中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

  • 乐见更多“不唯金牌”办赛

    刚刚闭幕的江苏省第十九届运动会,在项目设置、赛事组织等方面进行重大改革,首次取消了金牌总数、奖牌总数和总分数排名,以突破性的办赛新理念引来关注,或将为其他省份和城市举办运动会提供一定借鉴。初步实现“从重金牌向重健康、重成绩向重人才、重少数向重全体转变”,这一努力本身就体现向举办运动会初衷的贴近和回归。
    2018-09-30 08:55:10

  • 把握历史画的牵引力

    历史画创作是主题性美术创作的一个重要类型。为什么要创作历史画?因为历史是一个国家和民族的集体记忆。今天主导重大历史进程的思想和智慧,不仅是一个国家和民族的集体历史记忆,更是推动国家与民族进步的力量源,它对未来的作用往往是以预言式启示来体现的。
    2018-09-30 08:46:15

  • 文旅融合绝非简单的“物理叠加”

    近年来,鄂尔多斯市坚持走文化旅游融合发展之路,将历史民族文化与现代旅游有机结合,积极引导扶持文化旅游景区建设,研发推广旅游文化产品。
    2018-09-29 11:08:15

  • 择口消化吸收“宫斗剧”

    近日, 《延禧攻略》《如懿传》等“宫斗剧”火爆荧屏,引发人们强势围观,追剧者众。有喜爱者, “虽不能至,心向往之”,有厌弃者,莫让宫斗遮望眼,人们对“宫斗剧”的看法褒贬不一。
    2018-09-29 11:07:49

  • 还原一个真实的孔子

    28日是中国先贤孔子诞辰日。当讲传统文化复兴的时候,毫无疑问,我们应该回到儒学的原点,到孔子那里去找可资利用的资源。人们经常把传统中国的君主专制、愚忠、唯上等的源头归结于孔子,因为我们只关注汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”之后
    2018-09-29 10:21:49

  • 相声小品要抓住发展机遇

    相声与小品这一轮新的发展机遇来之不易,当好好把握首届中国相声小品大赛将于“十一”期间在央视播出。这是央视在举办过7届全国相声电视大赛、9届全国小品电视大赛之后,首次将相声和小品结合在一起,面向全国选拔语言节目创作人才,因而有着不同寻常的意义。
    2018-09-29 10:15:27

  • 永葆一颗冠军之心

    在刚结束的全国男排锦标赛上,年轻的四川男排历史上首次“意外”夺冠,之所以说“意外”,概因赛前的川军并不打眼四川男排搏动的那颗冠军之心,在上世纪90年代的国内比赛中达到了巅峰,彼时的他们所向披靡,成就了登峰造极的联赛及全运会“六冠王”伟业
    2018-09-29 10:00:23

  • 高原“花儿”别样红

    “花儿”是产生并流行于中国西北地区的一种富有浓郁乡土气息的民歌,也是一项珍贵的民族民间文化遗产。著名民俗学家赵宗福先生将“花儿”分为“河湟花儿”和“洮岷花儿”两大系列青海“河湟花儿”的表现内容极其丰富,作品浩瀚,流传区域较广,其演唱方式主要是即兴编词式的男女对唱,有抒情和叙事两种
    2018-09-29 08:52:46

  • 在田间地头撒下儒学的种子

    我长期从事中国传统文化和儒学的研究,就把这点特长还给大众吧。怀着这样的想法,我走进学校,走进企业,走进社区,走进乡村,希望把儒学送到千家万户,这就是我心中的民间儒学。——颜炳罡“林外鸣鸠春雨歇,屋头初日杏花繁。”田间庄稼茂盛,阳光明媚,教室里书声琅琅,在田间讲儒学,是我最快乐的事之一。
    2018-09-29 08:52:18

  • 用歌声连通古今

    一首又一首,不知不觉中,我已经演唱了六十多首《诗经》作品,我还想继续唱下去,让大家知道《诗经》是可以唱的。我相信美能流淌到别人心里,不是我们做得多么好,而是传统文化本身就有这样的力量。——于文华“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”清脆的声音和古典诗词融为一体。不久前,在陕西合阳,17000名中小学生身着汉服齐聚广场
    2018-09-29 08:52:12

