中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

朝阳
2019-07-11 10:04:14  来源:中工网

图为,北京798艺术区内还保留着旧厂房腾退后的建筑结构。图片来源,视觉中国。

  广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  红专厂局部拆除之所以引起关注,是因为其区域内也存在一定的文化业态,有人认为拆除可能会造成区域内文化业态被破坏,但也有人认为,其业态只是一些网红咖啡厅和餐厅等,谈不上艺术。

  事实上,红专厂的尴尬处境,是许多城市老旧工业园区改造的现实处境。老国企在其改制以及工业外迁疏解过程中遗留了老厂房,不论是城市管理者还是厂区运营者,都想复制北京798的成功。但最终是“千区一面”,艺术家没来多少,餐馆反倒连成一片。      

  并不是每一片老厂房都能变身艺术区。这是因为,成就艺术区的不是厂房本身,而是艺术家和文艺爱好者、消费者,厂房只是空间载体而已。如果没有厂房,艺术区一样会在其它空间内形成。换言之,如果一个城市文化艺术资源聚集效果有限,无法填满老厂区,或已经有其它空间载体满足艺术需求,意在复制798模式的老厂房最终却空荡荡或被小业态占据,就不足为奇了。

  其实工厂用地属于城镇土地,其更改土地用途后再开发,不论是经济成本还是社会成本,既小于在城市建成区大拆大建,也小于在城市“摊大饼”扩张挤占乡村空间。从这个角度来说,很多注定无法变成798的老厂区,拆除改造反而对公众更有利。当然,在改造过程中,也可以采取多种形式,如在一定程度上保留工业元素,以丰富城市文化。

  对于那些正在苦苦挣扎,努力避免业态单一却不得的老厂房管理者来说,该重新评估一下当地经济和文化资源了:要么化身城市新区,要么找到自己的特色定位。否则,“千区一面”真的很没意思。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

  • 让初心和使命在最美青春如花绽放

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版