中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

北京青年报:长租公寓不能变成“长痛公寓”

北京青年报特约评论员
2019-07-19 07:11:33  来源:北京青年报

  确保长租公寓室内空气质量合格,是运营企业必须履行的基本责任,如果企业不向租客提供真实检测报告,须承担由此产生的一切后果。监管者应该积极介入长租公寓室内空气检测,不仅要依法依规抽检,还要在企业与租客发生纠纷后主动委托权威机构提供权威的检测报告,帮助租客维权和化解纠纷。

  又到毕业找房季,长租公寓日益成为年轻人热门之选。据新华社“新华视点”报道,近期有租客反映自如公寓的空气质量问题:有的公寓出示的空气质量检测报告显示合格,但第三方检测却发现甲醛超标;有的租客向自如申请空气检测迟迟拿不到结果,最后竟被告知“报告弄丢了”;有的租客自费委托第三方检测显示甲醛超标,自如虽承认却拒不赔偿……

  长租公寓又名“白领公寓”“单身合租公寓”,是房地产租赁市场一个新兴品类,具有租赁关系相对稳定、配套设施比较齐全等优点,近年来受到市场热捧。然而,一些地方的长租公寓不断暴露出多种问题,如去年7月深圳消委会调查发现,长租公寓行业存在房东财产受损风险、租客居无保障风险、金融风险和社会风险,其中长租公寓室内空气质量问题(主要是甲醛超标)成为租客投诉新热点,仅深圳去年的投诉量就近500宗,相关案例一再成为舆论关注焦点。

  少数长租公寓甲醛超标等问题,既关乎租客生命健康权益,也关乎运营企业形象和市场健康发展,应该引起有关方面高度重视。遗憾的是,一些运营企业更重视自己的利益,为了便于出租并提高租金,对房子重新装修;为降低装修成本,采用廉价建材装修导致室内甲醛超标;为早日出租赚钱,很多房源还未充分通风散味就向市场投放。这类问题一再出现,对长租公寓营运企业乃至整个行业敲响了警钟。

  此次新华社报道揭示的长租公寓室内空气检测方面的诸多“怪象”,也是此前在一些地方出现过的顽疾。比如运营企业与第三方出示的检测结果不一致——前者合格,后者甲醛超标;运营企业应主动向租客提供检测报告,结果检测报告竟然离奇“失踪”。其实真相不难猜测,即运营企业为了糊弄租客,故意拿假报告忽悠;检测报告“失踪”,则是因为检测结果不想让租客看到。这类自欺欺人的“小把戏”一再上演,一方面表明某些运营企业违规违法操作已成习惯,另一方面也表明,一些地方长租公寓行业监管缺失的情况已经相当突出,必须引起高度重视和警惕。

  少数长租公寓的空气质量问题,已经让不少租客感到揪心之“痛”——不仅租客的知情权受到伤害,而且一些租客身体明显不适。去年一名阿里员工租自如房后患白血病去世让人唏嘘不已,今年南京一个2岁半的孩子也遭遇相同的厄运,这种“痛”对失去亲人的租客来说,是无法用语言来形容的。

  事实证明,仅靠长租公寓运营商自觉改正远远不够,只能通过强制性措施倒逼运营商保障租客知情权、健康权。据报道,北京、浙江等地有关部门已针对自如等长租公寓运营企业的不合规经营行为进行约谈,依法督促整改。去年住建部组织制定《租赁式住房装配技术规程》,当时预计该规范将于今年上半年公布实施,如今上半年已过,该规范未见公布实施。如果该规范只是指导性规范,长租公寓运营商可执行可不执行;如果是强制性规范,但仅限于“装配技术”,能不能解决租客空气检测之难,疏解租客维权之痛,仍有待观察。

  为避免长租公寓成为“长痛公寓”,不仅要制定长租公寓装配技术规程,更要完善相关法律法规,明确运营企业的主体责任和监管部门的监管责任。确保长租公寓室内空气质量合格,是运营企业必须履行的基本责任,如果企业不向租客提供真实检测报告,应当为此承担一切后果。同时,监管者不是旁观者,应该积极介入长租公寓室内空气检测,不仅要依法依规抽检,还要在企业与租客发生纠纷后主动委托权威机构提供权威的检测报告,帮助租客维权和化解纠纷。

  本报特约评论员

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

人物

  • 张富清的“富”与“清”

    追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

  • 在奉献拼搏中成就人生价值

    胡馗的选择之所以被人们称赞,是因为他跳出了狭隘的功利性认识,而是从更为高远的人生价值层面去理解个人职业。他谨记要为家乡父老服务的初心,在学有所成之后即使能够获取更加优越的个人发展空间的情况下,却将更广大人民群众的利益放在考量的首位,毅然返回家乡为更需要他的地方和人民奉献自我。这种舍小我而为大我、为公义而弃私利的精神,已经在杜富国、张劼、黄文秀等当代优秀青年身上多次闪现。他们将个人理想深植于国家和人民的需求之中,用自我奉献成就了人生价值。

  • 马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

    全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”。

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版