  • 为传统评弹注入时尚基因

    面老观众,要有扎实的基本功,把最原汁原味的艺术奉献给他们;面对不懂评弹程式的观众,可以吸收其他戏曲艺术的精髓,用新的方式去呈现。这让我意识到,评弹要争取新观众,创新是必由之路。 ——高博文“蜿蜒大河,曲弯弯;巍峨的双肩,沐朝晖。风在清唱,对蓝天;唱着绿水,爱青山。”12个姑娘,身着旗袍,抱着琵琶
    2018-09-29 08:52:07

  • “数字供养人”重塑敦煌文化

    “敦煌城内千年故事成集,轻纱驼铃转经僧人如一,丝竹穿越过戈壁……”日前,一首名为《西遇》的歌曲在QQ音乐平台上架不到一小时通过音乐人结合网络平台所爆发出的强大号召力,让年轻人群主动成为敦煌文化的爱好者、传播者,是敦煌研究院与腾讯公司探索传承保护敦煌文化的新路径。
    2018-09-29 08:43:25

  • 书店卖门票不如多体融合

    书店卖门票,并非是可行的经营方式,只会让市民“用脚投票”,远离实体书店。可见,让市民“为阅读付费”,不适用于实体书店9月17日起,位于河北省石家庄人民广场负一层的“城市书房”开始实行入场阅读收费制,即买门票方能进店——此前
    2018-09-28 14:45:27

  • 寂寞的文学,热闹的评奖

    近日,一则消息刷屏:某省文学奖评奖结果,“主任给副主任评奖,随意增加获奖名额,评奖结果不公示……”一位诗人就此发文直指弊端:“评比过程存在漏洞从本意上来看,文学是一项寂寞的事业,需要社会和民众的关注和扶持,设置文学奖有利于把好的作品、好的作家推介给公众,同时使作家在精神和物质上得到某种程度的鼓励,创作出更多更好的作品。
    2018-09-28 09:19:00

  • 明朝书商的恶习

    篡改书名,成为如今一些出版机构的“时尚”。不过这种恶习并非今日始,早在明朝,许多书商在刻印书籍的时候也有这种恶习。他们每每刻印一部书,往往就要随意篡改这部书的书名甚至是篡改书里的内容。明朝的冯梦祯在刻印唐朝刘肃的《大唐新语》这部书时,竟然将书名改为《唐世说新语》。明朝的商维翰在刻印南宋叶梦得的《岩下放言》这部书时
    2018-09-28 09:19:00

  • “一个角色59个演员”不能当笑话看

    电影的“一号角色”只有三个镜头外加一句台词?同一部电影“一号角色”多达几十人?湖南湘潭9岁的何翔和父亲何兴觉得受到了欺诈毋庸讳言,当然,何翔父亲的心态可能不够“端正”。据称,何翔平时爱好表演,这不是什么问题,有着各种爱好的孩子很多
    2018-09-27 10:35:40

  • 文学奖项的标准应回归文学本身

    已经举办九届的四川文学奖正激起舆论强烈关注——不是因为参评作品,而是因为评奖活动本身。主任给副主任评奖,随意增加获奖名额,评奖结果不公示……针对近日公布的第九届四川文学奖评奖结果,攀枝花诗人曾蒙发文,认为“评比过程存在漏洞,监督机制形同虚设,评选过程缺乏公正性”。
    2018-09-27 09:59:20

  • 面对明星高片酬:切莫边骂边养

    一段时间以来,如何抑制明星高片酬都是人们关注的话题。但人们讨论得热热闹闹,明星片酬也涨得轰轰烈烈。正在热播的电视剧《如懿传》主演片酬上亿元。我们往根上挖掘这个问题,那些为明星开高价的投资人,能够支付得起上千万元的片酬,说明他们本身占有和控制了惊人的资本规模。
    2018-09-27 09:58:53

  • 《魅力中国城》:将视角对准“一带一路”沿线风景

    《魅力中国城》剧照 资料图片去年,《魅力中国城》第一季通过主政者率领城市战队竞演的原创模式,让一大批亟待被了解的中国城市进入大众视野。最能体现节目国际化视角的莫过于城市遴选,有不少参与本季节目的城市,都地处边境,并在国际交流与合作中发挥着重要作用。
    2018-09-27 09:58:48

