中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

文体

  • 我们的大江大河在哪里

    去年年底在北京卫视、东方卫视开播的《大江大河》,收视率稳坐全国省级卫视黄金剧场电视剧第一名,豆瓣评分8.9,成为2018年播出的电视剧中评分最高的一部。《大江大河》由曾经执导《琅琊榜》等国产良心剧的孔笙与黄伟联合执导。《大江大河》收视和口碑均好,有些出人意料。
    2019-01-08 11:15:12

  • 让体育为奋斗的时代增光添彩

    体育是一张张朝气蓬勃的面孔,体育是一个个矫健跃动的身影,体育是一股昂扬向上的精气神体育是什么?答案很多元。体育是金牌和荣耀,体育是健康和欢乐,体育是产业和文化。站在不同的维度,会有不同的感受。一个奋斗的时代,体育在其中闪耀着独特的光彩。
    2019-01-08 10:50:17

  • 电视跨年实现差异化创新

    央视元旦晚会上,“复兴号”动车组总体设计师郭鹞(左二)、“天眼”总工艺师王启明(左三)、“北斗三号”2019年的钟声敲响之际,热闹非凡的央视及各大卫视跨年节目令许多观众意犹未尽。作为岁末年初争夺观众眼球的关键一役
    2019-01-07 09:56:13

  • 戏曲不仅能且应为话剧输送营养

    岁末年初,北京人民艺术剧院、中国国家话剧院分别上演了年度收官大戏《名优之死》和《特赦》。无独有偶,两部“重磅出击”的作品中都出现了京剧元素。《名优之死》是剧作家田汉先生的代表作,北京人艺曾于1957年、1979年两次排演。今年恰逢田汉诞辰120周年
    2019-01-07 09:55:43

  • 巨额视频版权侵权罚单的警示意义

    2.6亿元的巨额罚款,开创了网络视频版权侵权罚款数额的新高,体现了遏制网络视频版权侵权恶行的司法价值取向。近年来,随着互联网深入发展,网络视频版权蕴藏的巨大商业价值日益成为不法分子空手套白狼的目标,恶意侵犯网络视频版权案件不断攀升。
    2019-01-07 09:28:16

  • 古镇的文化张力

    秉承家训去异地,传承家风创新业,子孙后辈的发展空间被拓宽,也成就了历史中家风传承家族延续的一段佳话。这些黄峭子孙们在一个地方站稳脚跟后优良家风传承,历史文脉延续,民族才更有生命力。寒意料峭时节,我再次踏上闽北和平古镇蜿蜒的青石板路,在大脑中不断搜索十年前古镇牌匾、书院的模样。
    2019-01-07 09:24:13

  • 协同发展铺就冬奥基石

    北京、延庆、张家口三大赛区已经建立起高效、常态化的沟通机制,加强了区域间的协同联动,冰雪运动发展的红利由此惠及更广泛的人群2018年2月,随着北京从平昌手中接过奥林匹克会旗,冬奥会进入“北京时间”。“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念日益落实。眼下,北京、延庆、张家口三大赛区已经建立起高效、常态化的沟通机制
    2019-01-07 09:23:40

  • 回归戏剧本体(名师谈艺)

    戏剧的研究、教学不应该束缚创作者的手脚,而应该和创作者一起夙兴夜寐,不断探索新的途径,以发展戏剧创作百花齐放的局面我从1962年开始任教于中央戏剧学院,至今仍在教学一线讲授戏剧理论基础和戏剧美学等课程。多年的教学生涯让我对戏剧学科及以戏剧为代表的艺术类学科建设有一些心得体会,在此与大家分享。
    2019-01-04 09:06:19

  • 全民健身驶入快车道

    时代在发展,全民健身与经济社会多领域发展密切融合。全民健身不断获得新的动力,新的框架和模式也需要在实践中不断丰富和完善新年伊始,近万名登山爱好者在浙江江山参加2019年全国新年登高健身大会,以奋发向上的姿态迎接新年到来。
    2019-01-04 09:05:30

