中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

舒年
2019-05-10 15:49:28  来源:中工网

图为,一名农民工喜提新车。图片来源,网络。

  根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  曾几何时,人们羡慕发达国家的蓝领工人,住着属于自己的住房,开车上下班,工作干净而又体面。而今,我们也应当意识到,当四分之一的进城农民工家中拥有汽车,当其人均住房面积达到20.2平方米时,吃苦耐劳的老一代中国农民工中,有相当一部分人完成了一定的原始财产积累,比如在老家城镇购车置房。

  在我们为越来越多的农民工用自己的汗水,让物质生活条件得到大幅改善而欣慰的时候,也应当意识到,拥有稳定且舒适的常住场所,意味着进城农民工,特别是新生代农民工,对于居住环境的要求在提高,也乐意于为改善居住条件而消费。在这样的情况下,如果用人单位提供的工作和居住环境不佳,上网不便、卫浴设施不足,那么即便提供再高的收入,也很难吸引农民工入职。

  事实上,这样的情况已经在一些行业内出现。比如,建筑业农民工月均收入是住宿和餐厅业农民工的1.33倍,是居民服务修理和其它服务业农民工的1.31倍,特别是工地用工,待遇高已经不是新闻。但是,许多新生代农民工宁愿送外卖也不愿意在工地工作。施工单位用工难,很多体力工作依然是由高龄农民工来承担,究其原因,除却劳动强度大之外,一些施工单位的工作和居住环境不佳,同样让新生代农民工望而却步。

        当四分之一的进城农民工家中有了汽车,用人单位和相关管理部门应当意识到,而今的农民工,已经不再是背着蛇皮袋、卖力气走四方的那群农民工了。农民工群体的整体知识技能水平、物质生活水平已经有了巨大变化。在可以预见的未来,农民工的求职意愿,以及对个人待遇、劳动保障、公共服务、工作和人居环境的多元化诉求,都将与过往不同。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

  • 中工时评:公共场所配备AED,难么?

    数据显示,我国平均每分钟就有一人因心脏猝死而离世,这不是一个小数字,不幸者中有六成发病于医疗机构之外,如果当时身边有AED,悲剧或可避免。

人物

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  • 吴鹤臣众筹治疗费需澄清几个关键问题

    在德云社庞大的演员团队中,在郭德纲数以百计的徒弟里,吴鹤臣原本并不是显山露水的一位。可是,近一段时间以来,因为“百万众筹”事件的持续发酵,还在医院进行救治的吴鹤臣,却一下子就成了知名人物。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版