中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

新时代司法为民好榜样丨这里有个“救火队长”

2019-03-15 11:14:56  来源:司法部

  面对群众时,他侠骨柔肠洞悉冷暖;

  铁面执法时,他立身有责恪尽职守;

  临危受命时,他一马当先冲锋在前。

  他就是河南省西华县人民政府法制办公室主任王金磊。

  权力一定要用在为群众办实事上。——这是王金磊的“权力观”

  这几年,一些私立幼儿园开展了校车接送服务,但接送学生的校车,大多是私家车,有的甚至是报废车辆,而且超员现象严重。为了加强对校车安全执法监督,王金磊被任命兼任校车安全办主任,严厉打击非法校车和校车违法违规运营。

  王金磊与团队“约法三章”:第一,不准报信,每天早上5:30集合,手机全部上缴,专人保管;第二,不打招呼,每天检查哪个乡镇由现场抽签决定;第三,不讲私情,否则按照行政执法监督规定追责。

  2018年4月初,在某村查处一家没有资质的幼儿园时,无证驾驶且严重超员接送学生的私家车司机,突然从车中抽出一根铁棍,朝着王金磊的头部打去,眼看就要击中王金磊的后脑,一名民警迅速冲上前将其制服,躲过一劫的王金磊不但没有被吓怕,反而更坚定了打击非法校车的勇气和决心。

  整治期间,有人托关系求情,都被王金磊严词拒绝。经过近一年的整治,全县共查处43辆违法车辆,刑事拘留12人,吊销驾驶证12人。在王金磊的努力下,私立幼儿园全部采用全国家统一标准的校车,县里成立了专门的校车公司,建立了全县校车安全GPS联网监控平台,实时监控每一辆校车。

  几年来,针对群众反映的政府部门执法人员违法执法、行政不作为等问题,王金磊都及时进行了监督调查处理,给予吊销执法证件22人,给予通报批评、离岗培训33人。

  “带着感情为群众工作,将心比心,群众也会理解我们,支持我们。”——这是王金磊的“群众观”

  前几年,非法营运三轮车曾经是西华城市管理久治不愈的一个“顽疾”。2014年6月,王金磊被任命为三轮车非法营运专项治理工作监督组组长。

  为了了解非法营运者的状况和执法人员的执法情况,他和法制办的同事化装成乘客,与三轮车营运者交流,一天最多乘坐27辆三轮车、人力车,跑遍了县城的大街小巷,摸清了非法营运者的生活状况、从业动因、愿望诉求、逃避执法检查的“小伎俩”。找到了问题的症结,非法营运三轮车治理工作很快打开了局面,经过1个多月的集中整治,依法查处非法营运车辆1100多辆,200多人受到相关处罚,500多个非法营运者主动缴纳了永久停运保证书,县城交通秩序恢复了正常,得到了城区居民的广泛称道。

 

  认识王金磊的人都知道,他是出了名的“爱管闲事”,经常“身兼数职”,事务缠身,无论群众反映的事再小,他都一一耐心解答,讲法律,讲道理,让群众满意;无论关系群众利益的事情再难,他都积极奔走,上请示,下协调,为群众争取。

  2016年,某开发商开发商涉嫌非法收取公众存款,264户购房人缴纳的购房款,被其用来支付借款和高额利息,导致工程无法交工,购房人员既得不到房,也得不到钱。县政府成立工作组,王金磊再一次充当“救火队长”,最终依法保障了购房人的合法权益。

  几年来,王金磊多次就关系民生的水费、电费、教育等问题,向有关部门提出建议。在他的努力下,县政府和各部门清理废止影响群众利益的规范性文件57件,17件违反法律法规规定的文件不予印发施行,向部门下达行政复议意见书和行政执法监督意见书21件,有效地维护了群众的合法权益。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 新时代司法为民好榜样丨这里有个“救火队长”

    面对群众时,他侠骨柔肠洞悉冷暖;他就是河南省西华县人民政府法制办公室主任王金磊。“权力一定要用在为群众办实事上。——这是王金磊的“权力观””这几年,一些私立幼儿园开展了校车接送服务,但接送学生的校车,大多是私家车,有的甚至是报废车辆,而且超员现象严重。

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版