首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

幻灯片

“民转公”解“入园难”值得探索

吕路非
2020-08-09 10:22:54  来源:东方网

  8月7日下午,海口美兰区第二批民办幼儿园转公办集体签约仪式在美兰实验小学举行。海口市中海幼儿园等10家民办幼儿园与美兰区教育局签订协议,正式转为公办园,美兰区将新增3240个公办学位。

  10家民办幼儿园转为公办幼儿园,直接增加公办学前教育学们位3240个,能有效地缓解幼儿“入园难”、“入园贵”的问题。此举不仅体现了对学前教育的重视,彰显了对幼儿的人性化关怀,而且是在为老百姓办实事、办好事,直接提升了学前教育的惠民率,让老百姓满意,值得点赞。

  以往,“入园难”、“入园贵”的问题并非某地独有,早已成为了各地一种普遍现象。究其根源,虽然原因不止其一,但公办幼儿园太少,竞争十分激烈,导致一些老百姓想方设法让孩子入读公办幼儿园,为此操碎了心;有的难以心想事成时,只好把孩子送进民办幼儿园。而目前的民办幼儿园,虽然其硬件设施还不错,但抚育质量比较差,还存在校车接送安全隐患等问题。特别是一些民办幼儿园收费太高,让有些老百姓感到压力大、负担重,甚至有的老百姓感到“上幼儿园比上大学还贵”,只好“望费兴叹”,报怨纷纷。

图片来源:东方IC

  众所周知,学前教育是民生教育,幼儿入园问题是民生问题,直接关乎老百姓的生活幸福指数,是地方政府必须想方设法解决的迫切问题。虽然为解决“入园难”、“入园贵”的问题,一些地方采取了不少举措,也取得了一些成效,但“入园难”、“入园贵”问题仍然不同程度地成为有些老百姓的烦心事。而在幼儿入园的保障方面,在保障幼儿享有应该享有的权力方面,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,不应该成为一句口号,而应该是一种执政为民、服务于民的行动指南。那么如何拿出切实举措,解决“入园难”、“入园贵”的问题而让老百姓满意呢?而今“民转公”,是从根本上解决“入园难”、“入园贵”的好办法,为各地提供了好思路,应当成为社会共识。

  “民转公”,直接告诉我们,各地应当让学前教育姓“公”。换言之,就是要多建公办幼儿园,力争让所有适龄儿童都能够上公办幼儿园。而今,“民转公”,是“快步走”的好办法,也是先行了一步,为各地带了个好头,值得借鉴。

  其实,从办学性质上讲,幼儿园与小学一样,都是以教书育人为宗旨,都是满足老百姓的基本公共民生需求。目前虽然还没有把学前教育纳入义务教育范畴,但是只要都像美兰区这样,大胆改革,大胆创新,重视学前教育,解决老百姓切身感受到的“入园难”、“入园贵”问题,就应当积极行动起来,借鉴他山之石,提高学前教育的惠民率,让学前教育的惠民答卷既有“温度”也有“厚度”。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×