中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

南苑
2019-07-17 13:41:42  来源:中工网-《河南工人日报》

  全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记,带领乡亲共同致富,建起全国最大的农村图书批发市场、魔术文化产业园,村民人均年收入从6000余元增长到3.7万元,并辐射带动周边13万人就业,年创收入15.6亿元。他充分发挥劳模作用,投身脱贫攻坚,先后到我省的11个省辖市及云南、贵州等省的贫困村开展文化扶贫、爱心帮扶,惠及困难群众及贫困学生3万多人。

  劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”,被誉为中原“魔法世界”。魔术师出身的马豹子,在发展集体经济、推进乡村振兴、助力脱贫攻坚、决战决胜全面小康等方面,同样有着超乎寻常的“魔术思维”“魔术手法”。去年以来,新华社、人民日报、中央电视台等媒体多次聚焦大黄村,探究马豹子式“致富魔法”“扶贫魔术”,站在不同的角度挖掘现实素材,他们找出的答案各有不同。

  魔术讲究另辟蹊径走新路,在魔术之外,马豹子依然把一个“新”字用得出神入化——他用自己的独特方法统计出来“中国农村最畅销的十大产品”,由此建起一个年销30亿元的小商品市场,使大黄这个不临城市不靠铁路公路的小村实现了奇迹般腾飞;当其他同行还在玩传统魔术时,他已敏锐捕捉到新技术新理念新方向,及早着手“互联网+魔术”“魔术演艺+销售”,将魔术文化产业园及小微企业孵化园做得风生水起;随着大黄村声名鹊起,别人以为马豹子该在鲜花掌声中歇口气了,他却在全国范围内开启了扶贫公益新征程,行万里路、捐万卷书、助万名困难者,立志变一人富、一家富、一村富为帮更多地方同步迈入幸福路……

  共产党员是用特殊材料制成的,劳动模范身上蕴藏着巨大的道德力量和时代精神。我们如果读了感动中原人物评选组委会授予马豹子的颁奖词,就不难找到其“魔法”奥秘所在:“魔术表演,他用的是技巧;率村致富,他凭的是真诚。从魔术团长到文化兴业的村支书,他用舍小我为大家的美德,变幻出一场更值得喝彩的无悔人生!”用马豹子自己的话来表达则更为朴素和直接,“当年带人出去闯荡,生意再好也只是生意。现在带领全村乡亲共同致富,这才是事业”。不一样的“生意观”“事业观”“富裕观”,带来的是不一样的视野和襟怀。

  各级工会开展劳模助力脱贫攻坚行动,吸引了很多像马豹子这样的劳模先进人物积极参与。他们的“扶贫故事”生动感人,其各显神通的“扶贫魔法”精彩出彩,源源不断释放的劳模正能量温暖而强大。

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

    全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”。

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

  • 让初心和使命在最美青春如花绽放

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版