中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

人物

新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

马若虎
2019-07-15 20:03:21  来源:新华网

  4月25日,陈旭楠在查看扶贫产业。 新华社记者 骆飞 摄

  这是勇担重任的铮铮铁骨,这是战贫斗困的豪迈誓言。

  伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

  他们中有来自贵州省政府办公厅的“90后”驻村干部陈旭楠,从2018年3月至今,他连续过了“语言关”“饮食关”“思想关”“身体关”“劳动关”,一想到“驻村就要扎下去、沉下去”,他就咬牙告诉自己“一定要坚持”;他们中有贵州省关岭县纸厂村村委会副主任张兴燚,虽然一场车祸夺去了她的右手,但她还要带着村民一起种刺梨,一只手挖坑、种树、除草,从早忙到晚;他们中有为了脱贫攻坚事业而不幸遇难的黄文秀,她研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡百色担任驻村第一书记,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我……

  他们为青年成长成才树立了榜样。什么才是最有价值的人生?什么才是最有意义的青春?扎根基层、致力于脱贫攻坚的年轻人给出了答案。同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。平凡的人生,将会在融入祖国的大我、人民的大我中伟大,朴实的青春,将会在与时代同步伐、与人民共命运中闪光。

  他们为决胜脱贫攻坚积蓄了能量。一个个拼搏苦干的身影,一段段舍身为民的事迹,激励着深陷贫困的人们,汇聚起迎难而上、攻坚克难的磅礴力量。心往一处想、劲往一处使,脱贫攻坚成效被不断刷新:过去6年多来,在精准扶贫精准脱贫基本方略指引下,广大干部群众合力攻坚,使全国436个贫困县脱贫摘帽、8200多万贫困人口摆脱贫困。聚焦“精准”二字,下足“绣花功夫”,广大扶贫干部挨家挨户摸情况,一个一个解难题,用扎实的作风、细致的工作推动脱贫攻坚蹄疾步稳向前迈进。

  好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。脱贫路上的奋斗者,就像大山里的花,阳光雨露滋润之后,从石缝中探出头,倔强生长、绽放青春。让我们不惧艰辛、勠力同心,朝着同一个脱贫梦奋力奔跑。

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

  • 让初心和使命在最美青春如花绽放

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版