首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

现场·我在我思

【现场·我在我思】小康,让每个人拥有出彩的机会

王群
2020-07-29 07:04:27  来源:中工网-工人日报

  在宁夏参加“走向我们的小康生活”主题采访活动,记者们提问频次最高的问题之一是“您眼中的小康生活是什么样子?”每个采访对象给出的答案不尽相同,除了“吃饱穿暖”这一最基本需求,还有更多对美好生活的具体期待和向往。

  “能够登上舞台并且让更多人看到自己的表演就是一件很幸福的事情。”宁夏固原市原州区50岁的农民大姐柏丽香,自幼酷爱秦腔,后来结婚生子、照顾家庭,“舞台梦”一直无法实现。如今,民办公益性文化基地乡村文化大院在当地不断涌现,她开始有机会登台为乡亲们表演节目,虽然只是外人眼中小小的乡村舞台,但每次登台柏丽香都会认真完成演出。在柏丽香看来,这就是小康生活的真实写照。

  在一些贫困地区,还有更多的农民有方法、有能力通过智慧和劳动摆脱物质上的贫困。

  宁夏中卫市成义农民专业合作社理事长张成义,是当地有名的西瓜种植大王,他的诉求与瓜田里的一个个西瓜有关。今年合作社6万个高标准富硒硒砂瓜喜获丰收,合作社社员的收入有望大幅提高。在互联网电商时代,乡村电商发展是大势所趋,让张成义有所担忧的是,在偏远乡村,物流体系建设成本居高不下,农产品出村进城还需不断突破物流瓶颈。他希望交通物流更加便利,以此打开更多的销售渠道。

  柏丽香、张成义的不同诉求代表了许多普通百姓对美好生活的向往和追求,也体现了不同社会成员个体之间的差异化需求。在“吃饱穿暖”之后,每一个人对幸福的定义都不一样,梦想和憧憬也有所差别,这也对全面建成小康社会提出了更高要求。

  全面小康的“全面”,意味着发展成果惠及全体人民。简单说,就是要实现每一个个体实实在在的“小目标”。

  在采访中,记者经常为当地经济发展翻天覆地、城乡面貌沧桑巨变而惊叹,与这种喜人变化相伴随的是,主要经济指标快速增长并且持续趋向改善,这不仅反映了当地经济社会发展取得的新成就、新变化,也见证了当地从贫苦到脱贫再到致富的华丽蜕变。

  当一系列“红火”“飞跃”的数字变得不再罕见,其背后每一个奋斗者的个人发展与需求更应被认真对待、精准帮扶,这也是全面建成小康社会“一个都不能少”的必然要求。

  满足新需要,回应新期盼。在全面建成小康社会的进程中,无疑需要结合当地的实际情况,深入调查研究,把握好当地的综合态势,在着眼全局的基础上兼顾个体利益,因时因地制宜,在合理统筹整体与个体关系中完成全面小康任务。

  尤其是在制定个体发展目标时,更应有所侧重、区别对待,根据不同地区不同个体的实际需求,量体裁衣、设定客观实际的“小目标”。只有充分满足人民群众各方面的利益需求,统筹协调好各方面的利益关系,身处其中的每个人才能拥有出彩的机会和“高光”的时刻,每个人眼中的小康社会才能更加清晰可感。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×