中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

【全国两会地方谈】迎春出发,向着百年目标奋力奔跑

邓海建
2019-03-19 17:53:08  来源:南通网

  “迟日江山丽,春风花草香。” 在新中国成立70周年、亿万中国人民向着第一个百年奋斗目标坚定奋进之际,十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议圆满完成各项既定议程胜利闭幕。代表委员们不负重托、不辱使命,尽责履职,会风严实,架起直通民心的桥梁,点亮奋进追梦的灯塔,坚定中国信心,凝聚奋斗力量。

  天道酬勤,人勤春早。过去的一年,我们靠奔跑与奋斗成就不凡:国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。居民人均可支配收入实际增长6.5%。服务业对经济增长贡献率接近60%。嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世。市场准入负面清单制度全面实行,营商环境国际排名大幅上升。农村贫困人口减少1386万,细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降……改革不停步,开放再向前,共创美好新时代,画好最大同心圆。

  2019全国两会,让“不凡”成为动力、让“追梦”成为共识,听民意、汇民智,说真话、献良策,在海纳百川中凝聚共识,在求真务中“有呼有应”。“以人民为中心”“改革”“发展”“脱贫攻坚”“不获全胜、决不收兵”“打好污染防治攻坚战”“不动摇、不松劲、不开口子”“减税降费”“就业优先”“绝不让医保基金成为新的‘唐僧肉’”……这些2019两会热词,昭示了筑梦的航线,启引着逐梦的航程。两会闭幕,梦想启程。将大会所作出的重大决策、重要部署落到实处,将群众的所思所想、所愿所盼化为现实,方能不负好春光,不负新时代。

  人心是最大的政治。“代表通道”、“委员通道”、“部长通道”,释放权威信息,回应民生关切,合奏起这个春天最暖心的交响。两会前夕,人民网“说说你的2019两会心愿”得到广大网民的热烈参与,中国政府网首页“我向总理说句话”备受关注。两会期间,建立医保目录动态调整机制、发展更加公平更有质量的教育、居民收入增长与经济增长基本同步等话题,在网站、微博、微信、新闻客户端等平台成为“热搜”。民之所盼,政之所向。为民、自信、透明、开放的两会气派里,昭示的是“恪尽职守、夙夜在公、为民服务、为国尽力”的初心与情怀。

  共识是奋进的动力。奋进,是解码中国奇迹的钥匙,也是通往伟大梦想的阶梯。不凡的成就是奋斗出的,美好的未来是奋斗来的。走过千山万水,仍需跋山涉水。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话强调,我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。2019年的工作,仍是问题与挑战并存。用政府工作报告的话说,“今年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大”。吃得苦、打硬仗,撸起袖子加油干,挥洒汗水往前拼,持之以恒的奋斗是唯一的康庄大路。

  上下同欲者胜,风雨共舟者兴。困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。迎着浩荡春风,续写春天故事,美好新时代在前、复兴新征程在望!

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

人物

  • 抱着女儿送外卖,无奈之余应有更多关怀

    近日,嘉兴外卖小哥李帮勇一手抱着孩子,一手拎着外卖在雨中奔波的画面,感动了无数网友。李帮勇是个单亲父亲看了报道,很难不同情李帮勇的个人处境。39岁的父亲,带着3岁女儿过日子,本身就非常不容易,加上生活无着

  • 新时代司法为民好榜样丨这里有个“救火队长”

    面对群众时,他侠骨柔肠洞悉冷暖;他就是河南省西华县人民政府法制办公室主任王金磊。“权力一定要用在为群众办实事上。——这是王金磊的“权力观””这几年,一些私立幼儿园开展了校车接送服务,但接送学生的校车,大多是私家车,有的甚至是报废车辆,而且超员现象严重。

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版