  • 《站着是一面旗》:基层干部生动的创业史

    电影《站着是一面旗》取材于辽宁省新民市农村基层干部和群众的真实生活,塑造了众多血肉丰满、性格鲜明的村镇干部和农民群像电影《站着是一面旗》是主创人员自觉践行“深入生活、扎根人民”创作理念的成果。为了充分体现辽东平原的乡土风情
    2018-09-27 09:58:43

  • 奏唱“晋商精神”

    余秋雨在《抱愧山西》一文中曾深深喟叹:“在上一世纪乃至以前相当长的时期内,中国最富有的省份不是我们现在可以想象的那些地区山西省晋剧院创作演出的晋剧《日昇昌票号》(见图),在不到两年的时间里,唱响河南、河北、湖南、湖北、安徽、新疆等8省区16个市
    2018-09-27 09:53:29

  • 演绎画师的艺术人生

    江西省话剧团呈现清初著名画家朱耷(八大山人)传奇故事的话剧《哭之笑之》,向观众展现了人与绘画的核心命题。同样曾经疯癫过的大画家梵·高说过这样的话:“当我画一个男人,我就要画出他滔滔的一生。”《哭之笑之》就是要努力写出朱耷“滔滔的一生”
    2018-09-27 09:53:15

  • 埋头于足球的基础工程

    不断提高教练等专业人员的培训质量,提高校园足球的教学和比赛质量,提高大众业余赛事的组织水平,职业足球的人才培养和竞技成绩提升方能水到渠成日子过得真快,《中国足球改革发展总体方案》出台已经3年半。近日接连在陕西和山西调研这一方案实施情况,看得出地方足协在相关部门配合与支持下付出的辛劳。
    2018-09-27 09:52:51

  • 奋力打造国际一流新型主流媒体

    守正创新,勇于作为,在新时代的大潮中创造新成绩、赢得新优势,引领中国广播电视事业攀上新高峰在中央电视台建台暨新中国电视事业诞生60周年之际,习近平总书记发来贺信,高度评价我国电视事业发展取得的光辉业绩
    2018-09-27 09:47:43

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:北京工会“双沟通”工作新路的重要启示

    近日,全总微信公众号刊文专题报道北京工会流行的“双沟通”工作新模式。所谓“双沟通”,即职工沟通会、企业沟通会。

  • 中工时评:医生评职称不再唯论文,值得关注

    根据甘肃省人社厅、卫健委联合下发的文件,该省参加基层卫生高级职称评审的专业技术人员,论文、科研不做硬性规定,并加强了医德医风考核,这也是甘肃省首个基层高级职称评价标准。

  • 中工时评:进博会:一项创举,一项壮举

    12个主宾国,82个国家,3600多家参展企业,动辄成百上千亿的成交金额……11月5日至10日,中国、同时也是世界上首次以进口为主题的国家级博览会——首届中国国际进口博览会,在上海惊艳亮相。

  • 中工时评:支持民企发展:重在行,贵在恒

    这些天,习总书记主持召开民营企业座谈会的重要讲话,在广大企业家和创新创业者中引发强烈共鸣。这一重要讲话和此前总书记关于鼓励、支持、引导非公经济健康发展的一系列重要论述,廓清了迷雾,消除了杂音,统一了思想,凝聚了共识,其在当代中国经济社会领域引发的震撼,不啻于一场新的思想革命。

人物

  • 采伐蕙兰无罪案彰显法治的力量

    2018年11月8日,河南省三门峡市卢氏县人民法院对4起非法采伐国家重点保护植物案再审公开开庭审理,经评议后当庭宣判此案由卢氏县检察院公诉后,卢氏县法院以非法采伐国家重点保护植物罪判处秦运换等人有期徒刑三年,缓刑三年

  • 郭树清:推动金融机构“敢贷、能贷、愿贷” 坚决消除金融服务民企的隐形壁垒

    围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话,经济日报记者11月7日采访了中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。记 者:习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上的讲话为什么会在全社会引起这么大的反响,为什么企业界和金融界都很振奋?

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版