中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:让“快递小哥”安心奔跑追梦无忧

刘颖余
2019-03-14 10:19:07  来源:中工网

图为:全国人大代表、上海邮区中心局邮件接发员柴闪闪在核对数字做邮件配发计划。图片来源:环球网。

  似乎有些出人意料,“快递小哥”在今年的两会上成为热词。

  先是闪闪发光的“快递小哥”柴闪闪成功刷屏,他当选全国人大代表后,媒体报道的标题多姿多彩:“快递小哥”“闪”进民大会堂,他把自己“寄”到人民大会堂……他的一句“哪有什么开挂的人生?奋斗是唯一的标准答案!”瞬间传遍网络,让无数的追梦人感同身受。

  紧接着,团中央通过建议、提案、大会发言、界别协商等多种方式建言资政,为“快递小哥”的成长发展发出呼吁。3月10日下午,在人民大会堂,政协十三届二次会议第三次全体会议上,全国政协常委、团中央书记处书记徐晓作题为《给“快递小哥”多一份保障和关爱》的大会发言,并代表共青团中央、全国青联提出了建议。

  “快递小哥”成为两会代表关注的焦点,并不让人意外。在2019年的新年贺词中,习近平总书记就特地提到了“快递小哥”、“环卫工人”、“出租车司机”,并多次为基层劳动者和一线奋斗者点赞。据介绍,2018年,全国快递包裹量突破500亿件,快递从业人员超过300万,各类网络外卖平台还有数百万专兼职配送员,他们中绝大部分是35岁以下青年。快递员辛勤奔跑、快速穿梭的身影成为今日城市的一道亮丽的风景线。这些日夜奔忙、走街串巷的快递小哥,既联系着各行各业,是快递行业的骨干力量;又联系着千家万户,是美好生活的创造者和市民的幸福使者。

  两会代表关注“快递小哥”,代表了政之声,也传递了民之音,是两会接地气、顺民情的清新会风的体现。

  去年以来,从团中央和中国社科院社会学所的联合调研情况看,“快递小哥”在上演“速度与激情”的背后,职业保障还在“慢车道”上徘徊。存在的问题主要有:劳动关系复杂模糊,社会保障程度不高,存在安全健康隐患等。作为新兴职业群体,“快递小哥”收入不低,但缺乏相应的职业声望、社会尊重和上升通道,就连“快递小哥”对自身也缺乏应有的职业认同。这也导致“快递小哥”流动性大,缺乏长远的职业规划。

  两会开始前,某外卖平台公布的报告显示,2018年骑手们最想听到的三句话分别是,“注意安全”,“不用着急”“关门前说声谢谢”。本是一份暖心的提醒,大部分网友都表示理解和支持,可对于第三句“心声”,网友们却意见不一。有大V表示对骑手,也有三句话:汤不要洒袋子里×3。这条微博也直接点燃了网友的争论。

  受制于个人教育程度和自身素质,少数“快递小哥”或许有这样那样的问题,但如果说享受服务的人,接过快递后连说声“谢谢”这样基本的操作,都要讨论,那至少证明,社会对于“快递小哥”的劳动的确还缺少起码的尊重和不应有的偏见。不管出于什么原因,这样的傲慢和偏见是一个健康的社会不应存在的。

  因此,关爱“快递小哥”需从每个消费者做起。先有尊重,后才谈到上关爱。“快递小哥”是再也普通不过的劳动者,或许在某些人看来,他们的劳动缺乏技术含量,但惟其如此,才更需要全社会的尊重。关爱“快递小哥”,就是尊重平凡的劳动,就是关爱每一个劳动者。从某种意义上讲,关爱“快递小哥”,就是关爱我们自己,因为他们的辛勤劳动,关系着我们的幸福,社会的和谐。

  关爱“快递小哥”,还需要制度的安排。本次两会上,针对“快递小哥”群体,代表和委员们提出了许多有价值的议案提案,内容涉及劳动权益保障、经营主体责任、工作状况改善、权益维护机制等,有的只是方向性的意见,有的则是具体而微的操作方案。这些提案、议案都非常好,但最关键的还是日后的落实。希望来自两会的最强音,能够敦促有关部门,在关爱和保障“快递小哥”方面做出切实有效的努力。

        美好的生活需要劳动来创造,而“快递小哥”就属于美好生活的创造者和守护者。他们和其他劳动者一样,都在努力奔跑,都是追梦人。让我们共同努力,让“快递小哥”安心奔跑,追梦无忧!

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

  • “虾香”中飘来“自强歌”

    几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。“有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版