中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

文体

  • 在奔跑中见证城市发展

    对一座城市而言,马拉松赛更像一个魅力独具而又功能多元的载体,通过这个独特载体能更生动、更鲜活地传递城市的自然风光、历史沿革、人文底蕴、社会发展在雄安举办马拉松比赛,恐怕最大的亮点不在于有多少人参赛、有哪些选手创造了好成绩,而在于赛事留给跑者的独特记忆。
    2018-09-17 09:55:52

  • 警惕自媒体“虚假繁荣”

    又见到一起上市公司天价收购微信自媒体的新闻。9月11日晚间,利欧股份发布公告,拟以23.4亿元现金收购苏州梦嘉传媒有限公司75%股权。深交所这几个问题很有代表性。自媒体说到底是做内容生产的,怎么生产内容、生产质量如何,关系到它的商业模式是否成立。
    2018-09-14 11:21:29

  • 大师走了 讲新故事的探索还应继续

    9月11日,一代评书表演艺术家单田芳因病离世,享年84岁。他的离去,勾起了一波回忆。有网友说,“对现在的90后、00后来说“这人脖子可太细了,比擀面杖粗点有限,一把能攥过来,风大都怕给他吹折了。可这脑袋大得非凡,像是擀面杖上顶个大倭瓜
    2018-09-14 11:12:40

  • 让体育伴随孩子成长

    体育为孩子们带来的不仅是健康和快乐,还有最直观的品格养成,这些品格由体育浸染,将伴随一生新学期伊始,校园里又恢复了平日的琅琅书声与欢声笑语。与之相伴的,还有操场上跃动的身影。体育,始终是孩子们成长不可或缺的内容。
    2018-09-14 11:01:06

  • 将好故事一直讲下去

    创作生产人民喜爱的文艺精品,更好满足人民精神文化生活新期待,今天的创作者,应向老一辈优秀艺术家认真学习听闻单田芳去世的消息,心里咯噔了一下:那个常年在广播里头哑嗓子话说天下的声音,已成绝响了吗?细想起来,听过单先生多少作品啊。传统的,白眉大侠、隋唐演义、三侠剑、水浒;现代的,张学良、许世友、艾森豪威尔……老艺人有几个说二战的?老先生活到老、说到老、创作到老的精神
    2018-09-14 10:46:34

  • 塑造阳刚之气 “男性角色”不可缺

    贵报9月8日刊发社评《摒弃“娘炮”之风,建设阳刚社会》,9月11日刊发评论《比阴柔审美更可怕的是“精神娘气”》这里的教育包括学校教育和家庭教育。比如在学校教育中,不少地方的幼儿园、中小学都缺少男教师,特别是幼儿教育
    2018-09-13 14:00:04

  • 传统文化不能再无“下回分解”

    刚痛别相声大师常宝华,又惊悉评书大师单田芳逝世的噩耗:9月11日,著名评书艺术家单田芳先生因病在中日友好医院去世单田芳先生在一段评书结束时,喜欢讲“欲知后事如何,且听下回分解”,现在,人们也以再无“且听下回分解”来哀叹先生的离去。哀叹“再无下回分解”,传递的是对先生的无限敬意,一定意义上也有对传统文化的隐忧。
    2018-09-13 13:59:51

  • 电影思潮与文化自信

    收到中国影协秘书长饶曙光的新作《中国电影思潮流变(1978—2017)》一书,56万字的篇幅,拿在手里颇为厚重。这本书尝试探索电影思潮的发生、发展与时代变迁的关系,以期找寻影像电影思潮起伏跌宕的多元化动因,立意深远、格局宏大。这本书从“思潮”的角度对中国电影加以把握,体现出作者的思想高度和文化品格。
    2018-09-13 08:57:50

  • 《唱给你听》:与人民共谱音乐之歌

    近日,CCTV-4中文国际频道打造的一档纪实音乐采风节目《唱给你听》,把普通人的事迹记录和音乐采风、创作的过程相融合,将以人民为“源头”取创作“活水”的过程具体化,给出了音乐节目创新的新范本。《唱给你听》把艺术创作的采风过程融入音乐节目,给发生在日常生活中的中国故事提供了讲述空间。拍摄过程中
    2018-09-13 08:57:46

  • 现实主义创作不能脱离现实根基

    近来,影视剧市场风云变幻。前几年制霸荧屏的穿越、魔幻、宫斗题材渐渐退烧,反而是一度势弱的现实题材高歌猛进所谓“悬于空中”,指的是“伪现实主义”作品所呈现的“现实”。这些作品披着“现实题材”的外衣,却悬浮于时代
    2018-09-13 08:57:40

  • 传统媒体如何迈过市场迷茫

    在新媒体的众声喧哗中,传统媒体似乎迷失了方向。这常常让聚集了传媒精英,能生产出严肃而高质量媒体内容的传统媒体产生丧失价值感。
    2018-09-12 11:13:51

  • 影视创作应超越流量之争

    流量造假,无论是在微信公号还是视频网站,都是一个公开的秘密。在视频网站,流量造假更是“丧心病狂”。据《光明日报》9月11日报道虽说拿人口来对比影视剧播放量,不是很科学,视频播放量并不是以人头或IP计算,而是以浏览量计算。比如一部电视剧
    2018-09-12 10:52:09

