中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

中工时评

中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

青辰
2019-05-13 13:55:45  来源:中工网

图为,在由北京市总工会组织的职工子女暑期托管班中,老师正在和同学们讨论问题。图片来源,中国青年网。

  今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  相信这一消息令广大女职工和男职工都倍感温馨。毕竟,养育子女是每一个家庭的大事要事。然而,作为职工的夫妻双方要办好这一大事要事,在社会急剧变化发展、工作生活“压力山大”的今天,并非一件易事。

  其中,未成年子女的课后和假期托管问题,常常成为许多双职工家庭的后顾之忧。孩子早早放学了,家长还没下班;孩子寒暑假长达几十天,家长却没有时间陪伴。这关涉孩子的安全、健康、学习、教育、成长等诸多现实问题;处理不好,势必影响广大职工的工作积极性,进而影响到她们的生育意愿。

  在这样的时代背景下,吉林省总倡导并鼓励所属工会组织开展职工子女托管服务的举措,显得尤有意义。

  工会十七大业已明确,竭诚服务职工群众是工会的基本职责。各级工会要顺应职工对美好生活的新期待,把工作重心放在广大职工身上,从大处着眼、小处着手,满腔热情做好服务职工工作。

  无疑,开展职工子女托管服务工作,免除职工生育后顾之忧,正是贯彻落实工会十七大精神的具体体现。可喜的是,吉林省总的举措并非个例。根据有关报道,去年以来,随着国家二孩政策的推行,北京、南京、湖北等多地的工会组织都在积极探索并开展这项工作。

  这表明,子女托管,原本是职工的家事私事,现在上升到了工会组织的公事;由职工小家的大事要事,跻身为工会工作的大事要事。它使得工会工作从一些人认为的“高大上”,真正回归到了关心普通职工群众生活的“实打实”。展现了新时代工会工作者以职工为中心,想职工之所想、急职工之所急、忧职工之所忧的服务情怀。

  与此同时,“不以赢利为目的”, “因地制宜”, “自主开展、鼓励先行”, “加强监管”,“保障服务质量和学生安全”,是上述地方开展职工子女托管服务工作的关键词。这体现出工会组织规范操作、稳妥推进,确保服务工作质量的鲜明立场。

        职工利益无小事不是口号。竭诚把职工的忧心事解决好,更好满足职工群众美好生活需要,工会组织方能成为名副其实的“职工之家”。

    (本栏目文章系中工网原创,网媒转载务必注明来源“中工网”,平面媒体如转载须经本网授权许可)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

人物

  • 女子买衣旅游后退货,就该被“人肉”吗

    当记者联系上黄小姐时,电话里她一直在哭,说网络暴力太可怕了。“不停地有人打电话、发短信辱骂我。我不知道自己做了什么,铺天盖地的都是一片骂声。还有人找到了我住的地方,我听到有人在敲门。我不敢开,我一天哭得停不下来。”

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版