中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

绽放属于自己的芳华

丁雅诵
2019-03-08 08:01:24  来源:人民日报

  “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。她几十年来勤俭生活,去年将积攒下的1000万元,全部捐献给家乡的教育事业。自立自强,坚韧刚毅,智慧豁达,正是以马旭为代表的新时代女性的风采写照。

  “追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。从废除旧社会一切歧视、压迫妇女的法律,到广大妇女政治地位、受教育水平不断提高,从立法赋予妇女与男子同等的选举权和被选举权,到保障妇女平等的劳动就业权利、同工同酬权利,新中国成立以来中国女性的社会地位变化之大前所未有。统计显示,第十三届全国人大代表中女代表人数比上届提高了1.5个百分点;政协第十三届全国委员会中女委员人数比上届提高了2.6个百分点。女性代表委员出入会场、精彩发言、讨论国是的身影,让两会有了一道亮丽风景线,更彰显出我们国家的文明水准。

  今天,许多人感怀余旭的勇敢、郎平的情怀、傅莹的优雅……建功新时代,共筑中国梦,新时代女性正在撑起泱泱中华的“半边天”。当我们称道屠呦呦发现青蒿素,挽救了数百万人生命的时候;当我们感动于支月英几十年坚守教学点,教育大山深处两代人的时候;当我们为中国女排团结协作、顽强拼搏、永不言弃的精神而振奋的时候,女性迸发出的“巾帼力量”令人由衷钦佩。许多以前遥不可及的梦想,因为女性同胞的拼搏付出而成为现实;许多以前未曾涉足的荣耀,因为女性魅力的精彩绽放而更显壮丽。马克思说过,社会的进步可以用女性的社会地位来精确地衡量。亿万女性与祖国共奋进,绽放出属于自己的芳华,让新时代铺陈出迷人玫瑰色。

  “没有母亲,既不会有诗人,也不会有英雄。”作为文明风尚的倡导者,“她力量”同样不可小觑。毛泽东的母亲文七妹在得知毛泽东偷偷把午饭匀给同学时,不仅没有责备,反而还让他每天带两份饭去上学,帮他养成了“一副眷爱天下穷苦人的心肠”。“当了首长,千万不能手长。我和儿子不要钱,只要你好好的。”一位军分区政委的手机里,妻子的短信为他筑起遵纪守法的牢固防线。明礼贤德教化子女,良好家风沁润社会,女性的光辉永远不可替代。

  “有面包也有玫瑰,愿所有女性被世界温柔以待。”在三八国际劳动妇女节,有人许下了这样的期望。今天的中国,无论是治国理政、创新创业的舞台,还是科学研究、文化传播的前沿,每一位女性都享有人生出彩和梦想成真的机会。保障女性权益,促进女性发展,培植和谐包容的社会土壤,共建一个对所有妇女都更加美好的世界,这是全社会共同的期望。让“她魅力”“她风采”“她力量”尽情绽放在广阔天地间,让尊重和关爱女性成为国家意志、公民素养和社会风尚,中国梦必将因之更为瑰丽。努力奔跑,勇做新时代的追梦人,女性同胞也必将绽放迷人光彩,谱写更为璀璨的华章。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

  • 蔡英文疯狂“反中”,底气很虚

    蔡英文当局在去年岛内县市长选举大败后,不顺应民意拼经济,反而掀起一波“反中、抗中”高潮。蔡英文在接受CNN专访时称蔡当局敢如此,首先是因为它想当然地认为中美会发生全面对抗,而它可以火中取栗。确实,中美关系当前进入了一个竞争多于合作的阶段

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版