中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

  • 暖心,安心,提振信心

    连日来,习近平主席在会见港澳各界人士庆祝国家改革开放40周年访问团时,一番暖心、安心、提振信心的讲话,在港澳社会持续引发热议和共鸣。第一家合资航空食品公司,第一家五星级酒店,第一家“三来一补”工厂,第一条引资修建的高速公路……改革开放40年中许多弥足珍贵的“第一”
    2018-11-29 10:36:30

  • 新时代全国干部人事档案工作的基本遵循

    近日,中共中央办公厅印发《干部人事档案工作条例》。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神党中央高度重视干部人事档案工作。习近平总书记多次作出重要指示,提出明确要求。各级党委(党组)及其组织人事部门始终把干部人事档案作为我们党创造的独特财富
    2018-11-29 10:35:40

  • 问责见实效,关键在精准

    问责是一把利剑,也是一把手术刀,为的是惩前毖后、治病救人因洗澡迟接巡查组电话访谈,被给予警告处分;教师假期自费聚餐,被纪委通报批评……近来,一些执纪简单化、问责粗线条甚至乱问责、错问责、问错责的现象冒头,虽然事后相关处理被撤销,却也造成了一些不良影响。
    2018-11-29 10:24:02

  • 防范“指尖政务”中的“四风”变种

    实干导向、实效要求、实绩指针,任何时候都需要坚持不懈。真正把“互联网+政务服务”利用好,离不开管理智慧的筑底,也呼唤正风肃纪的托举近日,个别地方有基层干部反映,手机上政务APP太多,有的甚至要求每天打卡“留痕”,耗费时间精力,影响工作生活,沦为“指尖上的形式主义”。
    2018-11-29 10:24:02

  • 讲政治要有现实针对性

    只有坚守共产党人的政治本色,我们党才能永远保持砥砺前行的精神状态,才能永远保持先进性和纯洁性,才能永远敢于斗争、敢于牺牲,不断从胜利走向胜利党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,要求“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,这一判断深刻揭示了马克思主义政党的本质属性
    2018-11-29 10:23:29

  • 发展人工智能 需要做好哪些工作?

    核心观点:易鹏认为,放眼未来,智能化正同全球化、城市化、信息化、老龄化一道,共同构成世界发展的大趋势。
    2018-11-28 18:41:31

  • 唯有接续奋斗才能不负党和人民重托,新一代检察人请接力

    40年来,改革开放为人民检察事业发展进步提供了政治前提、社会基础和广阔舞台。乘着改革开放的东风,检察机关作为我国民主法治建设不可或缺的重要力量,职能不断充实、作用日益发挥。最根本的思想旗帜——始终坚持以发展着的马克思主义为指导,坚持用党的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想武装检察队伍、解决检察实践中的问题,筑牢检察事业发展的思想根基
    2018-11-28 18:38:18

  • 【改革开放40周年•参政故事】民建中央:小平会五...

    “历史不会忘记,1979年的春天,邓小平同志宴请胡厥文等五老的火锅宴,提出‘钱要用起来,人要用起来’一只火锅 一台大戏胡厥文、胡子昂、荣毅仁、周叔弢、古耕虞5位老同志应邀来到人民大会堂福建厅,与邓小平共同商讨改革开放的宏图伟业。
    2018-11-28 18:33:30

  • 家门喷“涉诈户” 羞辱性惩罚换不来长治久安

    油漆喷字等做法,只能在表面上暂时打压一些不法分子的嚣张气焰,实际却是“以恶制恶”,注定要付出牺牲公平正义的昂贵代价。近来,网上曝出广西宾阳给涉嫌诈骗者家庭门上用油漆喷上“涉诈户”。11月26日,宾阳县委宣传部相关负责人回应,事情属实,且震慑效果明显,已有多人投案自首。(红星新闻11月26日)
    2018-11-28 14:51:40

  • 大数据时代不该再有假证乱象

    在没有大数据和互联网时,说治理假证件有难度还情有可原,如今,再让假证件如此泛滥,让制售假证行为招摇过市,显然已经说不过去。在大数据时代,治理制作、贩卖、使用假证件乱象,不该再成为难题。仅需几元钱的成本,制出假证卖出几百元。居民身份证、出生医学证明、专业英语等级证、驾驶证等各种证件应有尽有
    2018-11-28 14:38:43

  • 合规管理体系建设应摆上重要日程

    11月9日,国务院国有资产监督管理委员会印发了《中央企业合规管理指引(试行)》(以下简称《指引》)。这对央企对绝大多数中国企业来说,合规是一个陌生的词语。虽然在最近一些年中,央企尤其是在国外进行投资经营的央企屡受合规调查
    2018-11-28 11:20:25

  • 让每个人心里都有规则

    不久前,杭州一位母亲带着两个幼子在小区散步,突然,一条没有拴绳的狗冲了过来,冲着孩子狂吠。护子心切的母亲急忙驱狗。一是,有些职能部门小视小事,认为这种“芝麻绿豆”的小事,酿不成大的祸患,不去认真对待。楼上那家女主人经常三更半夜穿着高跟鞋走来走去
    2018-11-28 11:19:43

  • 擦亮法治这块金字招牌

    今年是改革开放40周年。回首岁月峥嵘,改革开放事业取得了历史性成就。我国成为世界第二大经济体,经济总量不断增大建立社会主义市场经济,是改革开放的重大标志和重大成果之一。放眼全球,市场经济和法治密不可分,可以说,市场经济就是法治经济
    2018-11-28 11:19:35

  • 对基层干部讲好“三句话”