  • 别让“奶奶庙”式景点活得太久

    靠坑蒙拐骗和贩卖低端路线的旅游产品,定园式景点曾经颇能挣钱,但如此发展旅游无疑是“慢性自杀”。苏州园林集中国式生活智慧之大成,所折射的东方美学,至今仍在影响中国乃至世界的主流审美。可就在园林艺术登峰造极的苏州
    2019-01-04 08:59:26

  • 于无声处听惊雷:从“潘晓讨论”到“美的解放”

    2018年是改革开放40周年,谈及此话题的文章已经很多,但从思想史的角度来看,媒体上的讨论似乎还不多。在此之前,有关青年命运思考的经典文本是刘心武小说《班主任》,在当时沉闷的文学圈子里抒发伤痕情怀,无疑是一声惊雷。
    2019-01-04 08:57:43

  • 为什么怀念“手写时代”

    北岛及其手稿在广州国际文学周暨粤港澳大湾区文学盛典期间,主办方举办了一场“回望手写时代”的文学手稿展,展出的是中国现代文学馆馆藏的上世纪80年代作家手稿作家手稿展把我们拉回了上世纪80年代,那个新时期文学创作红红火火的时期。当时,文坛上的一些作家的重要作品都是他们用笔一字一划写出来的
    2019-01-04 08:46:36

  • 二〇一八年文艺创作亮点纷呈

    2018年中国的文化艺术创作情况如何?近日,文化和旅游部举行2018年第四季度新闻发布会,介绍2018年艺术创作情况。2018年,在舞台艺术方面,通过新创、复排演出和鼓励移植等方式,全国推出重点现实题材舞台艺术作品近50部
    2019-01-03 15:31:38

  • 加强学生影视教育正当时

    近日,一则可喜消息见诸媒体:中宣部携手教育部发布《关于加强中小学影视教育的指导意见》(以下简称《意见》)。笔者认为,《通知》的及时下发,对孩子们的教育方式、对中国文化的传承及文创产业链的可持续发展等,都将产生积极效应。
    2019-01-03 15:31:31

  • 老舍茶馆京味浓

    到首都北京,如果没有感受到那浓浓的京味,就不算真的到过北京城。要离开北京的那个晚上,朋友强烈推荐我一定要去前门的老舍茶馆看看,因为它是北京的一张城市文化名片,在那里可以感受到醇厚的老北京味道。走进老舍茶馆,看见那印有“大碗茶”的黄色商幌,就能让你充分感受那老北京前门大碗茶的文化魅力。茶馆里至今还保留着二分钱一碗的大碗茶
    2019-01-03 15:25:01

  • 守正创新办体育

    推动体育事业可持续发展、加快推进体育强国建设,需要精准把握破与立、守正与创新的辩证关系中国体育正走在快速发展的道路上,有关体育发展的内涵与外延正在发生深刻变化,而在发展过程中针对如何处理破与立、如何对待守正与创新的探讨也在不断深化。
    2019-01-03 11:27:18

  • “二次元”凶猛来袭 治理应与引导并举

    前不久,某杂志报道,在网络空间里,有一股颓废气息颇为流行,而一些年轻人在现实生活中想的、说的、做的也颇受这股气息的影响。一些“二次元”作品夹杂颓废、腐朽元素,潜移默化影响我国年轻受众。
    2019-01-02 14:39:55

  • 2019,影视产业将更上层楼

    2018年已经过去,从年底公布的数字看,中国电影票房创造历史新高。当然, 2018年,在文化方面有重要指标作用的影视产业变化也非常明显,这种变化中的复杂性也已为人们所认知和感受。
    2019-01-02 10:12:11

  • 百年中国童年精神变迁

    殷健灵著殷健灵非虚构新作《访问童年》,是她在大量采访的基础上创作的一部作品。作品中受访者从1922年出生的老人20世纪的中国在宏大史学叙事里一般以沉重灾难的描述居多,而在眼睛清亮纯净的孩子看来,百年中国的面貌有着其多面性。
    2019-01-02 09:59:27

