中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:教师资格证考试并非多此一举

舒年
2019-03-15 09:18:55  来源:中工网

图片来源:资料图片。

  针对网传教师资格证考试将在今年11月进行改革的消息,教育部于3月14日在其官网回复称“为虚假消息”,并提醒申请人通过正规渠道参加教师资格考试和认定。而在今年全国两会上,也有政协委员针对教师资格证考试提出相关意见,比如民办培训机构教师是否来得及“紧急应考”,一些地方将没有教师资格证的培训机构教师当场请下讲台是否适宜,部分教师要回户籍所在地报考是否不够便民等。

  根据教育部去年发布的《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,从事语文、数学、外语和物理、化学、生物等学科知识类培训的教师应当具备教师资格,培训机构应将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。与此同时,线上培训机构的监管也要加强。

  在现实中,有相当一部分校外培训机构的学科知识类培训教师没有教师资格,这些老师往往并非师范毕业,有的甚至也不在培训机构全职工作,只是代课赚钱。长期以来,有这样一种声音:校外培训机构、线上培训平台的教师,受到学生欢迎才能站在讲台上,既然受到学生欢迎,为何还要纠结一个证呢?在这样的声音下,个别校外培训机构对于旗下教师办理教师资格证事宜能拖延则拖延,有的线上培训平台只需要身份证照片便能注册成为教师。

  事实上,在讲台上受到欢迎、在线上平台受到好评的教师,并不见得一定是一名合格的老师。这是因为,学生或者说消费者的喜好,并非评判教师合格与否的唯一标准,评判标准还包括了教师的师德、教学理念、方法和效果,而对于后者的评判,往往并非学生所能涉及。

  教师资格的考核,不仅包括实际课堂教学效果,也包括了身体、心理、普通话等多方面的考察。教师资格证考试内容包括了教育学和心理学,以及教学方法导论,而这些内容,恰恰是非师范专业培训教师所欠缺的。不论自身学科知识掌握得多少,不论讲课内容有多么讨学生喜欢,如果不能掌握好教学方法和学生心理,最终的教学效果自然不容恭维。而等家长发现课外培训班对成绩提升有限,再想追问教师教学质量时,课程早已结束,学费早已在开课前付清。正因如此,让校外培训机构学科知识培训教师取得教师资格,并非多此一举,而是颇有必要。

  不过,教育主管部门也需要意识到,教师资格证并非随学随考,每年有固定的考试时间和通过率,在多年未对校外培训机构教师资格进行监管的情况下,突然采取“一刀切”的做法,不如给相关培训机构一定的过渡期,使其教师能够完成教师资格证的复习和考试,这也有助于提升校外培训机构教师质量。另外,也应为资格考试提供更多便利,比如允许培训机构教师在考试地点选择上更为灵活等。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版