中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

  • 看待明星解约 要少一些阴阳怪气

    最近,范思哲、蔻驰、亚瑟士等国际品牌接连发生不尊重中国主权行为,一大批中国影视艺人与这些品牌陆续解约,公开表达国家尊严不容挑衅的立场,并纷纷谴责这些品牌的行为。
    2019-08-15 10:18:58

  • 《烈火英雄》:每一种平凡都能书写崇高

    电影《烈火英雄》上映了,作家鲍尔吉·原野感慨说:这是最艰难的一次写作。“采访中,我的当事人不止一人、不止一次放声大哭,我不敢看他们,低下头,流下的泪水洇湿了采访本。”这部反映2010年辽宁大连新港油罐区大火扑救过程的纪实文学,名为《最深的水是泪水》。
    2019-08-15 08:35:21

  • 国产动画片更有“中国味”

    上映不到三周,票房直破36亿元人民币,动画电影《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)点燃电影暑期档。在打破《疯狂动物城》创下的全球动画电影的中国市场票房纪录后,《哪吒》不仅观影总人次破亿,也在中国电影观众满意度调查中获得国产动画电影最高分,被称为新的“国漫之光”。
    2019-08-15 08:35:14

  • 从茅盾文学奖提名作品看文学未来

    近日,备受社会尤其是文学界关注的第十届茅盾文学奖提名作品公布,葛亮的《北鸢》、孙惠芬的《寻找张展》、梁晓声的《人世间》、刘亮程的《捎话》、李洱的《应物兄》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、叶舟的《敦煌本纪》等10部作品名列其中。
    2019-08-15 08:12:29

  • 左权的深情之“念”

    “云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”新中国成立70周年之际,品读栏目特别策划“朗读者·红色家书”专题,挖掘时间深处的生命故事和家风传递,寻找革命者精神、意志、情感的源泉。
    2019-08-14 20:22:10

  • 不妨将散文写开去

    散文的题材是十分宽泛的,有“文种之父”的说法。这中间,写亲情、乡情和友情的,要占相当的比重。特别是初学习作者,往往就从这里起步。
    2019-08-14 10:56:56

  • 加强网络环境下著作权法律保护

    近日,北京市海淀区人民法院审结了一起短视频侵权案件,网络版权保护再次引发公众关注。在今年全国两会上就有代表提出加大网络环境下知识产权司法保护力度的提案。当前,网络环境下知识产权侵权存在易发、多发、侵权速度快、范围广等特点,涉网知识产权侵权案件审理存在取证难、举证难、认证难等问题。加强网络环境下知识产权的法律保护,迫切需要在保护理念、程序和实体上进行改革。
    2019-08-14 10:25:44

  • “领跑”数字文化时代机不可失

    近年来,数字技术的出现为文化产业的发展提供了新的路径,包括文学、影视、音乐、文化遗产、游戏等在内的文化产业,与数字技术的融合越来越深入,数字文化产业在数字经济中正发挥着日益重要的牵引作用。
    2019-08-14 09:27:12

  • 图书馆应有“暑假模式”

    暑假期间,到图书馆读书成了很多孩子的一个重要选项。不过,有些地方的图书馆依然按照“朝九晚五”的时间表开馆、闭馆,看书的时间不算充足,这让一些小读者意犹未尽,有些孩子和家长呼吁推迟闭馆时间。
    2019-08-14 09:23:34

  • 寻找汉字之美

    汉字的一撇一捺都凝结着中华文化,是中国魂。湖南卫视6月10日起推出的原创文化节目《神奇的汉字》,深入浅出地展现和弘扬了中国汉字文化,结合时代需求,坚守与创新并举,深入挖掘汉字文化蕴含的内容精髓,从而弘扬中华优秀传统文化,增强人民的文化自信。
    2019-08-14 09:20:37

  • 与红色历史的深情对望

    8月1日在全国上映的《古田军号》是一部为庆祝新中国成立70周年倾情创作的重大革命历史题材影片。影片取材自古田会议前后的历史,以红军少年小号手的视角,讲述1929年红军从井冈山突围到达闽西后一段鲜为人知的峥嵘岁月,真实再现了青年革命领袖带领新生的人民军队,在绝境中历经艰难探索真理,开辟革命成功之路的非凡历程,展现出中国共产党和人民军队的初心和使命。
    2019-08-14 09:20:23

  • 老题材与年轻态

    近日,“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀国产新片展映”活动在全国城市电影院陆续开展,展映近期创作完成的《古田军号》《红星照耀中国》《烈火英雄》《决胜时刻》《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等优质主流电影。这些作品或利用类型化、强情节的叙事方式,或采用诚挚充沛的情感抒发,或塑造真实丰满的人物形象,用光影艺术为年轻人打造了一片精神高地,在青年观众群体中引发了一股观影热潮,实现了正向价值的引领。这一积极创作趋势,值得引起业界关注。
    2019-08-14 09:20:16

  • 当艺术遇上脱贫

    在不少地方调研脱贫攻坚,总能听到相似的故事,比如发展特色产业,帮助老乡增收;再比如改善基础设施,整治居住环境。但在重庆市巫溪县采访时却发现了些不一样的细节,比如村里的扶贫干部们常常提到四川美术学院。
    2019-08-14 09:16:13

  • “坍塌”的《上海堡垒》教训几何?

