首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建职教打工娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

中工时评

中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

舒年
2019-05-10 15:49:28  来源:中工网

  根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  曾几何时,人们羡慕发达国家的蓝领工人,住着属于自己的住房,开车上下班,工作干净而又体面。而今,我们也应当意识到,当四分之一的进城农民工家中拥有汽车,当其人均住房面积达到20.2平方米时,吃苦耐劳的老一代中国农民工中,有相当一部分人完成了一定的原始财产积累,比如在老家城镇购车置房。

  在我们为越来越多的农民工用自己的汗水,让物质生活条件得到大幅改善而欣慰的时候,也应当意识到,拥有稳定且舒适的常住场所,意味着进城农民工,特别是新生代农民工,对于居住环境的要求在提高,也乐意于为改善居住条件而消费。在这样的情况下,如果用人单位提供的工作和居住环境不佳,上网不便、卫浴设施不足,那么即便提供再高的收入,也很难吸引农民工入职。

  事实上,这样的情况已经在一些行业内出现。比如,建筑业农民工月均收入是住宿和餐厅业农民工的1.33倍,是居民服务修理和其它服务业农民工的1.31倍,特别是工地用工,待遇高已经不是新闻。但是,许多新生代农民工宁愿送外卖也不愿意在工地工作。施工单位用工难,很多体力工作依然是由高龄农民工来承担,究其原因,除却劳动强度大之外,一些施工单位的工作和居住环境不佳,同样让新生代农民工望而却步。

        当四分之一的进城农民工家中有了汽车,用人单位和相关管理部门应当意识到,而今的农民工,已经不再是背着蛇皮袋、卖力气走四方的那群农民工了。农民工群体的整体知识技能水平、物质生活水平已经有了巨大变化。在可以预见的未来,农民工的求职意愿,以及对个人待遇、劳动保障、公共服务、工作和人居环境的多元化诉求,都将与过往不同。

   (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:应对“招而不聘”的用工寒冬需做好“两个准备”

    “招而不聘”纸面上招工、“休眠式”生产熬冬、保守性储员、普遍降薪、裁员减负……据最新一期《瞭望》新闻周刊报道:记者在粤、闽、辽、豫、湘等多地调研发现,受疫情影响,全球经济陷入深度衰退,各国失业率飙升,我国经济虽然已率先复苏,但由于深度嵌入全球产业链,多地企业仍面临生产困境,用工意愿和规模下降,求职难度加大。

  • 中工时评:签约何须仪式!

    这两天,《半月谈》的一篇题为《一个项目签3遍,复工复产像表演?》的批评报道,引起媒体广泛关注。

  • 中工时评:拒绝加班就必须赔偿用人单位损失?

    近日,江苏省扬州市邗江法院一个有关加班争议的司法裁决视频上了热搜,也成为劳动法学界关注的热点。

  • 中工时评:让优秀工人也可以走上领导岗位

    4月23日,四川宜宾市委组织部发布公告,面向优秀农民工公开选拔10名乡镇副科级领导干部,其中7个是副镇长,3个是副乡长,选拔对象为“返乡任村党组织书记的优秀农民工”,对学历、村干部任职时间、外出务工时间、户籍地都有较为严格的要求。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×