    一名“80后”白发干部,因照片与实际年龄差距较大而令人动容,许多网友感叹:基层工作真辛苦,基层干部不容易。“话是开心锁”。一句话说得好,可以暖心提劲;一句话说得不好,会使人憋气泄劲。这“三句话”,第一句是道一声“辛苦”。
    2018-11-28 11:18:47

  • 莫做政治攀附“黄粱梦”

    近日,媒体报道了安徽省蚌埠市纪委原副书记、市监委原副主任赵明伟涉嫌受贿一案在阜阳市中级人民法院一审公开开庭审理的消息。攀附权力、搞人身依附是封建码头文化的遗毒,与党的性质和宗旨背道而驰,与党员干部的身份格格不入。但在现实生活中
    2018-11-27 10:15:09

  • 为政常思“忠、信、敢”

    “忠、信、敢”这三个字,过去是不少有志者毕生追求的奋斗目标,也是百姓评价官吏好坏的重要标尺。对当下的党员干部来讲,仍然需要常常拿起“忠、信、敢”这把标尺,量量自己为人品格和为政担当。先来说说这个“忠”字。《左传》中记载:“临患不忘国,忠也。”即面对祸患不忘记自己的国家,可以算得上忠。
    2018-11-27 10:15:01

  • 扶贫资金项目闲置,得治!

    近日,贵州省纪委监委通报了3起扶贫领域形式主义、官僚主义案例。其中1起是黔南州三都县在发展生态鸽养殖产业扶贫项目中不作为问题。扶贫资金项目长期闲置问题,是一些地方扶贫领域形式主义、官僚主义顽疾的集中表现。少数地方党员干部在引领贫困群众发展扶贫产业、落实扶贫项目时不走心
    2018-11-27 10:14:47

  • 环保“回头看” 要盯紧“表面光”

    尽管中央三令五申,并处理了一批极端案例,但在生态环境部近期公布的中央生态环境保护督察“回头看”典型案例中,假整改、表面整改现象仍然存在。在陕西,西安市长安区在未完成皂河上游截污工程的情况下,通过给1.21公里黑臭河道加装“遮羞盖”的方式掩饰问题
    2018-11-27 10:11:54

  • 遏制大拆大建需完善政绩评价机制

    住房和城乡建设部副部长黄艳日前在2018中国城市规划年会上表示,当前我国在城市规划和建设中要摒弃急功近利和大拆大建我国《民用建筑设计通则》规定,重要建筑和高层建筑主体结构的耐久年限为100年,一般性建筑为50—100年
    2018-11-27 10:11:37

  • 脱贫攻坚要讲究科学方法

    要想扶贫取得成功,就要坚持问题导向,抓住问题关键。扶贫工作是一项社会事业,不是靠单打独斗,要多管齐下。精准扶贫的目的在人,推进扶贫攻坚,关键是责任落实到人2018年整体要求减少农村贫困人口1000万以上,这1000万的年度减贫目标,比以往具有更高的“含金量”
    2018-11-27 10:10:11

  • 以政务诚信提升民间投资信心

    不作为甚至乱作为等政务失信现象,不仅严重损害了营商环境,影响了民间资本的投资信心,也损害了政府形象。政府带头讲诚信国家发展改革委日前表示,2017年以来,国家发展改革委会同有关部门开展政府机构失信问题专项治理,坚决纠正一些地方政府不守信用承诺、“新官不理旧账”等现象
    2018-11-27 10:10:07

  • 中国梦也是惠及世界的梦

    六年前,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时深情地说:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。中国梦是从中国实际出发而提出的伟大梦想,而中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国。共同构建人类命运共同体、实现共赢共享是中国梦的内涵。
    2018-11-27 10:08:39

  • 人生有度,为官有尺

    69岁的“无腿勇士”夏伯渝,一生执着于登顶珠峰的梦想。在2016年的一次攀登中,他在抵达距顶峰94米的高度时在相当意义上说,夏伯渝的成功在于进退有度,懂得把握限度、拿捏分寸。极限运动若此,做人做事何尝不如是。
    2018-11-27 10:08:02

  • 有的张口“廉洁”闭口“清正”,私底下却疯狂敛财 | 给“两面...


    2018-11-26 18:43:04

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

人物

  • “80后白发书记”走红背后是基层干部渴求关注的期盼

    李忠凯火了!他的任前公示照片走红网络,让广大网友认识了这位“80后白发书记”。对于意外走红,李忠凯没有过多评价“80后”李忠凯是一名基层干部,才38岁,但却头发花白,像一个“60后”的老干部,让人非常诧异,有人还质疑年龄的真实性。

  • “白发干部”亮点不仅在“白发”上

    出生于1980年8月,现任大姚县湾碧乡党委书记的李忠凯,被提名为大姚县政协副主席候选人。但公示配发的照片显示,李忠凯头发已白,看起来不太像80后,引发了一些网友的质疑。

  • “80后白发干部”还是少些好

    近日,云南省楚雄州一位名为李忠凯的干部,引起了大家的注意。公开资料显示,李忠凯为80后,但照片却头发全白因为工作艰苦、劳累过度致头发变白,李忠凯点燃人们对基层干部的怜惜之情,很多人也因此被感动了。基层干部的确比较辛苦

  • 有更多“买菜叔”,社区更温暖

    日前,《人民日报》报道了一则“买菜叔”的故事,让网友直呼感动。“买菜叔”名叫季洪球,是苏州一个小区的门卫。他在本职工作之外,义务帮助行动不便的老人跑腿买菜,一干就是20年。丈夫贵兼济,岂独善一身。“买菜叔”只是一个普通人,从事着平凡的工作,但他能在岗位上灵敏地捕捉他人的需要

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版