中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:“小龙虾学院”成网红,告诉我们什么?

舒年
2019-03-12 10:37:07  来源:中工网

图片来源:资料图片。

  今年的全国“两会”上,全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣表示,当地的网红“小龙虾学院”,首批学生即将毕业,130名学生没毕业就被预订一空。“小龙虾学院”指的是汉江艺术职业学校饮食文化学院设置的小龙虾相关的市场营销、烹饪工艺与营养、餐饮管理三个专业,三个专业于2017年招生。这些毕业生未来的预期薪酬也不菲,在学历教育之外,“小龙虾学院”对6000多人进行了短期培训,进入市场后年薪在12万元,有3年经验的厨师月薪是3万至5万元。

  事实上,类似某些专业的职业教育学生就业率高,起薪高的新闻时常见诸报端,这与当下市场对技能型人才,特别是高级技能人才的需求旺盛不无关系。今年的政府工作报告中也提出,“加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举”,今年职业教育要大规模扩招100万人,并且要改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,中央和地方财政也会加大对高职院校的投入。

  尽管近些年来国家不断加大对职业教育的投入,但在现实中,依然有许多学生和家长对职业教育不感兴趣,甚至由此形成了“中考焦虑”,即中考压力不亚于高考。这是因为,许多地方在中考招生时按比例完成职普分离,为了让孩子考上普通高中,不读职业学校,家长们恨不得从小学就抓起。

  为什么职业教育投入力度那么大,学生的就业率和起薪也在不断上涨,考生和家长依然对职业教育保有成见呢?这是因为,许多家长担心,一旦孩子在中考过程中失利就读职业学校,未来再接受高等教育的机会就大大减少。同理,在高考招生中,一些高职院校陷入招生难,也是家长担心,一旦入了职教门,孩子从此和本科、硕士学位无缘。

  这样的担忧同样存在于就业领域,职业教育专业针对性更强,往往针对某一行业或某一类企业。但是,学生从毕业到退休,人生跨度有三四十年,谁又能保证,这一行业或这一类企业,在如此长的时间跨度内,都能维持较强的用人需求和较高的薪酬水平呢?

  相比之下,在职业教育发达的国家,比如德国、瑞士、日本等,尽管学生也会在中等教育阶段完成职普分离,但之后的教育路径,职业教育学生和学术教育学生的深造平台是打通的。职业教育学生一样可以经过考试,获得学士甚至硕士学位。同理,学术教育学生也可以在职业教育院校深造。

  职业生涯也是如此,职业教育学生可以通过培训获得岗位调整和晋升的机会,比如工人可以通过进修获得学位,得到工程师的资质变成专业技术人员,也可以通过获得管理学的文凭和资质,变身成为管理人员。换言之,当职业教育学生的学业阶梯通道畅通时,其毕业后的职业晋升阶梯也是畅通的。在这样的情况下,家长和学生自然没有了职业教育和学术教育谁高谁低之分,只需要考虑自己更适合哪一种。          

  条条大路通罗马。通过完善职业教育体系,打通职业教育与普通中高等教育之间的壁垒,并且通过完善技能型人才培养机制,使技能型人才也有向专业技术型、管理型岗位转型发展的机会,才能让学生和家长,对职业教育的未来更放心。

  让更多的职业院校如“小龙虾学院”一般火起来,值得期待。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“小龙虾学院”成网红,告诉我们什么?

    今年的全国“两会”上,全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣表示,当地的网红“小龙虾学院”,首批学生即将毕业,130名学生没毕业就被预订一空。

  • 中工时评:住房公积金缴存急需补“短板”

    川威集团成渝钒钛炼钢厂转炉车间副主任江勇代表在接受《工人日报》记者采访时说,“建议促进和完善民营等非公有制企业为在职职工建立住房公积金制度。”

  • 中工时评:网约工的权益不能被隐形

    针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。

  • 中工时评:循环经济要从工业设计入手

    3月6日,在“两会”记者会上,国家发改委主任何立峰表示,据不完全统计,全国有超过2亿部小轿车,还有几亿台冰箱、电视机、洗衣机等家电,按照正常的更新效率,将是一个庞大的市场。目前国家发改委正在草拟包括旧汽车、旧家电的回收政策,推动循环经济进一步发展。

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版