中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

时事

  • 提供纪律保证 淬炼反腐利剑

    新修订的《中国共产党纪律处分条例》印发,无疑是全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争中的一件大事。或问学习此次修订的《条例》,许多新的规定让人眼前一亮。其中最大的亮点,是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的纪律建设必须坚持的指导思想
    2018-09-05 09:34:23

  • 上游泄洪下游鱼蟹大量死亡 事故责任有必要厘清

    每一次灾情的背后,都有一定的不可抗力因素,但是,厘清事件中的“天灾”与“人祸”,依然十分重要。从8月25日开始,一股又黑又刺鼻的污水持续经过新汴河、新濉河流入洪泽湖,导致当地大量鱼蟹死亡。据江苏省泗洪县水产局统计
    2018-09-05 09:31:35

  • 建立法治信仰 回应时代要求

    日前,备受舆论关注的民法典各分编草案首次提交全国人大常委会审议,这标志着我国在社会治理法治化的道路上向前迈出了重要一步。盘点近期舆论热点,无论是“高铁霸座”“滴滴命案”,还是“昆山反杀案”,都可以看到这些事件的走向以及处理结果之所以会牵动每个人的神经
    2018-09-05 09:11:09

  • 在全面推进依法治国中展现新作为

    8月24日,中央全面依法治国委员会第一次会议召开,标志着全面依法治国开启新的局面。习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了成立中央全面依法治国委员会的战略考量,明确提出全面依法治国新理念新思想新战略站在全面依法治国新的历史起点上,要认真抓好中央全面依法治国委员会办公室开局起步各项工作,确保党中央关于全面依法治国的各项决策部署落实到位,为深化依法治国实践打下坚实基础。
    2018-09-05 09:04:53

  • 在全面推进依法治国中展现新作为

    8月24日,中央全面依法治国委员会第一次会议召开,标志着全面依法治国开启新的局面。习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了成立中央全面依法治国委员会的战略考量,明确提出全面依法治国新理念新思想新战略站在全面依法治国新的历史起点上,要认真抓好中央全面依法治国委员会办公室开局起步各项工作,确保党中央关于全面依法治国的各项决策部署落实到位,为深化依法治国实践打下坚实基础。
    2018-09-05 08:26:51

  • 习近平讲话勾勒中非命运共同体新蓝图

    打造新时代更加紧密的中非命运共同体是一项伟大的事业,既需要在顶层设计上高屋建瓴,又需要在具体运作上脚踏实地。
    2018-09-04 19:32:49

  • 耒阳教训:公共服务要与城市发展合拍

    耒阳教训:公共服务要与城市发展合拍开学第一课,湖南耒阳的一些小学生过得并不顺心。今年秋季学期,耒阳部分公办小学高年级学生,被迫“分流”到其他学校啥是“大班额”?按教育部规定,中小学标准班额为小学45人,初中50人。中小学36-45人为正常班额,46-55人为偏大班额
    2018-09-04 11:12:49

  • 企业十年社保欠费被强制执行的警示

    日前,江苏省常州市新北区法院作出行政裁定,常州市裕华玻璃有限公司2007年12月至2017年11月期间所欠社保费款1802293.53元,被准予强制执行。申请执行人为国家税务总局常州市税务局。此前,该局依据《社会保险法》和《江苏省社会保险费征缴暂行条例》对被申请执行人作出征收决定,但裕华玻璃有限公司在法定期限内既未申请行政复议
    2018-09-04 11:10:52

  • 群众办证难 坏了地方发展的整盘棋

    群众办证到底有多难?据新华社报道,为了排上“绿色通道”,有人4时就来排队,普通群众预约业务有的要排到一周之后。媒体曾经热议的热门医院挂号难的场景,居然在政府部门为民办事的服务大厅中出现。这足以说明,某些地方的“放管服”改革,虽然在嘴巴上和文件中喊得很响,实则病态尽显,而且病得不轻。
    2018-09-04 10:24:53

  • 1500万元动迁款的去向 当地政府还需说个清楚

    在开发商提供的数额和新闻报道的村民实收数额之间,竟然存在1000多万元的差额,这实在令人无法视而不见。很显然,必须要说清楚这个问题,否则不仅是对提供补偿款的企业不负责任,也是对村民利益的严重侵犯。据《华商报》报道,从2007年到2010年,陕西宏润房地产开发公司在承担灞桥区穆将王村城改项目时,按约向当地支付了1.1亿元动迁补偿款。
    2018-09-04 10:24:47

  • 立一把“家风戒尺”于心中

    戒尺,在古代用以提醒人们要懂规矩、遵礼法。而今,对于年轻干部而言,心中要有一把党纪国法的戒尺,还应多一把“家风戒尺”。自古以来,中华民族都十分注重家风传承,许多家风以家规、家训传承百年,如《孔子家语》《颜氏家训》等家训传承至今。对年轻干部而言,这些家训依然字字铿锵,殷殷可鉴。
    2018-09-04 10:08:00

