中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

  • 拍卖上交礼品也是廉洁教育

    河南省公共资源交易中心近日举行拍卖会,河南省直机关工作人员上交的近2000件礼品、有价证券被拍卖,约有300组竞拍人参加拍卖。公职人员在工作中是不能收受礼品的,因为收受礼品容易让公职人员受到腐化,影响执行公务的公正性,还会影响党和政府的形象。
    2018-09-18 10:33:22

  • 统计督察要让造假受益者付出代价

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(简称督察工作规定)党的十八大以来,反腐败斗争不断深入并取得成效,相关反腐措施和具体工作不断向制度化和常态化推进。无论是打“老虎”拍“苍蝇”、查处违法违纪行为
    2018-09-18 10:33:08

  • 杜绝环保“一刀切”需要精细监管

    环保“一刀切”花样迭出,背后都有形式主义的影子,本质上是懒政、惰政、怠政、庸政的表现,要时刻警惕,坚决杜绝。河北省日前出台《关于严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见》,要求各地采取差别化环境管控措施,严禁简单化采取一律停工、停业、停产、停车等做法
    2018-09-18 10:03:34

  • 统计数据不该成为“任人打扮的小姑娘”

    近日,中办、国办印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,提出由国家统计局组织开展统计督察,建立防范和惩治统计造假责任制,依法严惩数据造假。统计是科学决策的基础,统计数据不真实,可能影响决策质量,甚至造成重大决策失误。中国历史上,大凡政治清明的时期
    2018-09-18 09:56:53

  • 用最严格制度最严密法治保护生态环境

    习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话中指出:“用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新从法律上看,人们对自然资源的开发利用行为失当可能会破坏生态平衡,进而影响自然资源产品和生态服务功能的供给
    2018-09-18 09:40:03

  • 离岗不是贪腐者的“护身符”

    近年来,领导干部辞去公职后仍被查处的案例不少见。比如,安徽黄山市黄山区委原常委、原副区长汪全胜,中国农业银行原副行长林晓轩等人,都在辞掉公职后因“东窗事发”,受到查处。事实上,干部只要触犯了党纪国法,就永远没有“保险箱”。在这一点上,退休干部也概莫能外。一段时间内,天津市原副市长陈质枫、海南省国土环境资源厅原副巡视员唐文智、山东省人大内务司法委员会原副主任委员张建华等相继被查
    2018-09-18 09:37:33

  • 群众事,无小事

    一个信访事件,反映了城市化过程中遇到的问题;化解市民矛盾,则体现了政府部门的态度与能力。群众事,无小事群众的“小事”,是构成国家、社会“大事”的“细胞”。生活中,一些看似鸡毛蒜皮的事不能被忽视,正如古人所言“一枝一叶总关情”。
    2018-09-18 09:31:39

  • 网络创新助推司法便民

    减少奔波、减轻诉累,更加公开、更加透明,互联网法院用科技打通了现实时空阻隔,满足了人民群众需求,体现了司法审判温度,助推了网络法治进程近日,北京互联网法院正式挂牌成立,这是根据中央全面深化改革委员会第三次全体会议审议通过的《关于增设北京互联网法院、广州互联网法院的方案》要求而设立的。
    2018-09-18 09:31:35

  • 许党报国,忠诚永不换岗

    举凡常人难以想象、难以做到的事情,背后往往都有特殊精神力量的支撑。32年,11680个日日夜夜,王继才和妻子王仕花坚持戍守开山岛忠诚不是写在纸面上的信誓旦旦,而是毕生雕刻在石头上的不世之业。革命年代,忠诚意味着“勇往奋进以赴之,瘅精瘁力以成之
    2018-09-18 09:30:33

  • 超强台风“山竹”登陆,这些人却逆风而行

    9月15日15时,广州市发布防今年第22号台风“山竹”的全民动员令,从当天18时30分开始,在全市范围内实行“三停”:停工(业)、停产、停课 。
    2018-09-17 19:37:00

  • 月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

    2018年中秋、国庆临近,“四风”问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策划推出系列报道"两节期间这些'线'不要踩"
    2018-09-17 19:19:05

  • 网络安全宣传周涵养网络文化生态

    从今天起, 2018年的网络安全宣传周将在全国范围内统一举行。
    2018-09-17 15:15:10

  • 担当“底色”须实干“点睛”

    习近平总书记在十九大报告中指出,行百里者半九十。十九大报告擘画了新时代蓝图,让实干有意,党员干部应用实干“点睛”担当底色,在蓝图上绘就“丹心”,让新时代蓝图镌刻为史实。
    2018-09-17 15:15:04

