首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

中工时评

中工时评:解决农民工参保率低,需要抓紧

敦耳
2019-03-15 14:50:02  来源:中工网

  3月13日上午,全国政协十三届二次会议闭幕前,2019年两会第三场委员通道开启。全国政协委员、农工党宁夏主委戴秀英介绍,我国农民工现在有2.8亿人,由于他们的工作不稳定、流动性大,所以他们的社保参保率非常低。有数据显示,农民工的五险一金的参保率不足20%。(3月13日央视网)

  社会保险包括养老、医疗、失业、工伤、生育保险。社会保险有维护社会稳定,保证社会劳动力再生产,实现社会公平、推动社会进步的重要作用。它可以帮助参保人员面对很多的社会风险,保障他们基本的生存需要。农民工的工作不稳定,收入低,工作环境差,劳动强度大,从事的多是脏、累、险、差的工种。农民工在工作生活中遇到意外情况时,更需要社会保险的救济和帮助,因此农民工参加社会保险就显得尤为重要。

  但现实情况是农民工的参保率比较低。一方面是缴纳比例过高和转移接续困难。社保缴费占到农民工工资很大一部分,眼前生活如果不能保证,何谈以后?当农民工出现跨省市地区工作的时候,社保不能转移接续,最终只能是退保。另一方面是企业不愿意缴纳社保,企业为减轻自己的负担,想尽办法逃避缴纳农民工社保。再者是农民工对社保不了解,参保意识不强。总结以上原因和农民工交纳社保情况,有效的解决办法应该从政策层面用制度来保证农民工的社保权益,使这一项惠及农民工各个方面的制度得以顺利实施。

  首先,国家应该制定相关的政策法规,允许社保随着农民工走,在全国范围内转移接续,建立相应的全国社会保险的公共服务平台,简化相关程序,方便农民工参加社保。其次,严格执行相应的法规制度,督促要求用工企业按照国家规定为农民工缴纳社会保险,如果违反相关规定,依法处置,加大企业违法成本。同时,在政策上给企业以扶持,提高企业盈利能力。最后要积极向农民工宣传社会保险作用,鼓励引导广大农民工参加社会保险。对农民工进行技能培训,提高其技能技术水平,将农民工培养成为稳定就业的产业工人,从根本上改变农民工工作不稳定,收入不稳定,社保没保障的情况。

        农民工是中国改革开放和工业化、城镇化进程中涌现的一支新型劳动大军,已经成为中国产业工人的重要组成部分,对中国现代化建设作出了重大贡献。农民工权益的保障,不仅关系农村经济发展和农民增收,更关系到经济社会发展的全局。因此,保障农民工权益,保证农民工能够顺利参保就是经济社会发展的大事,需要有关部门认真研究,抓紧采取有力措施尽快解决上述问题。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:应对“招而不聘”的用工寒冬需做好“两个准备”

    “招而不聘”纸面上招工、“休眠式”生产熬冬、保守性储员、普遍降薪、裁员减负……据最新一期《瞭望》新闻周刊报道:记者在粤、闽、辽、豫、湘等多地调研发现,受疫情影响,全球经济陷入深度衰退,各国失业率飙升,我国经济虽然已率先复苏,但由于深度嵌入全球产业链,多地企业仍面临生产困境,用工意愿和规模下降,求职难度加大。

  • 中工时评:签约何须仪式!

    这两天,《半月谈》的一篇题为《一个项目签3遍,复工复产像表演?》的批评报道,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:拒绝加班就必须赔偿用人单位损失?

    近日,江苏省扬州市邗江法院一个有关加班争议的司法裁决视频上了热搜,也成为劳动法学界关注的热点。

  • 中工时评:让优秀工人也可以走上领导岗位

    4月23日,四川宜宾市委组织部发布公告,面向优秀农民工公开选拔10名乡镇副科级领导干部,其中7个是副镇长,3个是副乡长,选拔对象为“返乡任村党组织书记的优秀农民工”,对学历、村干部任职时间、外出务工时间、户籍地都有较为严格的要求。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×