首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]躺公路摆pose,网红打卡当心“命悬一线”

龚先生
2020-08-11 15:40:44  来源:中工网-工人日报客户端

  青海格尔木市315国道U型公路,因路面随地势起伏跌宕、仿佛直指苍穹的天路,被称为“中国版66号公路”。最近这条公路在网上蹿红,不少游客慕名前往拍照打卡。从网传的视频来看,游客扎堆在路中间拍照,一辆重型货车即将靠近也不躲避。猛踩刹车的司机忍不住大吼“不要命啦”,游客却报以嬉笑。

  如此“拿命拍照”,被一边倒地批评。毕竟,315国道这段网红路不是景区,随时车来车往,安全隐患不小。据青海交警总队介绍,自2018年至今,这条路上因为拍照就发生了8起交通事故。而这里离最近的医院也要近三百公里,一旦发生事故,抢救、救援相当困难。

  其实,不止这条网红公路,“拿命拍照”屡屡造成不可挽回的安全事故。

  几年前,有驴友盲目进入号称“中国仙本那”的网红打卡地湖北恩施躲避峡,但这里未经开发、安全措施不到位,9名驴友不幸遭遇山洪遇难。

  近日,厦门3名大学生跑进铁路货场,站在铁轨中央摆姿势拍照片,逼停了一列火车。

  互联网时代,人们对个性的追逐在重新定义旅行,尤其是年轻网友喜欢探索少有人走的路,开发了很多有别于传统景区的网红打卡地。

  其中,既有风景这边独好的离群索居清幽之地,也有独特视角之下的公路、铁轨、集装箱码头等。流量向往的是去人迹罕至的地方洗涤心灵,想在童话般的景色里定位朋友圈——不过,罔顾安全盲目追逐网红的背后,可能是个人的危险重重、社会规则的破坏、社会资源的浪费

  比如青海这条网红公路上,当地交警加强了日常巡查,但很多人千方百计和交警躲猫猫。加之公路线漫长,既造成了警力的大量浪费,又无济于事。因此,很多地方不得不采用“但凡出事就封闭”的监管措施,让大好的旅游资源白白浪费。

  堵既然不是办法,不妨考虑疏的路子。

  例如,重庆轻轨穿楼的景观,吸引了很多网友前来打卡,由于地势落差大,为了方便网友安全地拍出美美的照片,当地有关部门修建了李子坝轻轨穿楼观景平台。而如今,这里成为重庆一个新的旅游景点。

  说白了,与其围堵“拿命拍照”,不如让网友安全地拍个痛快,说不定还能多多买单

  新生代网友通过打卡来获得的更高的关注度与身份认同感。而一个地方被不断“种草”,就意味着会被广泛传播,并带来更大的流量,会激发文旅消费的潜力和激情。因此,当网红出现,值得有关部门琢磨怎么圈粉,使得游人除了能安全打卡拍出高颜值的照片以外,还可以游览、消费,体验当地独特文化,让网红打卡地得以长久红火下去。

  比如,上海的深坑酒店、重庆的洪崖洞、阿那亚的孤独图书馆……这些地方在琢磨让网友“怎么拍都好看”。成都玉林路的小酒馆、越夜越长沙的麻小……这些地方在精心让网友“怎么吃都过瘾”。它们走的都是运用网红打卡地、网红店等,吸引网友、解锁文旅消费困境的路子。

  网红来了,可能管理上的麻烦也来了,安全就是头等大事。但与此同时,往往商机也来了,消费也随之而来。这里面的门道值得各地好好琢磨琢磨。

  话说回来,还是要提醒广大网友,旅游中再怎么兴奋,也不能忘记,必须遵守旅游文明行为规范和安全警示,遵守社会公共秩序和相关规章制度。“拿命拍照”的危险举动,不仅是对自己生命安全的极不负责任,也是对公共规则的极不尊重。前述3名大学生就被厦门铁路公安处依法予以行政处罚,并受到批评教育。

  “风景千万处,安全第一条,打卡不规范,亲人两行泪”。

  世界那么大,安全的远方,我们才能多多打卡。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×