中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

光明日报:以解决实际问题的成效为衡量标准

文凌云
2019-07-19 07:02:58  来源:光明日报

  习近平总书记近日在深入内蒙古指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调:“要以解决实际问题的成效为衡量标准,发现问题立行立改,不能拖延,不能虚与应付。”党的十八大以来,我们党先后开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,凡是取得预期成效的单位和干部,毫无例外都是把解决实际问题作为检验成效的标准,在整改上不敷衍、不拖拉、敢较真,取得了一批群众看得见、摸得着,经得起实践和历史检验的实实在在的成果,推动全面从严治党取得了卓著成效。但不容讳言的是,也有极少数单位和干部,满足于、止步于、过关于查找问题,在整改上虚与应付,几年过去了,面貌改变不大,事业“涛声依旧”。因此,这次主题教育要同党中央安排部署对标对表,切实做到以解决实际问题的成效作为衡量标准。

  要切实做到以解决实际问题的成效为衡量标准,在思想灵魂里必须去掉一个“私”字。“心无百姓莫为官”,我们党之所以能拿起批评和自我批评这个自我革命中最锐利、最管用的武器,是因为除开人民的利益没有自己的任何私利。毛泽东在74年前满怀深情地讲道:“无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每个活着的人想起他们就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?”一个干部做到以忠诚无邪的态度对待主题教育,光明磊落地找出自己学习、思想、担当、清廉等方面的问题,坚决地彻底地消除存在的问题,就必须无私。一些干部之所以在检视问题时遮遮掩掩、避实就虚、顾左右而言他,在解决问题时虚与应付,病根就在心里存有私心杂念。此病不除,主题教育难有实效。这次主题教育要做到与中央要求对标对表,把解决实际问题作为衡量成效的标准,关键是心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,在思想灵魂里去掉一个“私”字。

  要切实做到以解决实际问题的成效为衡量标准,在检视问题上必须做到一个“准”字。我们党历来坚持实事求是,主题教育检视问题本应坚持有什么问题就找什么问题,有多严重就说多严重,原因有多深就挖多深,该采取什么措施就采取什么措施。但在实际工作中,总有一些干部哪个问题不痛就找哪个问题、哪个问题好改就找哪个问题、哪个问题性质轻就找哪个问题、哪个问题能过关就找哪个问题。中医治病讲究对症下药,以上种种现象,类似于一个人本来得了甲种病,却偏偏讳疾忌医,说自己得了乙种病,按乙种病开处方、抓药吃药。吃再多的药,能治好自己身上的病吗?其结果是,长长的问题清单列了一次又一次,总结汇报写了一次又一次,接受检查督促一次又一次,可问题还仍然在那儿摆着,领导班子战斗力没多少变化,工作成效没多少起色,群众看不到、感受不到新变化、新风气、新形象。这次主题教育要做到与中央要求对标对表,把解决实际问题作为衡量成效的标准,前提是坚持实事求是、一切从实际出发,在检视问题时做到一个“准”字。

  要切实做到以解决实际问题的成效为衡量标准,在工作方法上必须始终坚持一个“改”字。中央从一开始就要求这次主题教育把“改”字贯穿始终。“群众的眼睛是雪亮的。”这次主题教育理论学习有没有收获、政治思想有没有受到洗礼、担当精神有没有增强、形式主义和官僚主义作风有没有改变、群众服务难题有没有解决,本单位的干部职工、服务的群众心中一清二楚。这次主题教育要做到与中央要求对标对表,把解决实际问题作为衡量成效的标准,要着眼提高实效,结合实际,丰富方式方法,自始至终在方法上做到一个“改”字。把主题教育成效体现到满怀深情自觉做到“两个维护”,体现到保持战略定力,发扬越是艰难越向前的大无畏精神,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,以优异的成绩向伟大祖国70华诞献礼。

  (作者:文凌云,系中共四川省委党校马克思主义学院特聘研究员、中共广元市委党校副校长)

编辑:迟语洋

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

人物

  • 张富清的“富”与“清”

    追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

  • 在奉献拼搏中成就人生价值

    胡馗的选择之所以被人们称赞,是因为他跳出了狭隘的功利性认识,而是从更为高远的人生价值层面去理解个人职业。他谨记要为家乡父老服务的初心,在学有所成之后即使能够获取更加优越的个人发展空间的情况下,却将更广大人民群众的利益放在考量的首位,毅然返回家乡为更需要他的地方和人民奉献自我。这种舍小我而为大我、为公义而弃私利的精神,已经在杜富国、张劼、黄文秀等当代优秀青年身上多次闪现。他们将个人理想深植于国家和人民的需求之中,用自我奉献成就了人生价值。

  • 马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

    全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”。

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版