中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

  • 这些路,只有他们能走!

    2018年1月10日,西藏自治区,山南军分区边防某营官兵进行巡逻任务。
    2019-07-15 19:40:30

  • 影响党的先进性、 弱化党的纯洁性的问题有哪些?

    “不忘初心、牢记使命”主题教育正式开展起来了。关于主题教育,你了解多少?知道该怎么学、怎么做吗?中央纪委国家监委网站联合喜马拉雅推出系列音频课,带你先学一步、学深一点。
    2019-07-15 19:37:16

  • 全面从严治党是一场伟大的自我革命

    全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是一场伟大的自我革命。全面从严治党责任履行的工作机制是,党组织对本单位全面从严治党工作负总责,领导干部履行好一岗双责,党员同志发挥好先锋模范作用。当前,全面从严治党不是严过了,而是严得还不够,还必须坚持,还需一直在路上。中央和国家机关党的建设,离不开“全面从严治党”的约束,此次会议,习近平总书记将“责任”作为重点来强调,对于基层党组织建设同样具有重要意义。
    2019-07-15 11:15:25

  • 秦平:在高质量脱贫中践行初心和使命

    小康社会的目标越近,越要点燃不辱使命的奋斗激情。今年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴的历史交汇期。党员干部就应把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与打好打赢脱贫攻坚战结合起来,在落实精准方略上再聚焦,在抓好根本之策上再突破,在攻克坚中之坚上再发力,以高质量完成脱贫攻坚任务践行党的初心和使命,让更多贫困群众绽开幸福笑颜。
    2019-07-15 11:12:44

  • 莫以所夸者为荣

    “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”一个人要成才进步,不仅需要经得住批评,还要经得住表扬,一定意义上讲,经得住表扬更难能可贵。很多时候,我们听到的表扬大都是溢美之言,掺了不少水分,往往有一定的迷惑性。如果没有清醒的头脑,反而深以为然,就会忘乎所以、乱了分寸。
    2019-07-15 10:42:43

  • 不做懒官要做勤官

    “有勤无廉,政失之于公;有廉无勤,政失之于慵。”须知,遵守规矩不是消极无为,要有“为官不易”的谨慎,但不能存“为官不为”的心思。党员领导干部要始终牢记党的宗旨,增强一心为民的公仆意识,强化攻坚克难的责任担当,做夙夜在公、枝叶关情的勤官,绝不做饱食终日、无所用心的懒官。
    2019-07-15 10:41:36

  • 没有自律 哪有自由

    “自律才有自由”,这是经常听到的一句很有哲理的告诫。从领导干部廉洁自律角度来看,这一道理可以理解为“不自律将失去自由”。
    2019-07-15 10:40:09

  • 否决滥用“否决”者

    全面加强基层建设过程中,必须严格限定范围、严格实施程序,分清主次轻重缓急,让基层干部精力“好钢用在刀刃上”。同时,对基层科学精准、务求实效地进行考核,才能避免滥用“一票否决”的依赖症、避免责任推卸和激励扭曲,进而形成正向的传导机制。
    2019-07-15 08:18:01

  • 百度消费悲剧 再次触犯众怒

    前不久,许多网友竭力反对百度CEO李彦宏参选院士,就是因为百度还没有拿出切实的行动来直面过去的劣迹和前科,改变没有底线追逐利益的价值观。网友跟百度过不去,是因为百度给社会带来伤口然后在伤口上撒盐的事太多。不尊重社会的企业,便永远得不到社会的尊重。
    2019-07-15 08:09:24

  • 其信也妄,其倒也必

    古人尚能知迷信之害,今天的个别党员干部却仍热衷于算命看相、烧香拜佛,遇事问计于神,请高人“指点迷津”;论及参禅问道出口成章,与大师勾肩搭背、称兄道弟;讲马列两眼茫然,说菩萨眉飞色舞;谈理想支支吾吾,侃算命唾沫四溅。君不见,“公堂”摆放佛像者有之,家里供着“财神爷”者有之,卧榻内藏“转运石”者有之。这些人头脑里乌烟瘴气,思想上一片狼藉,成了庙堂上的摆设、灵魂上的木偶。
    2019-07-15 07:40:48

  • 必读篇目必须学深悟透

    “理论学习有收获”,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项具体要求。那么,学什么?毫无疑问,有一些书目是必读内容,比如《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平强军思想学习纲要》等等。这些书目我们大多已经读过,但要取得新进步、达到新高度,不“逼”一下自己是不行的。只有下一番韦编三绝的真功夫、刺股自励的苦功夫,坚持不懈、刻苦钻研,学一次思考深入一次、读一遍认识深化一层,才能真正做到学、思、用贯通,知、信、行统一。
    2019-07-15 07:38:30