  • 乡村治污,别让好设施干躺着

    污水处理设施,建不是目的,用才是关键,要打好农村污水处理的组合拳城市在发展,乡村在振兴。如今,在乡镇见到污水处理厂已经算不上是很稀奇的事情,就连不少建制村也有了污水处理站。好端端的设施,为何干躺着睡大觉?原因也不复杂。一缺管网。污水处理厂好比心脏,管网好比血管,没有四通八达的血管配套
    2018-09-04 09:47:01

  • 不要把司法和民意对立起来

    9月1日下午,江苏昆山警方和检察机关相继发出通报,对连日来备受关注的“昆山反杀案”给予公开回应,通报称于海明的行为属正当防卫,无需承担刑事责任。这一通报赢得了舆论的好评。昆山案认定的正当防卫,是严格适用于法律规定的。公安机关经过现场勘查、走访调查、询问讯问、视频侦查和检验鉴定等工作,查清案件事实,决定对昆山案作撤案处理,这是完全符合法律规定的,也赢得了民众的肯定。
    2018-09-04 09:35:39

  • 乡村治污,别让好设施干躺着

    污水处理设施,建不是目的,用才是关键,要打好农村污水处理的组合拳城市在发展,乡村在振兴。如今,在乡镇见到污水处理厂已经算不上是很稀奇的事情,就连不少建制村也有了污水处理站。好端端的设施,为何干躺着睡大觉?原因也不复杂。一缺管网。污水处理厂好比心脏,管网好比血管,没有四通八达的血管配套
    2018-09-04 08:58:25

  • 在历史的记忆中勇毅前行

    今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年纪念日。时光荏苒,七十多年已过去,但这场正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的艰苦卓绝的伟大战争,永远值得我们纪念。中国共产党、中华民族在血与火、生与死的锻造和考验中凝结的宝贵精神财富,也永远值得我们传承、发扬。
    2018-09-03 18:03:25

  • 不加油干成不了好干部

    “你对自己的未来有什么期待?”前不久,某部对刚毕业到部队的军校学员进行问卷调查,结果100%的新干部在“成为新时代好干部”一栏中打了“√”。干部干部,“干”字当头,不干就不能称其为干部,不实干、干不好,就成不了好干部。焦裕禄“暮雪朝霜”“生也沙丘
    2018-09-03 15:12:29

  • 牢记使命矢志奋斗是对抗战胜利最好的纪念

    9月3日,是中国人民抗日战争胜利纪念日。73年前的今天,中国人民经过长达14 年艰苦卓绝的斗争,取得了抗日战争的伟大胜利谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。4200万难民无家可归,3500多万人或伤或亡……在这场战争中,中华民族付出了沉重代价。
    2018-09-03 11:09:43

  • 为民便民就是 要从细节抓起

    继北京市朝阳区政务服务中心在全市率先试行延时服务之后,深圳市行政服务大厅、各级出入境办证大厅等窗口单位也陆续推出“午间延时服务”有过到政务窗口办事经历的市民都会深切感受到对“午间延时服务”的现实需求。正如深圳市政务服务管理办公室管理协调处工作人员介绍
    2018-09-03 10:35:30

  • 依法防范风险化解矛盾维护权益

    日前,江苏昆山“反杀案”引发舆论广泛关注。舆论的焦点,主要聚焦在“反杀”属于正当防卫还是防卫过当上面果不其然,9月1日,江苏昆山市公安、检察机关通报了“昆山砍人案”调查处理结果,认定于海明的行为属于正当防卫、不负刑事责任。
    2018-09-03 10:28:01

  • 以诚信为畅行护航

    前不久,国家发展改革委、交通运输部和公安部三部门发布通知,决定在交通出行领域开展严重失信行为专项治理工作。近年来,我国交通基础设施条件取得长足发展,旅客运输能力显著提升,但客运车辆超员、超速,出租汽车拒载、甩客、无证经营
    2018-09-03 09:11:05

  • 讲好中国故事让世界更好了解中国

    在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表重要讲话强调,要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。
    2018-09-02 11:26:49

  • 推动共建“一带一路”走深走实造福人民

    路是走出来的,事业是干出来的,美好蓝图变成现实,需要扎扎实实的行动。
    2018-09-02 11:16:55

  • 更好满足人民精神文化生活新期待

    中华民族的伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌。
    2018-09-01 09:47:01

  • 唱响中非合作共赢共同发展主旋律

    崭新的快速列车在一望无际的莽原上奔驰,绵延的柏油公路把城镇与乡村连结起来,明亮的生产车间拥抱工业化梦想,壮观的工业园由蓝图走进现实……
    2018-09-01 09:43:37

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版