中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:解决农民工参保率低,需要抓紧

敦耳
2019-03-15 14:50:02  来源:中工网

图片来源:资料图片。

  3月13日上午,全国政协十三届二次会议闭幕前,2019年两会第三场委员通道开启。全国政协委员、农工党宁夏主委戴秀英介绍,我国农民工现在有2.8亿人,由于他们的工作不稳定、流动性大,所以他们的社保参保率非常低。有数据显示,农民工的五险一金的参保率不足20%。(3月13日央视网)

  社会保险包括养老、医疗、失业、工伤、生育保险。社会保险有维护社会稳定,保证社会劳动力再生产,实现社会公平、推动社会进步的重要作用。它可以帮助参保人员面对很多的社会风险,保障他们基本的生存需要。农民工的工作不稳定,收入低,工作环境差,劳动强度大,从事的多是脏、累、险、差的工种。农民工在工作生活中遇到意外情况时,更需要社会保险的救济和帮助,因此农民工参加社会保险就显得尤为重要。

  但现实情况是农民工的参保率比较低。一方面是缴纳比例过高和转移接续困难。社保缴费占到农民工工资很大一部分,眼前生活如果不能保证,何谈以后?当农民工出现跨省市地区工作的时候,社保不能转移接续,最终只能是退保。另一方面是企业不愿意缴纳社保,企业为减轻自己的负担,想尽办法逃避缴纳农民工社保。再者是农民工对社保不了解,参保意识不强。总结以上原因和农民工交纳社保情况,有效的解决办法应该从政策层面用制度来保证农民工的社保权益,使这一项惠及农民工各个方面的制度得以顺利实施。

  首先,国家应该制定相关的政策法规,允许社保随着农民工走,在全国范围内转移接续,建立相应的全国社会保险的公共服务平台,简化相关程序,方便农民工参加社保。其次,严格执行相应的法规制度,督促要求用工企业按照国家规定为农民工缴纳社会保险,如果违反相关规定,依法处置,加大企业违法成本。同时,在政策上给企业以扶持,提高企业盈利能力。最后要积极向农民工宣传社会保险作用,鼓励引导广大农民工参加社会保险。对农民工进行技能培训,提高其技能技术水平,将农民工培养成为稳定就业的产业工人,从根本上改变农民工工作不稳定,收入不稳定,社保没保障的情况。

        农民工是中国改革开放和工业化、城镇化进程中涌现的一支新型劳动大军,已经成为中国产业工人的重要组成部分,对中国现代化建设作出了重大贡献。农民工权益的保障,不仅关系农村经济发展和农民增收,更关系到经济社会发展的全局。因此,保障农民工权益,保证农民工能够顺利参保就是经济社会发展的大事,需要有关部门认真研究,抓紧采取有力措施尽快解决上述问题。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 新时代司法为民好榜样丨这里有个“救火队长”

    面对群众时,他侠骨柔肠洞悉冷暖;他就是河南省西华县人民政府法制办公室主任王金磊。“权力一定要用在为群众办实事上。——这是王金磊的“权力观””这几年,一些私立幼儿园开展了校车接送服务,但接送学生的校车,大多是私家车,有的甚至是报废车辆,而且超员现象严重。

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版