首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

中工时评

中工时评:教师资格证考试并非多此一举

舒年
2019-03-15 09:18:55  来源:中工网

  针对网传教师资格证考试将在今年11月进行改革的消息,教育部于3月14日在其官网回复称“为虚假消息”,并提醒申请人通过正规渠道参加教师资格考试和认定。而在今年全国两会上,也有政协委员针对教师资格证考试提出相关意见,比如民办培训机构教师是否来得及“紧急应考”,一些地方将没有教师资格证的培训机构教师当场请下讲台是否适宜,部分教师要回户籍所在地报考是否不够便民等。

  根据教育部去年发布的《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,从事语文、数学、外语和物理、化学、生物等学科知识类培训的教师应当具备教师资格,培训机构应将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。与此同时,线上培训机构的监管也要加强。

  在现实中,有相当一部分校外培训机构的学科知识类培训教师没有教师资格,这些老师往往并非师范毕业,有的甚至也不在培训机构全职工作,只是代课赚钱。长期以来,有这样一种声音:校外培训机构、线上培训平台的教师,受到学生欢迎才能站在讲台上,既然受到学生欢迎,为何还要纠结一个证呢?在这样的声音下,个别校外培训机构对于旗下教师办理教师资格证事宜能拖延则拖延,有的线上培训平台只需要身份证照片便能注册成为教师。

  事实上,在讲台上受到欢迎、在线上平台受到好评的教师,并不见得一定是一名合格的老师。这是因为,学生或者说消费者的喜好,并非评判教师合格与否的唯一标准,评判标准还包括了教师的师德、教学理念、方法和效果,而对于后者的评判,往往并非学生所能涉及。

  教师资格的考核,不仅包括实际课堂教学效果,也包括了身体、心理、普通话等多方面的考察。教师资格证考试内容包括了教育学和心理学,以及教学方法导论,而这些内容,恰恰是非师范专业培训教师所欠缺的。不论自身学科知识掌握得多少,不论讲课内容有多么讨学生喜欢,如果不能掌握好教学方法和学生心理,最终的教学效果自然不容恭维。而等家长发现课外培训班对成绩提升有限,再想追问教师教学质量时,课程早已结束,学费早已在开课前付清。正因如此,让校外培训机构学科知识培训教师取得教师资格,并非多此一举,而是颇有必要。

  不过,教育主管部门也需要意识到,教师资格证并非随学随考,每年有固定的考试时间和通过率,在多年未对校外培训机构教师资格进行监管的情况下,突然采取“一刀切”的做法,不如给相关培训机构一定的过渡期,使其教师能够完成教师资格证的复习和考试,这也有助于提升校外培训机构教师质量。另外,也应为资格考试提供更多便利,比如允许培训机构教师在考试地点选择上更为灵活等。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:应对“招而不聘”的用工寒冬需做好“两个准备”

    “招而不聘”纸面上招工、“休眠式”生产熬冬、保守性储员、普遍降薪、裁员减负……据最新一期《瞭望》新闻周刊报道:记者在粤、闽、辽、豫、湘等多地调研发现,受疫情影响,全球经济陷入深度衰退,各国失业率飙升,我国经济虽然已率先复苏,但由于深度嵌入全球产业链,多地企业仍面临生产困境,用工意愿和规模下降,求职难度加大。

  • 中工时评:签约何须仪式!

    这两天,《半月谈》的一篇题为《一个项目签3遍,复工复产像表演?》的批评报道,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:拒绝加班就必须赔偿用人单位损失?

    近日,江苏省扬州市邗江法院一个有关加班争议的司法裁决视频上了热搜,也成为劳动法学界关注的热点。

  • 中工时评:让优秀工人也可以走上领导岗位

    4月23日,四川宜宾市委组织部发布公告,面向优秀农民工公开选拔10名乡镇副科级领导干部,其中7个是副镇长,3个是副乡长,选拔对象为“返乡任村党组织书记的优秀农民工”,对学历、村干部任职时间、外出务工时间、户籍地都有较为严格的要求。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×