    由滕华涛执导,根据江南同名小说改编,鹿晗、舒淇领衔主演的科幻战争电影《上海堡垒》于8月9日在全国公映。影片上映后口碑与票房双双遭遇滑铁卢,豆瓣评分仅3.3分,上映三天单日票房已降至1000万左右。有网友评论称,“《流浪地球》打开了中国科幻电影的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。”
    2019-08-13 15:41:55

  • 为古琴注入时代意蕴

    古琴文化的赓续与绵延,需要一代代人投入其间,需要不断有人为其注入新的时代意蕴和精神
    2019-08-13 08:17:06

  • 从体育历史中汲取力量

    第二届全国青年运动会的主火炬正在山西体育中心熊熊燃烧,火炬下方、主体育场一隅,庆祝中华人民共和国成立70周年体育事业发展成就展同期举行。展览吸引了大量青少年运动员和其他观众驻足观看。
    2019-08-13 08:15:39

  • 农家书屋,建好更要用好

    全民阅读是提升国民素质直接有效的途径之一。农家书屋是全民阅读在农村的主阵地、大平台,把好书送到家门口是对农民群众文化权利的有效保障,也是促进农村基本公共文化服务不断优化的有效举措。
    2019-08-13 08:09:35

  • 网络直播不该沦为欺诈粉丝的幌子

    “火”的原因不是她的直播节目精彩,而是她的意外“露脸”暴露了自己的真实身份——大妈,曾为其刷10万元礼物的男粉丝怒而销号,也引发人们关于网络打赏遭遇颜值欺瞒的相关法律问题探讨。
    2019-08-10 12:55:41

  • 共赴青春约会 共建体育强国

    8月8日是“全民健身日”,中华人民共和国第二届青年运动会开幕式也于这一天在山西太原山西体育中心体育场举行。来自祖国各地的5.8万名运动健儿,共赴青春约会、共建体育强国。
    2019-08-09 13:34:22

  • 中国科幻赢得世界目光

    海外读者关注、喜爱中国科幻,深层原因在于他们对当代中国的浓厚兴趣,对中国人如何想象未来、如何看待科技与人类关系的浓厚兴趣
    2019-08-09 08:29:01

  • 让历史题材作品走近时代生活

    当下,现实主义逐渐成为影视创作主流。我理解,现实主义是一种创作手法,更是一种创作理念。创作者坚持艺术创作“源于生活、高于生活”,在真实生活中寻找故事背景、剧情脉络、人物形象,构建与大众与时代对话的通道,这样创作出来的作品才能最大程度释放魅力、传递价值,才能真正吸引人、感染人、影响人。
    2019-08-09 08:28:55

  • 全民健身,让每个人都成为更好的自己

    晨曦时独自一人在城市公园里慢跑,羽乒球馆里和三两好友共同切磋技艺,夜幕降临后小区大妈的广场舞已闪亮登场,周末带上孩子去山野之处攀登寻乐……生活水平的提高带动着老百姓追求更高的生活获得感,这样的大趋势推动着体育健身日益成为老百姓的标配。
    2019-08-08 17:48:31

  • 平台应当支起网络直播“过滤网”

    网络直播“自残”涉嫌违规,根据《互联网文化管理暂行规定》第十六条规定,利用人体缺陷或者以展示人体变异等方式招揽用户,或以恐怖、残忍、摧残表演者身心健康等方式以及以虐待动物等方式进行的网络表演活动,属于《规定》禁止的内容。
    2019-08-08 14:49:11

  • 歌手“直播剁手”被全网封杀咎由自取

    8月5日,红花会说唱歌手贝贝在直播中做出疑似剁手指的举动,随后引发网友批评。
    2019-08-08 14:43:18

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 杨冠淼:此生不渝年少志

    81岁的杨冠淼在广西柳工机械股份有限公司已经工作60余年了。1958年,为支援广西壮族自治区建设,上海华东钢铁建筑机械厂召开动员大会,准备抽调一半的人员和设备到广西柳州一个新的工厂,杨冠淼就是其中一员。

  • 强国脊梁:“超导斗士”赵忠贤

    科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运。新中国成立70年来,我国高温超导研究实现了从“起步”“追赶”到“领跑”的跨越,这一切成绩,都离不开一个人——赵忠贤。

  • 共享厨房的善意 温暖生命脆弱的时光

    王睿的厨房,只有15平方米,却有上千人在里面张罗过一日三餐,可见需求之大。然而,千余人,在全国2000多万的住院病人中,又是多么微小的比例。

  • 对吃“11个包子”的消防员,不能止于感动

    据了解,视频中这位消防员名叫吉侯牛培,来自四川省雷波县,彝族人。8月10日苏州市太仓消防救援大队城西消防中队接到排涝警情,随即赶赴现场;从当天下午3点多,一直在现场进行处置, 由于救援过了饭点,便利用消防车回单位更换装备的时间,从单位食堂带了些包子给参与救援的消防员充饥。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版