首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]反思“云断案”:舆情是舆情,案情是案情

龚先生
2020-07-28 13:46:44  来源:中工网-工人日报客户端

  刚刚过去的一周,“杭州女子失踪案”一直热度不减,每天都有相关新闻出现在微博热搜榜上——

  “一觉醒来老婆不见了”……如此离奇的案情足以激起不少人的兴趣和关注。诸多网友“福尔摩斯”上身,在相关新闻的评论区展开了一波波讨论,颇有几分“全民云断案”的意思。

  有的致力于深挖、起底“失踪”来女士丈夫的过往,有的担心其女儿的心理阴影和未来成长,有的直指其丈夫“嫌疑最大”“就是凶手”,还有网红跑到出事小区搞直播……

  7月25日上午,谜底初步揭晓——杭州市公安局披露,来女士系遭其丈夫许某某杀害分尸并扔化粪池,许某某已被刑事拘留。

  至此,“失踪案”成了“有预谋的杀人案”。

  而舆论的关注还在继续,南宁爆出了一起女子失踪多年的案件,当地警方表示已成立专案组……

  互联网时代,这种对热点案件的“云关注”“云参与”甚至“云裁判”,并不稀奇。舆论的持续关注也确实推动了不少事情的水落石出,有的还经历了多次反转。

  这种关注是对真相的关注,对个体权利和生命的关注,也是对法治的关注。

  这种关注对执法、司法机关来说,是一种无形的敦促,使其必须全力以赴,在最短时间内交出一份案件侦破的答卷。同时,舆情中充斥的种种猜测、真真假假的消息,也需要警方给出权威的回应。

  应该厘清的是,舆情是舆情,案情是案情。

  舆情与案情之间有交集、有碰撞,但案情不应为舆情所左右和牵绊。越是“网红”的案件、越是社会影响重大的案件,越需要执法的给力、公正,越需要确凿证据堆积而来的真相。

  舆情可以五花八门,但破案只能坚守法治。

  此番杭州女子失踪案,尽管舆情复杂多变,但警方没有被打乱节奏,始终在按自己的思路出牌,坚持无罪推定,不预设结论,努力追查证据、细节,遵循证据的指引和指向;逐一排除各种可能性,不断缩小侦查范围,锁定侦查重点和方向;用完整的证据链撬开当事人的嘴。

  这是法治应有的套路,也是处理所有“网红”案件应有的态度和原则。

  实际上,早在2012年公安部下发的《公安机关执法公开规定》就明确要求,公安机关应当向社会公开涉及公共利益、社会高度关注的重大案件调查进展和处理结果,以及公安机关开展打击整治违法犯罪活动的重大决策。

  来某某失踪案发生后,引发舆论热烈围观,这显然属于“社会高度关注的重大案事件”,杭州警方召开新闻通气会,全面细致介绍案情,对于及时消除公众疑惑与社会恐慌,有着积极意义,也是实现客观、公正执法的应有之义。

  随着基因比对、大数据等技术的进步,随着监控设备的布局,以及智慧城市的推进,公安机关破案尤其是破命案的效率大大提高。

  近年来,不少10多年前甚至20多前的积案、命案得以侦破,一方面得益于技术的进步,另一方面恰恰证明,警方一直在努力作为,不抛弃、不放弃。

  颇为巧合的是,就在这两天,“南京一女大学生在青海失联,警方以人口失联不是刑事案件未予立案”一事进入公众视野。随着南京警方、格尔木警方的接连回应,“不作为”的误会得以澄清。

  一桩热点案件的“云关注”热潮褪去,留下的反思不少。今后,类似的“云关注”“云断案”估计还会出现。分清案情是案情、舆情是舆情,在法治的轨道上推进案件的侦破,应该是公众共同的期待。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×