  • 虚无缥缈的播放量不能证明影视剧的优劣

    只要目前影视圈仍然固守着“收视率是评价标准”的模式,各家平台不可能也不愿意放弃对播放量的作假。当下网络平台上的影视剧播放量有多少水分?据《光明日报》日前报道,2017年全年有12部影视剧的点击量破百亿
    2018-09-12 10:14:15

  • 书写荒原变林海的人间奇迹

    护林防火的专业队伍。《绿色奇迹塞罕坝》 冯小军 尧山壁 著 河北教育出版社实地测量人的一生都要有一个念想,高远的理想信念对于人生价值的自我实现至关重要。哪怕是如同余华小说《活着》里的主角福贵那样塞罕坝机械林场是国家发展的战略决策,1962年上马。50多年来,三代林场干部职工前赴后继,在高寒贫瘠的沙地上种植树木
    2018-09-12 09:36:58

  • 追求先贤高古之气

    读王均峰《书写论语》,收获颇多。看作者此书,从前言到后记,没有罗列像如今某些作品集中一大串恩师、名家的名字来唬人其实我们从小学的就是“做人”和“做事”。“做事”,就是从小的数学物理和之后赖以谋生的手头技能。谋生手段千差万别
    2018-09-12 09:36:48

  • 在品质发展上下功夫

    观看儿童剧目和动画电影;参加特色夏令营,让孩子们体验中国优秀传统文化;培训才艺,组织主题演讲竞赛……刚刚过去的暑假在儿童剧领域,不少家长感到,有的剧目打着儿童剧的幌子,在布置简陋的舞台上,或是上演内容被随意改编的节目
    2018-09-12 09:36:38

  • 诗词文化普及不能止于记诵

    在近日刚结束的上海书展中,古诗词相关的图书、分享会、谈话活动等都备受读者青睐,这也是近年来古诗词热的一个缩影。古诗词文化的普及,首先要面对的问题就是,所谓“普及”究竟指向何处?目前来看,社会上对古诗词的弘扬,着力点主要在于记诵。
    2018-09-12 09:35:18

  • 站上大舞台 迈出第一步

    首秀成功为王霜增添了信心,一步一个脚印坚定走下去,就会离自己的梦想越来越近好的开端是成功的一半。对中国女足队员王霜来说,第一次代表巴黎圣日耳曼队出战法甲女足联赛,首发出场并打进一球,算不错的起步。正如王霜赛后表示,进球减轻了自己的压力。
    2018-09-12 09:34:56

  • 比阴柔审美更可怕的是“精神娘气”

    这段时间,关于新生代审美进入阴柔时代的话题很受关注。据《中国青年报》报道,某地一位母亲发现准备上初中的儿子每天起床第一件事是对着镜子梳妆这一声“‘娘气’亚文化,放过我的儿子吧”,激起了很多人的共鸣。但也有不同意见认为,不是现在年轻人有多大问题,而是你们这一代成年人审美有问题,应该尊重一个多元审美时代的到来。
    2018-09-11 10:51:07

  • 令人大呼过瘾的宫斗剧指引不了你的人生

    若年轻人过分地代入剧情,独照隅隙、鲜观衢路,攫取其中的厚黑学、权谋术,可能只会让自己徒增烦恼。“居人之下的时候,聪明劲儿别往外露。尤其是上头还不容人”“您一往情深,可为什么要告诉他呢?先说出口的人首先是有共鸣。初入职场的青年,或许就像初入紫禁城的宫斗剧主角一样,左手期待、右手惶恐,带着实力和运气一步一步往前走。
    2018-09-11 10:50:17

  • 对足球的热爱需要传承

    一代又一代人把对足球的热爱传承下去,中国足球的底蕴才会深厚,未来才会让人期待北京市有个百队杯足球赛,创办于1984年。这是一项丰富学生暑期生活的青少年比赛,至今已举办了35届。中国足协有个中华杯足球赛,创办于1992年。这是一项满足更多爱好者享受足球之乐的中老年人比赛,至今已经举办了27届。
    2018-09-11 10:36:22

  • “文物守护认领”,你也可以

    近日,福建省厦门市思明区推出的“文物守护认领”模式,获得了2018年福建省志愿服务项目优秀项目的荣誉。笔者认为,这个“文物守护认领”模式值得推广。一方面,文物是宝贵的历史文化遗产,不可再生也很难复制,保护好每一件文物
    2018-09-10 14:59:22

  • 地域文化浓郁的本土电影如何走远

    最近,几部地域文化色彩浓郁的本土电影受到媒体关注。影视如何更为动人地传承和传播好地域文化,如何使电影既拥有本土情怀还能为更广地域的受众所接受,这引发了观众和业内的讨论。潮汕方言电影《爸,我一定行的》近期上演后,迅速获得本地观众追捧,电影中浓浓的潮汕地域特色让许多潮汕人都泪眼婆娑
    2018-09-10 09:56:11

  • 男篮重夺亚运金牌,篮球改革不能停歇

    中国篮球的改革是在试错,最终是要找到一条适合的道路,因此在改革过程中不应怕犯错。事业发展的一个重要根基中国男篮赢了!在日前结束的亚运会男篮决赛中,中国队以84∶72击败伊朗队,时隔8年重夺亚运会金牌。
    2018-09-10 09:56:09

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版