中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

时事

中南海怀仁堂:见证首届两会的红色殿堂

2019-03-15 11:15:22  来源:中国档案报

  1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,决定了新中国的名称为中华人民共和国。这次会议代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告中华人民共和国的成立,鸣响了新中国巨轮驶向辉煌未来的第一声汽笛。

  1954年9月15日,第一届全国人民代表大会第一次会议召开,新中国“根本政治制度”的巨轮隆隆启航。

  政协首届全体会议与首届全国人大一次会议都在北京中南海怀仁堂举行。怀仁堂见证了从制定《中国人民政治协商会议共同纲领》、政府组成到确定国名、国旗、国歌、国徽的全过程,见证着一件件具有伟大意义的历史盛事。

  人民政协的创立与新中国的成立

  1949年北平刚一解放,郭英随军进城,作为筹备新政协的工作人员首批进驻中南海,任新政协筹委会庶务处招待科科长。“参加筹备会第一件事情是修整会议召开地点中南海怀仁堂。怀仁堂是个大四合院,南面是大门,东、西、北三面各有5间房,没有会议厅怎么办?当时想了一个办法,在院子中间搭起了一个棚子,作为临时会议厅。”

  9月21日19时,全国人民渴望已久的为新中国奠基的盛会——中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海怀仁堂隆重开幕。会场内外洋溢着热烈欢庆的气氛。

  当晚,怀仁堂门前,彩色气球上悬挂着墨绿色的飘带,门两侧彩旗迎风招展,会场之内上百盏宫灯、日光灯、水银灯交相辉映,使整个会场显得庄严瑰丽。

  主席台的上方,悬挂着巨幅会标“中国人民政治协商会议第一届全体会议”,主席台的后幕上悬挂着政治协商会议会徽。会徽的下方,并排悬挂着孙中山和毛泽东的巨幅画像。由于新的国旗还没有最后确定,两旁是中国人民解放军军旗。

  出席这次会议的代表共662(含候补代表)人,代表着中国共产党、各民主党派等46个单位和方面。与会者陆续入场,每人胸前都别着一枚刚刚赶制出来的新政协徽章。

  当毛泽东等中共代表团成员步入会场时,全体代表一致起立热烈鼓掌欢迎。

  1949年9月21日,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,人民政协筹备会常委会主任、中共中央主席毛泽东致开幕词,庄严宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”

  毛泽东用洪钟般的声音致开幕词。他以沉稳、缓慢的语调庄严宣告,“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了”。听了这充满着自豪、自信的声音,怀仁堂内响起雷鸣般的掌声,许多代表眼里噙着激动而兴奋的泪花。

  经过充分的民主协商,会议一致通过《中华人民共和国中央人民政府组织法》《中国人民政治协商会议组织法》及具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,通过了国都、纪年、国旗、国歌方案。从9月27日开始,新华社播发新闻时将电头中的“北平”改为“北京”。

  9月30日下午,中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海怀仁堂举行闭幕会。

  会议选举产生由毛泽东等180人组成的中国人民政治协商会议第一届全国委员会和毛泽东为中央人民政府主席的63人组成的中央人民政府委员会。

  当天晚上,中南海怀仁堂举行盛大宴会,庆祝第一届人民政协会议的胜利闭幕。

  第二天,《人民日报》发表题为《中华人民共和国万岁》的社论,专门论述了中国人民政治协商会议第一届全体会议的成就与历史功绩。

  10月1日,开国大典在天安门广场隆重举行。这一天,首都人民沉醉在节日的狂欢气氛中。全体政协代表和中央领导同志一起登上了天安门城楼。新中国的诞生为人民政协在国家政治体制和政治生活中发挥作用提供了广阔的空间和舞台!

  首届全国人代会召开与人民当家做主

  随着国内政治局势的稳定和国民经济的恢复,以及人民组织程度和觉悟程度的提高,召开全国人民代表大会和制定中华人民共和国宪法的议题,开始列入中共中央的议事日程。1952年11月,中共中央决定:尽快召开全国人民代表大会和制定宪法。

1 2 3 共3页

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 新时代司法为民好榜样丨这里有个“救火队长”

    面对群众时,他侠骨柔肠洞悉冷暖;他就是河南省西华县人民政府法制办公室主任王金磊。“权力一定要用在为群众办实事上。——这是王金磊的“权力观””这几年,一些私立幼儿园开展了校车接送服务,但接送学生的校车,大多是私家车,有的甚至是报废车辆,而且超员现象严重。

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版