中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

快评

做好央企并购重组“加减法”

2019-03-18 10:29:37  来源:经济日报

  做好央企并购重组“加减法”

  刘兴国

  中国企业联合会研究部研究员

  央企并购重组,有些需要走强强联合“做减法”,中国中车与宝武钢铁是典型的“做减法”;有些则需要通过专业化拆分后再合并,中国铁塔就属于典型的“做加法”。有些央企因多元化发展在非主业领域存在业务雷同,导致资源配置分散,效益不高;同时,部分主业相同的央企在一些业务环节重叠,尤其是在主营业务基础设施领域,往往导致重复投资,设备设施不能得到充分利用。这两方面的问题,都决定了央企有必要通过专业化拆分重组“做加法”,从而发挥专业化优势,优化资源配置,提高资源利用效率。

  今年跨境资本流动有望稳健

        程 实

  工银国际首席经济学家

  去年10月份以来,随着美股进入震荡调整期,新兴市场再度获得国际资本青睐。在此情形下,伴随2019年MSCI指数A股扩容和A股纳入富时新兴市场指数的先后落地,重大的国际化机遇也在吸引外资加速布局中国市场。另外,随着全球复苏踟蹰,各发达经济体央行对于推进货币政策正常化愈加谨慎。由此,2019年中国与主要发达经济体的货币政策分化虽仍然存在,但程度有望缩小。尽管外资获利离场、风险偏好波动等因素会导致短期双向扰动,但今年跨境资本流动有望保持长期稳健趋势,并实现总体净流入,支撑外汇储备持续温和反弹。

  服务类消费金融发展空间大

        李万赋

  融360大数据研究院分析师

  从需求侧看,消费规模增长较快的领域很可能会出现消费信贷快速增长。政府鼓励养老、婴幼儿照护、旅游、汽车、农村电商等消费领域发展,同时在稳定和扩大就业方面,大力支持技能培训、高职扩招。目前,实物类消费金融发展先行一步,并且在各线上电商平台、线下零售场所的渗透率已经较高。相对而言,服务类消费的线上渗透率较低,相关消费金融的规模也较小,但近年来服务类市场的增长速度显著高于实物类消费,因而,服务类消费金融仍存在较大发展空间。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 新时代司法为民好榜样丨这里有个“救火队长”

    面对群众时,他侠骨柔肠洞悉冷暖;他就是河南省西华县人民政府法制办公室主任王金磊。“权力一定要用在为群众办实事上。——这是王金磊的“权力观””这几年,一些私立幼儿园开展了校车接送服务,但接送学生的校车,大多是私家车,有的甚至是报废车辆,而且超员现象严重。

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版