中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

斯传
2019-03-12 09:29:39  来源:北京青年报

  “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次,离死神那么近还能抢救过来,病魔顽强,我也是顽强。”——21岁的河南师范大学女生孙莹不幸患癌,乐观的她用漫画的方式,记录了自己的抗癌治疗过程和内心感触,用自己的抗癌日记,鼓励着与她一样遭受病痛折磨的病友。(3月11日《北京青年报》)

  女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生,2015年高考后确诊了霍奇金淋巴瘤,三年抗癌治疗中,化疗三十几次,放疗二十几次,却还在坚持做家教挣钱。其间,她经历了父亲的去世,经历了自己的三次复发,那该是何等残酷的绝望。

  孙莹的漫画,就像她本人的照片一样漂亮。疾病夺去了她的秀发,却夺不去她的美丽,还有她的才华,甚至还有她的幽默。一个经历那样遭遇的人,仍然能用精致的画笔和幽默的词句,记录自己的抗癌生活,记录自己的内心想法,以期鼓励其他的病友,实在是一种乐观的能力,一种坚强的力量。让所有看见漫画的人,都看见了生命的坚韧。

  很多时候,命运的画笔并不掌握在我们自己手中,就像医学还不能解决所有的问题,我们也不能选择所有的命运色彩。但是,我们应该还能选择面对命运的态度,即便眼前满是黑色的一片,也能看见背后的晴空。

  孙莹的抗癌漫画,让很多网友感受到了生命的鼓舞,因了这份心灵的柔软,人们才能更真切地感知和体验周遭。愿所有美好都能得到善待,愿所有感动都能化作力量。希望更多人都来帮帮这个坚强的女孩,帮她打败理应自惭形秽的病魔,实现站在讲台上教书育人的梦想。让坚强的更坚强,让乐观的更乐观,让善良的更善良。坚韧的生命,值得被温柔以待。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:住房公积金缴存急需补“短板”

    川威集团成渝钒钛炼钢厂转炉车间副主任江勇代表在接受《工人日报》记者采访时说,“建议促进和完善民营等非公有制企业为在职职工建立住房公积金制度。”

  • 中工时评:网约工的权益不能被隐形

    针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。

  • 中工时评:循环经济要从工业设计入手

    3月6日,在“两会”记者会上,国家发改委主任何立峰表示,据不完全统计,全国有超过2亿部小轿车,还有几亿台冰箱、电视机、洗衣机等家电,按照正常的更新效率,将是一个庞大的市场。目前国家发改委正在草拟包括旧汽车、旧家电的回收政策,推动循环经济进一步发展。

  • 中工时评:工程师需要的不只是一个他们自己的节日

    作为全国最大的专业群体,工程师队伍没有得到足够的重视,需要设立一个全国性的“工程师节”。

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版