  • 知重与负重:忠诚使命的生动诠释

    看今朝,强军事业站在新的历史起点上,沐浴着发展的阳光,也经历着成长的风雨。如河入峡谷、风过隘口,摆在我军面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、事业更伟大。前方有满天星光,也有沟沟坎坎,“未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪”。方此之时,我们一定要清楚看到“船到中流、人到半山”的考验,保持“愈进愈难、愈进愈险”的清醒,笃定“不进则退、非进不可”的决心,“决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩”。
    2019-07-15 07:36:45

  • 新能源汽车驶向未来

    需要看到,目前新能源汽车市场尚处于发展初期,在行业标准和规范等方面还不够完善,消费者对电动车的质量与安全问题还有更高期待。这也倒逼新能源汽车领域加速变革,实现行业的良性发展。与此同时,也要加强高水平的国际开放合作,推动全球协同创新,让中国和各国一起,共同推动建设清洁美丽世界。
    2019-07-15 07:07:46

  • 为有牺牲多壮志

    湘江两岸的战火硝烟早已散去,如今只能见到袅袅炊烟。身处和平年代的人们,有的难以理解自我牺牲的意义,有的淡忘了舍生取义的动人事迹。其实,红军将士同样珍惜生命,只不过他们知道:没有了信仰,个人就失去了安身立命的基础。指战员为了革命理想而展现出的视死如归、慷慨赴难的集体主义,是红军共同的精神底色。即便战争年代成为往昔,但在发展路上、圆梦途中,众志成城、奉献自我的品质从未过时。
    2019-07-15 07:06:48

  • 微观有活力 转型有动力

    中国经济是靠实体经济发展起来的,也将依靠实体经济走向未来。制造业是实体经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。我国在2010年成为世界制造业第一大国,而且成为全世界唯一拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家。但总体而言,我国制造业大而不强,许多制造业仍处于“微笑曲线”的底端,实现制造业转型升级迫在眉睫。
    2019-07-15 07:01:52

  • 发挥“旗帜”作用 助力脱贫攻坚

    今年是中华人民共和国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。所谓关键,“全面”是重点,要求我们不留死角地消除贫困、改善民生当脱贫攻坚的“领头羊”。
    2019-07-14 16:48:58

  • 岁月静好只因有你负重前行

    日复一日,年复一年,官兵们手挽手、肩并肩,在遥远的边关哨所、天涯孤岛上,深情地守护着祖国的和平与安宁。
    2019-07-14 13:57:44

  • 滥用黑名单无益于信用社会建设

    信用评价关乎公民的名誉及其他权利,应谨慎而为,必须将信用评价的权力之手关入法律笼子,避免人们稍有不慎便被列入黑名单。
    2019-07-14 13:48:15

  • 用好推进自我革命的强大思想武器

    在中央政治局第十五次集体学习时,习近平总书记强调指出, “马克思主义是指导我们改造客观世界和主观世界的锐利思想武器”“我们党继承和发展马克思主义建党学说,形成了关于党的自我革命的丰富思想成果”。
    2019-07-14 13:46:33

  • 决不能把反腐败当成不作为的借口

    7月9日,习主席在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。
    2019-07-14 13:45:47

  • 国家赔偿实施历程映照民主法治光芒

    国家赔偿,是由国家对国家权力活动中的侵权行为承担赔偿责任的一种法律制度。我国国家赔偿制度的实施历程,彰显人权保障的宪法原则,见证行政诉讼法律制度建立完善缩影,映照社会主义民主与法治文化的光辉。
    2019-07-14 11:25:39

  • 让公共法律服务之光照亮更多角落

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,提出要加快推进公共法律服务体系建设新中国成立70周年,我国的法治进程也走过了70年的历程,逐渐形成了具有中国特色的法律体系和法律制度,取得了丰硕成果。
    2019-07-13 18:10:18

  • 要切实践行新时代好干部标准

    7月9日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。
    2019-07-13 12:52:20

  • 在守正创新中发展更高质量互联网

    第十八届中国互联网大会于7月9日至11日在北京举行,会议以“创新求变再出发,优质发展谱新篇”为主题。从“呼唤创新”到“优质发展”要自主也要合作,紧紧牵住创新“牛鼻子”。创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量。
    2019-07-13 10:23:33

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:一律不搞脱贫摘帽庆祝活动:好!

    近日,国务院扶贫办发文要求进一步落实贫困县约束机制,明确要求在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。贫困县摘帽后,必须坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片。

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

人物

  • 张富清的“富”与“清”

    追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

  • 在奉献拼搏中成就人生价值

    胡馗的选择之所以被人们称赞,是因为他跳出了狭隘的功利性认识,而是从更为高远的人生价值层面去理解个人职业。他谨记要为家乡父老服务的初心,在学有所成之后即使能够获取更加优越的个人发展空间的情况下,却将更广大人民群众的利益放在考量的首位,毅然返回家乡为更需要他的地方和人民奉献自我。这种舍小我而为大我、为公义而弃私利的精神,已经在杜富国、张劼、黄文秀等当代优秀青年身上多次闪现。他们将个人理想深植于国家和人民的需求之中,用自我奉献成就了人生价值。

  • 马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

    全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”。

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版