中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

今日推荐

人民日报海外版:“甩锅”“迁怒”治不好“病”

王文
2019-05-24 07:57:04  来源:人民日报海外版

  近两年,美国政府通过多种方式表达对世界尤其是对中国的埋怨,甚至妄图通过极限施压方式迫使他国屈服。为了出师有名,美方试图营造出一个认知:美国确实出了问题,但这是别国造成的;中国利用美国的“善良”与“慈悲”,发展了自己,害苦了美国,所以要对中国施压。这一可笑的认知,说一万遍也不会变成真理,它只是幌子。

  包括美国不少经济学家在内的世界有识之士明白,这一幌子只对了8个字——“美国确实出了问题”。过去这些年,美国经济实力占全球总量的比重在走低,国内制造业空心化日趋严重,国库债台高筑,民生发展与社会治安不如人意,对外战争和“颜色革命”引来“反噬”力量。有深刻危机感的美国看到了问题的存在,然而对问题的分析、开出的药方却不在点上。一个常识是,内因才是根本。美国问题的病根不是他国发展,更非源于中国崛起,根子上是美国对外交往与国内治理需要反思。

  美国需要反思对外交往。世界看得清楚,美国对外交往有几个鲜明特点,一是爱打仗,二是爱干涉别国,近年还增加了个爱“退群”。本世纪以来,美国以反恐、防核散或人权之名,发动了阿富汗战争、伊拉克战争,并幻想通过“颜色革命”等方式改造他国,挑起利比亚、叙利亚等国内乱。美国耗费了海量军费、大量精力,造成为数不少的美国士兵身亡,以及他国数百万家庭流离失所。打仗的钱,用于改善本国不更好吗?干涉别国的精力,用于治理本国不更好吗?搅乱世界正常贸易秩序的狠劲,用于直面真问题不更好吗?美国有识之士早提出了类似问题。

  美国需要反思国内治理。老想给别人找不痛快的美国,国内治理上不痛快的事挺多。政党倾轧、相互使绊的顽疾固疴,致使美国国内政策反复无常。金融逐利导致一些制造业转移他国,监管失效导致次贷失控、金融危机,片面强调自由竞争等导致贫富悬殊分化严重。枪支泛滥,阶层固化……美国的体制性缺陷,正在影响本国发展。危机意识和较真态度,更该用在自我革命上,用在痛定思痛、痛改前非上。然而美国一些人信奉“美国第一”,说什么“国际贸易夺去了美国工人的就业岗位”“中国商品冲击了美国市场”“中国欺骗了美国”。这些说辞,与其说是为“美国病”找药方,不如说是为“美国痛”打麻醉剂,营造出“美国没错,错都在别国”的幻象。

  美国在“甩锅”的道路上越走越远。迁怒中国,挑起经贸摩擦,美国非但没占到便宜,反而使本国消费者为提高征税埋单。埋怨中国,限制技术出口,不可能治愈美国制造业发展不力之病,反而会使产业链上相关美国企业直接受损。美国还要求盟友效仿自己,然而,欧盟、日本等显然更要为自己利益考虑。以限制华为为例,一些国家明确表示不会跟进。印度、中国等新兴经济体在积极应对挑战。俄罗斯、伊朗、土耳其等国与美关系的紧张迟迟难缓。非洲等发展中国家更是看清了美国。频频“退群”、对外孤立者,必被自己“反噬”。

  面对美方张牙舞爪,中国有理、有利、有节斗争,捍卫国家核心利益同时,更致力于做好自己的事情,继续深化改革、扩大开放。喧嚣总会过去。时和势必定在中国一方。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中美人文交流研究中心执行主任)

        (原标题:“甩锅”“迁怒”治不好“美国病”)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • “罪倒”袁仁国,佳酿缘何成“苦酒”

    据贵州省纪委监委网站消息,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。这距离袁仁国从茅台公司董事长职务卸任仅仅只有一年时间。

  • 新时代·铁路榜样丨王琳娜:在候车室奔跑的追梦人

    2002年,王琳娜从石家庄铁路运输学校毕业进入北京西站,经过考核,幸运地成为“036”候车室的新成员。“036”原是20世纪70年代北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号,她一颗真心、满腔热忱,让所有人称道。1999年,北京西站将服务重点旅客的专用候车室命名为“036”候车室。

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版