首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

文体

运动是一把变美的钥匙

史哲
2020-06-11 09:07:54  来源:人民日报

  人生因运动的添色而愈加精彩。运动犹如一把钥匙,开启了人们生活变美变好之路

  身穿黑色运动服,右手上下一挥,一块砖两半了。近日,一段课堂上徒手劈砖的视频让一位身形健壮的物理老师火了。砖头微微上翘,手落时用砖撞桌子,就能将砖撞断,这位来自云南的物理老师张辉说,想通过这样的方式激发孩子的学习兴趣。网友惊呼,太有才了!

  灵感从何处来?张辉说,是跑步跑出来的。早上6点起床,每天锻炼一小时,自从2012年生过一场病后,张辉就开始跑步。执着于“什么时候才能跑完”很容易疲惫,于是他把思绪从运动中抽离,边跑步边思考“怎样才能吸引孩子对物理的兴趣”。这样一来,跑得更轻松,思维也活跃了,教学点子一个一个地“蹦”出来。

  体育运动不仅帮张辉打开了教学思路,还让他告别了超重,身体日益强壮。他的生活也在改变——从被教学任务压得喘不过气,到在课堂上徒手劈砖时大呼“知识就是力量”逗笑学生。精彩的课堂,有趣的生活,运动见证陪伴着张辉的蜕变与成长。

  说到“运动陪伴成长”,仿佛是孩子的专属品。其实不然,运动的陪伴并不只属于某一个年龄段。那对跳鬼步舞的农民夫妻范得多和彭小英,通过运动获得最简单、最本真的快乐。范得多曾遭遇车祸,留下了心理后遗症,医生给开出的药方是“多运动”。对于这个熟悉的“药方”,我们有时会置若罔闻。而这对农民夫妻在风儿轻拂的田间,如孩子般旁若无人地起舞,不仅跳走了疾病与困顿,还让平凡的日子精彩起来。

  从徒手劈砖的物理老师到跳鬼步舞的农民夫妻,再到勇敢追梦的独臂篮球少年张家城,运动让普通人的生活变得有滋有味。一段段故事背后,我们窥探到平凡的人生因运动的添色而愈加精彩。平凡却精彩,运动犹如一把钥匙,开启了他们变美变好之路。人们之所以被感动,或许就是因为他们努力时散发的魅力、传递的快乐,激发了大家内心对变美变好的向往。

  一个个暖心故事,让人向往和艳羡。手握运动这把使人变美的“钥匙”,我们何不自己实践实践?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×