中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

张富清的“富”与“清”

向贤彪
2019-07-18 09:18:12  来源:江西日报

  追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫

  老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

  先说张富清的“富”。在一些人眼里,一个“富”字意味着用不完的金钱、吃不完的山珍海味、住不过来的华屋美宅……然而,这一切,张富清都没有,他有的是上世纪80年代建成的房改房,有的是用了30年以上的小竹椅、小木桌等简陋家具,有的是朴素的藏蓝色夹克,有的是面条、馒头、青菜等简单的一日三餐。若论物质生活,这位95岁的老人恐怕连一个普通城市居民的生活水准都达不到;若论精神和幸福指数,他又是许多人无法企及的“富翁”。

  张富清老人曾立下赫赫战功,两次获得“战斗英雄”的荣誉称号,并被授予了“人民功臣”奖章。张富清有着崇高的精神境界。枪林弹雨中,他以不怕牺牲的战士本色为坐标,奋勇杀敌;革命胜利后,他以为国捐躯的战友为坐标,深藏功与名;和平年代,他以服务群众为坐标,克己奉公、甘于奉献,以实际行动诠释了什么是朴实纯粹、什么是无私奉献、什么是淡泊名利。张富清培育了良好的家风。他的儿子张建全说:“多为公少为私,看重工作看淡名利,好家风是父亲给我们子女最好的馈赠。”张富清没有因为资历老、又是战斗英雄而为自己要求优越的物质生活,更没有给子女留下丰厚的家产,却给我们这个时代留下了一笔难得的精神财富,那就是:决死关头向前冲,和平年代淡名利,困难面前不低头,享乐面前能自律,一生跟党讲赤诚,一生为民多奉献。这笔精神财富比黄金珍贵百倍,比山岳厚重百倍。以张富清为榜样,广大党员干部就要像他那样看淡物质利益,注重精神修养,将个人追求融入党和人民的事业之中,用奋斗书写精彩的人生。

  再说张富清的“清”。在有些人看来,现代社会里,面对形形色色的诱惑,做人难得清白、廉洁,于是就有了“大环境使然”“人心都是会变的”等托词,给“心猿意马”“精神懈怠”找借口。然而,在张富清的人生字典里,他始终以清廉为本、以本色为要,在严于律己上保持着难得的清醒与坚定。张富清经常对子女说:“我是国家干部,要把位置站‘正’。”“政者,正也。”张富清“正”起来的是共产党员的精神形象,“立”起来的是共产党员的行为标杆。单位精简,他第一个动员妻子下岗;子女求职,他坚决不找关系说情;医疗手术,他心疼公家的钱,总是能省一点是一点;公费用药,他严守红线,从不允许家人碰这些“福利”……“要不断改造主观世界,加强党性修养、加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,始终做到对党忠诚、个人干净,敢于担当。”晚年的张富清依旧保持着看书学习的习惯,这段他标记出来的话,可以说是老英雄一生的真实写照。岁月无声,精神永恒,严于律己、清正廉洁的品格,值得世人敬重。

  方志敏在《清贫》一文中写道:“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴地用之于革命事业。”这番话底气十足、振聋发聩。甘守清贫是廉洁奉公的崇高品质,是“富贵不能淫”的浩然正气。面对复杂的社会环境和形形色色的诱惑,每一名党员干部都应该以廉为荣、以贪为耻,让清风正气充盈人生。要以革命先烈先辈为镜子,坚持精准对标对表,将清廉作为本色来坚守,过清白朴素的生活,这样才能体验人生价值的丰盈充实和人生境界的高远辽阔。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫。张富清的一生,让清廉、担当、奉献、高尚这些字眼和谐地融合在一起,化为每日的自觉行动,深深地浸入了他的骨髓,成为不可动摇的人生信念。广大党员干部向张富清学习,就要回答好大与小、轻与重、多与少、得与失、公与私、国与家等人生选择题,始终守好共产党人的精神高地,让自己的生命更纯粹,最终收获人生的累累硕果。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 张富清的“富”与“清”

    追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

  • 在奉献拼搏中成就人生价值

    胡馗的选择之所以被人们称赞,是因为他跳出了狭隘的功利性认识,而是从更为高远的人生价值层面去理解个人职业。他谨记要为家乡父老服务的初心,在学有所成之后即使能够获取更加优越的个人发展空间的情况下,却将更广大人民群众的利益放在考量的首位,毅然返回家乡为更需要他的地方和人民奉献自我。这种舍小我而为大我、为公义而弃私利的精神,已经在杜富国、张劼、黄文秀等当代优秀青年身上多次闪现。他们将个人理想深植于国家和人民的需求之中,用自我奉献成就了人生价值。

  • 马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

    全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”。

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版