首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

来论·工事工评

官司缠身难自保

工人日报-中工网 毕振山
2020-07-31 07:06:08  来源:中工网-工人日报

  12年监禁,2.1亿林吉特罚金(约合人民币3.5亿元),这是马来西亚前总理纳吉布下台两年来等到的第一个宣判。

  7月28日,就纳吉布所涉“一个马来西亚发展公司”(“一马公司”)前子公司SRC国际案,马来西亚吉隆坡高等法院裁定纳吉布7项罪名成立,包括3项背信、3项洗钱和1项滥用权力。

  对于这一结果,纳吉布表示将提起上诉。法官同意暂缓执行判决,但要求纳吉布缴纳大约100万林吉特(约合人民币164万元)的保释金,并在每月1日和15日到警察局报到。

  根据马来西亚法律程序,纳吉布还可以上诉至法院的上诉法庭和马来西亚联邦法院。联邦法院具有终审权,意味着纳吉布最终是否会被定罪仍不确定。

  而马来西亚下议院议长已经表示,在完成上诉程序前,纳吉布的国会议员资格不受影响。

  所以从理论上来说,纳吉布仍然有翻盘的机会。

  现年67岁的纳吉布曾于2009年至2018年担任马来西亚总理。他上任不久便成立“一马公司”,希望利用国家主权基金进行投资、发展经济。然而短短几年后,“一马公司”就被曝出存在滥用资金、巨额负债等消息。

  2018年纳吉布因大选失败下台,新总理马哈蒂尔刚刚上任便设立工作组,决定对“一马公司”案一查到底。

  当年7月,纳吉布被逮捕并被起诉,成为马来西亚第一个接受司法审理的前总理。纳吉布的夫人和一些前政府官员也因此案受到指控。

  由于“一马公司”案件涉及多国,共有美国、新加坡和瑞士等至少6个国家在调查此案。

  根据美国司法部的说法,从2009年到2014年,“一马公司”多达45亿美元遭侵吞,不少资金被纳吉布手下经过“洗钱”操作用于投资电影、购买酒店和游艇、珠宝等,另有7亿美元汇入了纳吉布个人银行账户。

  目前,纳吉布卷入“一马公司”多个案件,被指控40多项罪名,但纳吉布全部予以否认。

  在这些案件中,纳吉布被控罪名最多的是“一马公司”贪污洗钱案。他共被控4项涉嫌贪污和滥用职权、21项涉嫌洗钱罪名。7月17日,吉隆坡高等法院刚刚宣布此案将至少审理到明年6月。

  “一马公司”案的另一个被告方是美国高盛公司。马来西亚检察机关指认高盛在承接“一马公司”3项债券发行业务时,帮助该公司筹集了65亿美元,但有27亿美元在债券发行过程中遭侵吞。另外,高盛还收取了远高于市场水平的6亿美元债券发行费用。

  7月24日,马来西亚财政部表示高盛和马来西亚政府已就此案达成和解。

  高盛将向马来西亚政府赔偿39亿美元,包括25亿美元的现金支付以及帮助马政府追回14亿美元资产。在此之前,高盛两名前银行家已经因此案在美国受到指控。

  在高盛同意支付和解费用之前,根据媒体的报道,已经有新加坡、印尼和美国等国向马来西亚返回了相关资金,其中美国返还的资金来自好莱坞一家电影企业,印尼移交的是一艘价值超过2亿美元的豪华游艇。

  虽然马哈蒂尔已经不是马来西亚总理,但在高盛与马政府和解后,现总理穆希丁表示将继续追讨“一马公司”资产,这意味着马政府仍将追究此案。

  而纳吉布此次被判刑后,他所涉及的其他案件被判有罪的可能性也在增大。对于纳吉布来说,未来的日子不会好过。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×