中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:护照难以作为法定身份证件使用:这事得改

舒年
2019-03-12 11:04:03  来源:中工网

图片来源:资料图片。

  两会期间,全国人大代表、华南理工大学国际教育学院安然教授向大会提交了《关于尽快解决华侨国内身份证件使用不便问题的建议》,建议表示,2003年公安部出台便民措施,取消了出国、出境1年以上人员注销户口的规定。但在此之前,许多出国的华侨华人,按照旧有规定已经注销了户口,交回了身份证。

  尽管护照能够证明这些华侨华人的身份,但在国内实际办事时,只凭护照,他们无法在自助设备、互联网上办理交通、金融服务,无法在有些金融机构开户及办理业务,无法入住非涉外型酒店等。并且,持护照办理以原身份证登记的事务或者持新护照办理以旧护照登记的事务时,需要证明前后证件为同一人。

  在现实中,没有有效身份证,需要用护照证明公民身份的,不只有长年旅居海外的华侨华人。因求学、工作、长期或永久居留等原因,中国公民有可能会在海外遭遇身份证到期失效,特别是身份证有效期较短的青年留学生,使领馆的换发权限仅限于护照。用护照搭乘国际航班后,再换乘国内交通工具、住宿、办事时,这些公民以护照作为身份证件,遭遇到了与华侨华人同样的困难,不仅办事难,而且需要证明“自己是自己”。

  在法律上,中国公民的护照同样是法定的有效身份证件。根据12个部门联合发布的《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,“中华人民共和国居民户口簿、居民身份证、护照是公民法定身份证件,具有证明公民身份的法律效力”。发布意见的12个部门中,不只包括了制发户口簿、身份证和护照的公安部,也包括了教育、工信、民政、住建、国土等与公民办事相关的部门。

        随着国际交往程度的加深,持护照而非身份证在国内办事的人数量在持续上升。同样,中国公民中持有有效护照的比例也在上升,护照作为法定身份证件的一种,不能仅仅停留在条文中,更应落到实处。一方面,身份证件制发部门可以搭建不同身份证件信息的对接平台和机制。毕竟,出入境信息和户籍信息,目前还是归属一个部门来管理,每个公民的身份证号码也是唯一的,可以作为信息对接的标准。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:护照难以作为法定身份证件使用:这事得改

    随着国际交往程度的加深,持护照而非身份证在国内办事的人数量在持续上升。同样,中国公民中持有有效护照的比例也在上升,护照作为法定身份证件的一种,不能仅仅停留在条文中,更应落到实处

  • 中工时评:“小龙虾学院”成网红,告诉我们什么?

    今年的全国“两会”上,全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣表示,当地的网红“小龙虾学院”,首批学生即将毕业,130名学生没毕业就被预订一空。

  • 中工时评:住房公积金缴存急需补“短板”

    川威集团成渝钒钛炼钢厂转炉车间副主任江勇代表在接受《工人日报》记者采访时说,“建议促进和完善民营等非公有制企业为在职职工建立住房公积金制度。”

  • 中工时评:网约工的权益不能被隐形

    针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版