  • 法官助理制度: 职业化改革要跟上

    目前全国各级法院聘任制书记员已经基本实现聘用到位,法官助理制度改革配套需要进一步推进。最高人民法院在《四五改革纲要》中明确提出:“推动法院人员分类管理制度改革,建立符合职业特点的法官单独职务序列首先,员额制改革需要法官助理制度改革的配套。法官助理职业制度是法官员额制改革的基础,只有改革法官助理职业制度
    2018-09-17 10:03:05

  • 惩诫道德讹诈者不能止于问心有愧

    道德讹诈会对社会公德和社会诚信构成伤害,拉升扶人风险,蚀解社会友善,增强人与人之间的疏离感。9月2日,浙江金华一80后小伙滕先生骑电动车经过一路口时,扶起一位骑电动车摔倒的老人,没想到对方反报警称是被他撞倒。
    2018-09-17 10:02:54

  • 基层不需要“快门干部”

    据报道,时下部分干部到基层入户走访时,不是忙着和群众拉家常交心谈心、了解群众所需所想、帮助群众解决困难干部到基层调研,目的是了解群众的所急、所盼、所望,针对“病症”开出好“处方”,抓好“特效药”,真正帮助他们解决一些单靠自身无法解决或者一时解决不了的难题和困惑。
    2018-09-17 10:02:17

  • 以生态补偿推动共抓长江大保护

    完善长江经济带生态补偿长效机制,需要从实际出发,盯住关键问题,抓重点、补短板、强弱项,不断强化共抓大保护的协同性近年来,在国家有关部委大力推动下,以生态补偿为抓手推进“共抓大保护”的工作力度前所未有,长江经济带全流域、多方位的生态补偿体系正在形成。
    2018-09-17 09:55:49

  • “历练”脚力、眼力、脑力、笔力

      习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。我认为,这“四力”是一个相互联系、相互促进的有机统一整体,是衡量一名宣传思想干部综合素质强弱的重要标准。要想实现“四力”有力,根本途径在于“历练”。
    2018-09-14 19:01:42

  • 底线何以“全无”的辨析

    日前,重庆市纪委监委发布通报:万州区委原副书记洪承义严重违纪违法被开除党籍、开除公职。通报指出,洪承义身为党员领导干部“用权、做人、交友底线全无”的表述,可谓相当严厉,某种意义上来说,这也点出了一批腐败分子的共性特征。如
    2018-09-14 11:22:11

  • 搞了腐败还想保“安全”,做梦!

    9月12日,《中国纪检监察报》对吉林省洮南市政协原党组副书记、副主席李青海严重违纪违法案作了剖析。文中提到想把已经实施的违法犯罪行为“像翻书一样翻过去”,这是李青海打的如意算盘。打着同样算盘的,还有重庆安全技术职业学院原院长杜晓阳。
    2018-09-14 11:21:55

  • 要祛除“吃空饷”的根 先吓破“发空饷”的胆

    “吃空饷”,说白了就是不做事干拿钱。它不是个新鲜事,古已有之。譬如清代嘉庆、道光之后,军队“不事操防现在的“吃空饷”,是一种隐蔽性更强的群体腐败。与权力沾亲带故的“吃空饷”者不拿白不拿,不会说;违规单位占国家财政“不割肉”
    2018-09-14 11:18:01

  • “奇葩回复”频出还是“三观”问题

    有群众在陕西西安雁塔区政府网站上咨询“光荣军属”事宜,得到的回复居然是“去银行升级”。这种牛头不对马嘴的“奇葩回复”在网上曝光后调查不可谓不高效,处理不可谓不严厉,但问题是,政府部门在民生事项上的“奇葩回复”,为何频频出现?今年6月
    2018-09-14 11:12:22

  • 社会治理的关键 是“人”不是数据

    近日,第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,我国网民数量达到8.02亿,手机网民规模达7.88亿。基于互联网平台的新业态、新模式在为公众的生活、学习、工作和娱乐带来便利的同时,也产生了很多新问题新挑战
    2018-09-14 10:40:27

  • 监督始终“在线”保障改革顺利推进

    水利部完成机构改革后召开的第一次干部大会,是9月6日在京召开的直属系统党风廉政警示教育大会。会上,驻水利部纪检监察组有关负责人通报了上半年查处的违反中央八项规定精神问题和近年来水利部直属系统典型违纪违法案件问题相关情况。
    2018-09-14 10:24:30

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版