋那样的人吗?“得其精而忘其粗,见其内而忘其外”,所求者,此之谓也。
    2018-11-30 09:47:38

  • 促进健身与健康有机融合

    11月28日,在济南市全民中医健康管理中心揭幕活动上,慕名而来的市民王先生在完成了体质监测测试后,发现膝关节有增生现象。济南市全民中医健康管理中心由济南市全民健身中心和市中医医院共同组建而成,着眼培育升级体育、医疗形态,发挥体育健身功能
    2018-11-30 09:45:15

  • 让高雅艺术走向大众

    奋进在创造美好生活的道路上,大家拥有了更高的文化追求,渴望着更好的文化产品,期待着更优质的文化资源在人们的印象中,古典音乐因其高雅,往往与“小众”紧密相连。最近几年,交响乐在一定范围流行起来,成为值得关注的文化现象。
    2018-11-30 09:40:29

  • 交响乐宣传不必“标题党”

    在深圳举办的第四届中国乐团艺术管理论坛上,某交响乐团负责人谈及利用新媒体宣传推广交响乐时举例说:“比如我们要上演柏辽兹的《幻想交响曲》与通俗艺术相比,古典音乐可谓阳春白雪,它需要观众具备一定的艺术欣赏底蕴方能沉进去,因此,愿意走进音乐厅并能充分领略交响乐神韵者委实不多。
    2018-11-30 09:19:18

  • 部明星史,半部悲情传

    中国电影诞生一百年发行的纪念邮票《定军山》1892年——清朝光绪十八年,北京城琉璃厂一家叫丰泰的照相馆开业。这照相馆的老板,是祖籍山东、在日本学习照相技术归来的东北富商之后任庆泰。任庆泰先是花大价钱买了一架纯进口摄影机和14卷胶片,然后邀请了一位响当当的人物——最红的京剧名角谭鑫培。
    2018-11-30 09:19:12

  • 生而为人,不是一种产品

    电影《变种》海报“生而为人,在这个纷繁复杂的世界之中,必须要面对不可能毫无瑕疵的自己,也没有人能够嚣张到不惧怕任何事物。不久的将来,人类是经基因搭配孕育而成,是人类的精英,自然诞生的人则被视为“病人”。在这个未来世界,每个人的命运不再是充满未知。
    2018-11-30 09:18:58

  • 经纪公司如此“操作”在玩弄谁

    又一个演艺明星倒在毒品面前。据@平安石景山消息,26日,石景山公安分局根据群众举报,在本市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男,43岁“陈某到底是谁”随即引发了网络、媒体极大的兴趣。很多人根据姓氏、年龄锁定了可能的对象,不想,该演员所属的经纪公司马上发表声明,声称要追究法律责任。
    2018-11-29 14:08:11

  • 书香社会建设离不开政府扶持

    书香社会不是一朝一夕可以“打造”出来的,而要踏踏实实地培育和积累。享有公共文化服务是公民的基本权利,对政府来说则是义务和责任。云南昆明安宁市百花公园正门前,那个彻夜亮灯、无销售人员、免费借阅的云南第一家24小时智能共享书房,已经开业两个多月了。
    2018-11-29 10:45:01

  • 开放的乒超彰显自信

    德国乒乓球名将奥恰洛夫日前在中国乒乓球超级联赛的赛场上亮相,时隔一年,这项代表中国乒乓球最高水平的联赛,恢复了球队引进外籍运动员的规定。近几年,乒超联赛商业开发遇到了困难,赛事的关注度有所降低。乒乓球之所以成为中国体育的优势项目,不仅是球员技术上保持领先
    2018-11-29 10:36:56

  • 电视剧走出国门讲述中国故事

    2018年5月,我编剧的电视剧《生活启示录》的斯瓦希里语版在坦桑尼亚完成译制。在此之前,《生活启示录》曾被译制成阿拉伯语,在突尼斯、约旦、黎巴嫩、埃及等共7个国家的8家主流电视台联播。这是我多部作品在海外热播的其中一部,2011年,我编剧的电视剧《媳妇的美好时代》被翻译成斯瓦希里语在非洲播出
    2018-11-29 10:36:17

  • 文物保护,修旧如旧是关键

    上世纪初,山西省大同市得胜堡村古长城周边村民,纷纷剥去长城古堡及城墙上的青砖垒墙建屋。前一阵,几名村民决定将自家院墙的青砖拆下补修长城。这样的前车之鉴已经不少。就在今年9月,一则新闻引起广泛关注:四川安岳县的南宋佛像被涂得五颜六色,既没有了庄严
    2018-11-29 10:36:11

  • 《创业时代》:互联网时代的奋斗青春

    电视剧《创业时代》聚焦近年来迅猛发展的互联网领域,呈现技术革命的时代浪潮给人们交往方式带来的巨大改变。在诸多同类型现实题材电视剧中,创作者试图在一种回溯过往的历史沧桑感中展现数十年社会变迁,追忆过往乃至回到新中国成立初期或上世纪五六十年代
    2018-11-29 09:38:24

  • 从街上流行红裙子到嘻哈青年

    改革开放以来,对外开放程度的不断加深,为具有全球特征的青年文化生长提供了土壤。上世纪90年代以降,社会主义市场经济下的商品流通日趋成熟上世纪80年代以来,文化结构从“大一统”走向了逐渐多元的格局,而青年文化作为一种附属性文化形态的叛逆特征,初露端倪。可以说,当下青年文化的流变,其本身就是改革开放的产物。
    2018-11-28 14:51:05

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 致敬钱院士,非议可以休矣

    刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈善事业。围绕该不该捐的问题,引发了社会热议。老科学家的善举打动了社会。年逾八旬的老人,辛劳了一辈子,头发花白依然坚守在科研岗位上,如今在这样的荣誉面前

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】电影表演艺术家牛犇【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意义上的“博士哥”,不仅要有学问,更要有务实、担当、接地气的为民情怀和行动“博士哥”,刚到蕲春县横车镇工作就有一些干部群众这样称呼我,虽然我是蕲春有史以来第一个博士生镇长,但刚开始听到这个称呼

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版