  • 具有史诗品格的作品——读肖亦农长篇小说《穹庐》

    肖亦农著肖亦农的长篇小说《穹庐》有志于凭借那些过往历史所赋予的条件,还原一段鲜为人知的历史。他把我们带入渐行渐远的历史风尘之中内涵与品格来自对历史的思考洞察,一部历史小说的使命是在展现过往人生和世界画卷的同时,给人以启迪与教益
    2019-01-02 09:59:21

  • 从罕村到埙城(作家谈)

    很多年前我就有这样的构想,我的小说人物从罕村出发,抵达的地点就是埙城。就像候鸟有规律地迁徙一样,而且迁徙的地点相同。再往现实里说,这块版图统称为“蓟”,就像北京的蓟门桥。过去谓之蓟县,2016年底撤县建区,改称蓟州。蓟州其实也是古称
    2019-01-02 09:59:17

  • 描绘时代的“大江大河”

    望见大江大河的宏观之势,捕捉朵朵浪花的微小之姿,方能有新灵感、新思路初出茅庐、“认死理儿”的技术工人宋运辉,坚定“让村民吃饱饭”的念头、推进家庭联产承包责任制的小雷家生产大队带头人雷东宝在播出过半的剧情中,没有顺风顺水的“主角光环”,更没有完美无缺的人物设定,有的只是一份“不可能,我不信”的执拗
    2019-01-02 09:25:23

  • 《小鬼当家》:代际关系的磨合

    从深圳到红河,从北京到南京,从传统文化到新农村建设,从孩子成长的泪水到父母理解的笑容,中央广播电视总台央视少儿频道近期推出的大型家庭教育节目《小鬼当家》“家是最小的国,国是千万家”。只有家庭健康和谐,才能凝聚起磅礴之力。而这其中,家庭教育不容小觑。《小鬼当家》正是把隐藏在家庭教育中的代际关系、消费观念、沟通障碍等矛盾及问题
    2019-01-02 08:31:34

  • 《那座城这家人》:重建的还有精神家园

    2018年12月2日,由肖宁、杨亚琼担任总制片人,孟凡耀担任总制片人,马元、童蕾、萨日娜、李建义主演,天娱传媒出品的大型现实题材电视连续剧《那座城这家人》正式首播,备受关注,好评连连。该剧讲述了唐城从废墟到新城的巨变,具有厚重的历史感。40年前,唐城在23秒间毁于一旦;40年后,这座英雄的城市从废墟中拔地而起。
    2019-01-02 08:31:28

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • 致敬钱院士,非议可以休矣

    刚刚捧回国家最高科技奖的钱七虎院士,转身就将800万奖金一分不留地捐给了自己家乡的慈善事业。围绕该不该捐的问题,引发了社会热议。老科学家的善举打动了社会。年逾八旬的老人,辛劳了一辈子,头发花白依然坚守在科研岗位上,如今在这样的荣誉面前

  • 牛犇:把有限生命活出精彩

    【人物】电影表演艺术家牛犇【故事】牛犇是上海电影制片厂演员,11岁起从事表演工作,参演过一批脍炙人口的影片,因对中国电影事业的贡献为什么入党心愿能让声名卓著的老艺术家念念不忘?为什么耄耋之年的艺术家入党一事会牵动人心?为什么一人的夙愿达成代表了无数艺术家的心声?除了个人的艺术修养让人敬重

  • 李万升:有格局的人生有宽度

    【人物】“全国劳模”李万升【故事】1983年,李万升自愿参军,表现突出、多次立功,入伍第二年就入了党。1987年,他从部队复员一个人犹如一本书,“阅读”李万升这本“书”,离不开激情、善心与信念这三页。

  • 百姓眼中的“博士哥”

    百姓心目中真正意义上的“博士哥”,不仅要有学问,更要有务实、担当、接地气的为民情怀和行动“博士哥”,刚到蕲春县横车镇工作就有一些干部群众这样称呼我,虽然我是蕲春有史以来第一个博士生镇长,但刚开始听到这个称呼

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版