首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

e网评

[工人日报e网评]大学生作弊被开除,为啥一点都不冤?

龚先生
2020-07-23 16:29:32  来源:中工网-工人日报客户端

  《道德经智慧启示》《红楼梦叙事趣谈》,今后很长一段时间里,在哈尔滨工业大学,这两门课程可能会让很多学生印象深刻——由于在这两门选修课程中作弊,该校威海校区学生杨某和黄某某被开除学籍。

  具体来说,杨某为了凑够毕业所需的文化素质学分,选修了上述两门课程。期末考试时,他人在深圳实习,请同学黄某某替考。结果黄某某在第二场考试时夹带小纸条被监考老师发现,从而牵出了替考之事。

  根据哈尔滨工业大学(威海) 学生考试纪律及考试违纪处分规定,代替他人或让他人代替自己参加考试属于严重作弊行为,有考试严重作弊行为者,给予开除学籍处分。

  事实清楚,证据充分,依规处理。哈工大这一“清理门户”的举动,引来外界广泛关注。

  原因很简单:涉事学生都是大四毕业生,其中一位还拿到了一家知名互联网公司的offer。开除学籍,这样的处罚是否太重了?

  从情感上讲,确实挺心疼这两个学生的。他们可能仅仅因为一时糊涂,甚至因为“哥们情义”,不仅丢了即将到手的学位学历证书和工作,更严重的是,也丢掉了很多可能的未来。

  估计很多旁观者都替他们感到惋惜。想来,网友们能想到的“情有可原”,哈工大的管理者也都想到了。

  可这些都没能撼动这个处分决定背后的原则——理由千万个,红线就一条。既然已明明白白说了是红线,越过了,什么理由都救不了。

  对涉事学生来说,这或许是他们在课堂之外学到的非常重要的一课——一个成年人,就要为自己的行为负责。

  对该校其他学生,乃至更多的高校生来说,这是一种警示,也是一种保护——警示有类似舞弊想法的人,保护遵守规矩的人。

  公平,是哈工大这份处分决定文件隐藏的关键词。

  找工作、做毕业设计、身体不舒服……只要愿意,谁都能在考场上找出耍滑头的理由。可是,总有人坚持上课、认真复习、诚实应考。这些孩子,理应得到公平的待遇。

  这关乎年轻人正在形成的价值观与世界观——如果走捷径不仅不会被惩罚,还能更快更方便地抵达目标,那其他人还有什么理由要在荆棘的山路上傻傻攀登呢?

  近年来,学术不端、学术造假事件时有发生,既有以高学历为人设的演艺圈人士,也有以教书、研究为饭碗的教育界、学术界的圈内人士。

  要知道,无论是多大的不端,都是用一次次“小”造假试探、积累出来的。如果上一次抄袭10%的内容没出事,下一次就可以抄袭15%;如果这个人作弊因为是选修课而被轻罚,下一个人作弊就可能因为是贫困生而逃过一劫。

  长此以往,严谨的学风将荡然无存,对学术的尊重与敬畏也将荡然无存,甚至连基本的做人做事的底线也会一再被拉底。

  今天,正好是多地高考分数公布的日子。再过一个月,很多“萌新”就要怀揣对未来四年的各种期许,走进大学校园,走向人生新的阶段。

  对他们中的绝大数来说,大学是他们距离社会的最后一道门。如果能在这里学会踏踏实实做事、老老实实做人,等到推开社会那扇大门时,他们也许会走得更稳健,也能少走些弯路。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×