首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

幻灯片

我们的征途是星辰大海

2020-08-01 13:47:47  来源:中央广电总台央视网

  7月31日上午,人民大会堂,习近平总书记郑重宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”这标志着历经数十年拼搏,北斗终于圆梦苍穹,从“中国北斗”成为“世界北斗”。这一伟大成就,必将为我们再攀世界航天科技高峰注入强大信心和动力。

  习近平总书记多次强调:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”今年6月23日,伴随着第55颗北斗导航卫星成功发射,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成,成为世界上第四个全球导航系统。从无到有,从弱到强,从长期跟随到自主在握,北斗所展现的中国智慧、中国速度、中国精度,让国人振奋,让世界惊叹。

  北斗闪耀太空,始于伟大梦想。千百年来,中华民族勇于追梦,更为之不懈奋斗。过去,全球卫星导航系统长期由美欧发达国家掌握,关键技术被“卡脖子”。经历三十七载艰辛探索,三代人呕心沥血,北斗系统从启动建设到区域组网,再到架设“星间链路”实现全球组网,用一步步坚实的脚印,中国卫星导航事业走出了一条自力更生、自我超越之路,丰富了世界卫星导航事业的发展模式。

  北斗闪耀太空,基于伟大创新。新中国成立以来,“两弹一星”,“神舟”飞天,“嫦娥”奔月,“天眼”探空,“墨子”传信,“天问”探火……一项项大国重器,折射了中国自主创新、跨越发展的强大实力。特别是党的十八大以来,我国开启太空探索“加速度”,航天领域的高精尖技术跨越式发展,北斗核心部件国产化率已实现100%。正如习近平总书记强调的那样:“建设世界科技强国,不是一片坦途,唯有创新才能抢占先机。”我们要深刻洞察世界科技发展大势,深耕战略性、基础性、前沿性领域,继续在关键核心技术领域实现重大突破,不断标注航天强国、科技强国的新高度。

  北斗闪耀太空,基于顽强拼搏。北斗从无到有、服务全球的成功再一次证明:关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,必须靠自己奋力拼搏才能获得。只有把关键核心技术掌握在自己手里,有过“望尘莫及”和技术封锁之痛的中国,才能在卫星导航领域放眼全球,开放合作,同台竞技,为全世界提供更加智能、更加便捷、更加精准的卫星导航服务;只有把关键核心技术掌握在自己手里,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

  “人类在浩瀚的宇宙面前是渺小的,但人类的探索精神是伟大的。”今天,我们正迈步在建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征途上,每一个行业、每一个人都要仰望星空、脚踏实地、接力赛跑。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,只要我们乘胜而进,勇立潮头,不断发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,中国人探索浩瀚宇宙的脚步必将迈得更大、更远、更坚实。

  向着航天强国、科技强国,我们的征途是星辰大海!

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×